Вход в аккаунт
Новости
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
Темы форума
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
06.01.2025 15:03
05.01.2025 18:06
05.01.2025 13:01
Комментарии
-
ROY пишет в 17:16Предполагаю на поле Газ-69 (характерная деталь арки...
-
Юрий_Б пишет в 16:45В правом верхнем углу видна заглушенная скважина.
-
Smil пишет в 2:571901 год. Домовладельцы пл.кв. 167 №4 Рябчиков Ал. Ив, угол...
-
Smil пишет в 4:44Торговый Дом "Геннинг с Бр-ми", Саратов, 1915 г
-
Михаил Мирошников пишет в 21:36Путепровод
Комментарии
А сейчас кусок пляжа ниже моста смыло напрочь.
Интересный момент: бутылка (пива?) остывает в песке у кромки воды.
Город такой "провинциальный", многоэтажек нет, всё в зелени! Спасибо!
Все отмели остались на своих местах. Это летнее обмеление. Но я помню в эти годы сильные летние обмеления только в 1967 году после апрельско-майского наводнения и в 1973 году. Наблюдал это лично. Жалею, что не фотографировал.
Обратите внимание на прическу дамы - "Хала". В 1973 году такую прическу, кажется, уже не делали.
"Все отмели остались на своих местах. Это летнее обмеление."
Вы вероятно давно в Саратове на берегах Волги не были. А то бы знали, что песок "Старого пляжа" и половину "Казачьего" баржами распродали, ну а песок с пляжа туда "перекочевал".
Такая же история выше по фарватеру Волги с островом "Васяткин", его скопали до 10ти метров ширины в районе дамбы, и туда с островов Чаповки потихоньку тянет.
То что уровень нормальный и никакое это не обмеление можно увидеть по опорам а\д моста. Иначе сейчас когда "обмеления" нет они должны быть закрыты.
Юрий, Вы правы.
Варварская добыча видна во всем, тем более, что волжский песок, видимо, обладает хорошими свойствами. В Питере при каждой школе начали устраивать спортивные площадки на чуть уменьшенных футбольных полях с искусственными покрытиями. Я обратил внимание на мешки с песком, который рассыпали под покрытия. На бирках указывалось, что это естественный очищенный кварцевый песок из Волгограда. При всех "распилах" везти "простой" песок через пол страны все-таки накладно.
Но дело в том, что запасы наносного песка в Нижней Волге огромны и, без заметных повреждений, его хватить надолго. Я пишу комментарии только по личным воспоминаниям и обращаюсь за справками в интернете только, когда меня поправляют, и вам так интереснее.
До затопления дноуглубительные работы по фарватеру и на подходах к дебаркадерам велись постоянно плавучими землечерпалками (драгами). На отмелях на середине Волги было много весельных лодок с "пауками". Добыча песка земснарядами (насосами) велась всегда на берег с отмелей Большого Казачьего острова, это самый дешевый способ. Немного о терминах. Большой Казачий остров всегда был "Большим". "Городские пески" никто не упоминал, говорили: "Пляж", а пожилые люди говорили: "Малый Казачий остров". Возможно, это были неофициальные, современные для того времени, названия, но так тогда говорили. Например, официальное название Большого Казачьего острова "Ильинский", о чем я сам узнал недавно из эскиза изысканий по жд мосту начала 20 века. Новый пляж намывали не для купания, это дамба, улучшающая свойства фарватера и разрушать ее добычей песка никто не имеет права. Мест для добычи песка и без пляжа очень много, особенно ниже жд моста, и, конечно, более прибыльным земснарядом. Обратите внимание, что бакен, обозначающий границу отмели нижней косы пляжа все десятилетия стоит на одном месте. Опоры моста очень массивные и определить перепады уровня воды в один, полтора или два метра трудно по таким фотографиям. Я предполагаю, что обсуждаемая фотография снята не в 1969 году, а в 1967. Я уверен, что летние обмеления повторятся и откроются прекрасные отмели, которые вы успеете сфотографировать. Каскад ГЭС на Волге в будущем должны демонтировать. Их строили не для получения электрической энергии, а для проводки военных морских судов и подводных лодок с Балтики в Черное море и улучшения речного траспорта. Необходимость в этом давно отпала.
