Фотографии танков с рембазы и полей

Доброго дня! 

При поиске информации о конкретных танках нашёл что в 40-е года в Саратовском танковом училище было четыре танка Т-35. Затем нашёл такие воспоминания:  "Территорию института от окраины Саратова отделяла железная дорога, а за ней тянулись заводы. Один из них называли «Рембазой». На этот завод привозили изуродованные в боях танки и там их или восстанав-ливали, или резали на металлолом. Перед корпусом завода был огромный пустырь, ничем не огороженный и плотно уставленный сотнями изуродованных танков. Ребята лазили по этим танкам, они даже не охранялись, там можно было найти оружие, чаще автоматы, патроны, снаряды. Найденное оружие у мальчишек изымалось очень быстро. Каким-то образом уже через несколько дней приходил участковый милиционер, подзывал мальчишку и говорил: «сам принесешь, или протокол писать будем?». Ему тут же притаскивали находку, и он уходил к обоюдному удовольствию. Когда в одном из разбитых немецких танков наткнулись на труп танкиста, мы перестали туда ходить. Вскоре «Рембаза» была ликвидирована, остатки танков порезали автогенами и увезли на металлолом. За всем этим я наблюдал из окна нашей комнаты, она была на четвертом этаже."

И ещё: "Несколько разбитых танков было в институтских полях, вокруг них уже даже появились заросли кустарника. По ним мы с удовольствием лазили, у некоторых вращались башни, один из них был, по-видимому, из времен еще первой мировой войны. У него было пять башен, четыре из них такие маленькие, что человек там мог уместиться с трудом. Этот танк был в поле, метрах в ста от большого складского здания института, половину этого здания занимала котельная, из которой горячей водой отапливался весь институтский городок."

Так вот, интересует есть ли у кого фото техники с этого поля около рембазы? Насколько понял упоминаемый НИИ - это нынешнее НИИ Юго-Востока. 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Приказ НКО СССР №0191 март 1943г. Отправка фронтами бронекорпусов танков Т-34 Саратовскому заводу. В свое время,слышал воспоминания о том,что разбитые танки находились в сквере на Астраханской от Ленина к Сенному.

К сожалению, пока не попадались. Такие фотографии очень редки – фотографировать что-либо во время войны было опасно (запрещено).

https://oldsaratov.ru/comment/126559#comment-126559

Есть фотография разбитой трофейной автотехники на ипподроме (будущий стадион «Локомотив»), да рисунок такой же cвалки на берегу Волги.

https://oldsaratov.ru/comment/13703#comment-13703

В Озинки свозили и складировали трофейные боеприпасы  после Сталинградской битвы  - https://memory-map.prosv.ru/#/memorial-9536/type=map&center=51.200688,49.737235&zoom=13  Слышал,что там была и трофейная техника.

Спасибо большое за информацию!

А можете, пожалуйста, сориентировать по местности на аэрофотосъёмке немецкой положение этого поля? По идее, искомый танк(танки?) могли стоять там уже в 42/43гг. На этих снимках оно есть? - https://zen.yandex.ru/media/zhabkin/detali-saratova-na-nemeckoi-semki-1943-goda-5b2df7aeb6d7c100a9e10cf0

Я был знаком с одним человеком, долго проработавшем на "Тантале".Он рассказывал, что здание, в котором размещалась танковая ремонтная база находилось на территории "Тантала" и просуществовало чуть ли не до начала восьмидесятых годов.Похоже, что  его можно увидеть и на аэрофотосъёмке 1943 года (фотография называется "трамвайное кольцо на 2-й дачной").Там в правой нижней части можно увидеть здание явно промышленного предназначения, возле которого-стоянка какой-то техники (возможно танков).

Что касается танка с пятью башнями, который стоял в полях НИИ Юго-Востока, то похоже, что это и был тот самый Т-35 (единственный танк в мире с пятью башнями, выпускавшийся серийно).Только выпускался он не в годы первой мировой войны, а в начале 1930-х годов.

Спасибо огромное за ответ! Очень интересно про "Тантал". Судя по всему, территория где стояла техника - до сих пор на территории этого предприятия. Быть может и детали какие в земле могли остаться. По поводу фото - спасибо! Надо присмотреться. А по поводу Т-35 - Вы абсолютно правы! Мы с коллегами собираем информацию для книги по этой машине, вот и пытаемся узнать судьбу последних машин. А танком времен первой мировой его назвал автор воспоминаний, явно не знакомый с танковой историей.

Михаил, почему-то открывается фото паровоза серии Э