Ох,вроде бы всё в тему пишете,Уважаемый Виктор,а со многим,из-за "мелких деталей",соглашаться не хочется.
В комментариях к фотографиям и конкретно к этой у меня имеется некоторое преимущество перед частью пользователей. Оно определяется тем, что я был в это же время в этом же месте. Мелкие детали иногда важнее картинки. В 1967 году, когда мне было 15 лет, и в другие годы на пляже я был почти каждый день. Если не там, то на Сазанке или Шумейке. Я много кочевал по стране как военный строитель и растерял свой фотоархив, живу в другом городе и с благодарностью рассматриваю ваши фотографии.
Меня только огорчают мелочные невежливые разборки по пустяковым поводам (моя не моя, тот год не тот год итд). Вот, где Вам надо бы проявить свою принципиальность. Но мужества прекратить такой "спор" хватило только у elrond1_2eleven.
Ну не сердитесь, пожалуйста, и оставьте другим право оспаривать "пустяковые" факты и даты,сайт-то исторический. А то уж заучили нас совсем,местных (к примеру,"прекрасными мелями" за пляжем-мель то есть - купаться там негде,и мы под несколькими фотами об этом говорили).
Ах, далеко то будущее... И не станет ли лекарство хуже болезни?
Меня упрекают в чудаческих лирических отступлениях от простого обсуждения фотографий, но Вы задали вопрос. Да, собственник никогда не остановит работающую на пределе в сейсмоопасной зоне ГЭС, приносящую более 1000% прибыли, не отвечая при этом за негативные издержки. Речные транспортники никогда не откажутся от крупных судов на дармовой воде с нанесением вреда экологии. Была когда-то главная задача высокой воды - переброска военных кораблей и подводных лодок с Балтики и Белого моря в Каспийское и Черное, но это не для современной войны. От сильных паводков небольшие спуски воды не помогут. Но все же, если плотины не будет.
Восстановится баланс грунтовых вод, остановятся оползни, восстановятся почвы Левобережья от засоленности, рыба итд. Открывшиеся острова быстро зарастут зеленью, особенно им помочь (был когда-то, может существует и сейчас, питомник на Кумысной поляне, озеленивший ее дубами), На Шумейских островах дубы отлично существуют, несмотря на паводки. Отдых на такой природе дофантазируйте сами. Единственная беда для частных собственников ГЭС, экспортирующих электроэнергию и частных водников с гигантскими судами.
Каскад волжских ГЭС слишком дорог, чтобы быть построенным только для военных или транспортных целей, такого чудаческого расточительства даже советский союз не мог себе позволить. Народное хозяйство серьёзно на них завязано многими и многими ниточками, например, мелиорация и химизация Заволжья были осуществлены за счёт энергии ГЭС на нижней Волге.
Насчёт засоленности почв я не берусь утверждать, я не почвовоед, только химик и имею понятие об обратимых и необратимых процессах... По крайней мере, насколько я знаю, раз вышедшую на поверхность соль загнать обратно тлько восстановлдением баланса грунтовых вод нельзя.
Пока будет гнить донная и береговая растительность на вновь открывающихся берегах, будут колоссальные заморы, от кислоты передохнут даже караси. Опять же, насколько я знаю, экологи не считают Волгу в её нынешнем виде, с учётом уровня загрязнения и обеднения экосистемы, способной восстановить экологический баланс самостоятельно. А восстанавливать вручную баланс огромной реки - задача, не имеющая прецедентов в опыте человечества, да и не верю я в то, что в стране и регионе достаточно адекватных людей, способных серьёзно и вдумчиво рассчитать этот колоссальный процесс, а главное, __принять ответственность__ за его осуществление.