Храм во имя Страстей Господних (Киновия)

В дополнительных из альбома "Лик своего времени. Саратовская губерния на фотографиях П.П. Пятницкого". Согласно «Саратовской летописи», опубликованной членами «Саратовского Общества вспомоществования нуждающимся литераторам» в сборнике 1893 года, об этом месте под 1761 годом приведена запись, извлечённая из семейного архива дворянина А.И. Шахматова о переименовании Четверосвятского монастыря в Спасский. «У него было два двора: один двор; за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой «двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах». «Саратовская летопись» указывает также и год основания церкви во имя Страстей Господних (Киновия) — 1860-й. Но, надо отметить, что «Справочная книга Саратовской епархии» за 1912 год даёт другую дату — 1866 год: «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне ул. Октябрьская) г. Саратова, устроен в 1866 г. при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской». Еще в конце царствования Петра 1-го, «была выстроена за городом небольшая часовня, которая с расширением Саратова давно уже оказалась внутри города и в 60-х годах нынешнего столетия переделана в довольно красивую и поместительную церковь (киновия). По преданию, часовня эта основана по случаю чудесного обретения на развалинах прежняго Саратова животворящего креста, который и поныне находится в киновии». В дополнительных из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"
Источник: 

альбом "Меняющийся Саратов"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1881 годами.

 

Комментарии

Саратовские краеведы XIX-го века считали, что «От этой часовни одна из Саратовских улиц получила название Часовенной. В настоящее время на месте этой часовни стоит церковь во имя страстей Господних (Киновия), построенная в 1860 году».

Ещё одна цитата: «За крепостным валом у Московской заставы, говорит предание, выбивался из-под почвы ключ весьма прозрачной холодной воды. Над ним, как обыкновенно требует того известная черта благочестия русскаго народа, поставлена была часовня, перестроенная впоследствии (в 1827 г.) в небольшую каменную церковь, известную теперь под названием Киновия. В ней находится замечательная по своей древности святыня — Животворящий крест, очень больших размеров, с изображением распятия Иисуса Христа. В народе живет предание, что этот крест принесен в новый Саратов из старого назад тому лет 250, и что он за Волгою обретен в каком-то пустынном месте, близ речки Саратовки...».

Здесь и ранее из справки, подготовленной Давыдовым:

Таким образом, дата перестройки деревянной церкви в каменную, освящённую во имя Воздвижения святого Креста (Крестовоздвиженская, Крестовая), определяется 1838 годом. Упоминаемые различными источниками 1860-е годы, возможно, отразили ещё какую-то перестройку или капитальный ремонт церкви с её переосвящением во имя Страстей Господних. Исторически церковь всё время находилась на одном дворовом месте подворья Спасо-Преображенского монастыря (Архиерейского подворья), ныне — улица Октябрьская, 41.

Надо бы восстановить храм.

Здание передано церкви, работы идут.

Разве передано?А студия кинохроники и киноклуб разве не в этом здании располагаются?

Нет, они в соседнем здании Братства Святого Креста размещаются. В церкви (жёлтое здание) до июля 2012 года был спортзал.

Да,Вы правы,я вспомнил.А в здании Братства Святого Креста ещё,кажется,трапезная для бедных была.

В доме кино было вот что:

1-й этаж заняла бесплатная столовая, открывшая свои действия 17.10.1874 года;

2-й этаж — приют-школа, начавшая действовать с 3.12.1874 года. Здесь призреваемые жили, а занятия проходили в помещении Михаило-Архангельской богадельни, в нескольких саженях от подворья.

3-й этаж занимали библиотека Братства с залом для народных чтений, где по воскресным и праздничным дням велись собеседования.

В школе-приюте к 1915 году, уже во время Первой мировой войны, призревалось до 50 мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет. Для них была устроена переплётная мастерская, в которой мальчики старшего возраста под руководством опытного мастера обучались переплетному мастерству. В Киновийской бесплатной столовой только в 1914 году обедало 27 876 человек, из которых, во второй половине года, 11 400 человек были жёнами призванных на войну запасных солдат.

О спортивном зале. В 1957 - 1959 годах в этом здании проходили тренировки университетской секции спортивного самбо. Тренер Виктор Черваков студент мехмата был чемпионом ДСО Буревестник , то есть лучшим самбистом среди студентов СССР в своей весовой категории.

Спасибо за историю церкви!

Здание Киновии, расположенное в доме № 41, а также здания по адресам: г. Саратов, ул. Октябрьская, №№ 43 и № 45 являются объектами культурного наследия регионального значения, территориально расположены рядом, но не являются единым комплексом. Исторически первые два домовладения относились к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря (архиерейскому подворью), причём первое дворовое место имело имущественные права просто по давности лет, а второе место было благоприобретённым во второй половине XIX-го века у соседнего домовладельца, купца О. Карзанова. Третье из указанных мест, городская усадьба по ул. Октябрьская, 45, являлось собственностью общественной организации — Благотворительного Союза при Саратовском Православном Братстве Святого Креста (открытого 15-го ноября 1868 года). Как Учебно-Заработный дом данное учреждение находилось в ведомстве Министерства Народного Просвещения России, а дворовое место со всеми постройками было приобретено у того же купца Карзанова на деньги Благотворительного Союза.

Здание Братства Святого Креста (улица Октябрьская, 43 — ныне ОАО «Нижнее-Волжская студия кинохроники»).

удалил дубль

 Если позволите http://goo.gl/maps/bcdzL

Похоже и здесь ещё нет трёхэтажного здания братства Святого Креста справа от церкви (будущая студия кинохроники), построенного в 1886г. Снимок ранний, верхняя граница - 1885.

Удалил тег "Полицейская часть", исправил поле "источник"

Сверху никак не 1981.

Исправил дату

добавил в дополнительные фото из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"

Поставил главным более четкий и широкий скан из альбома "Меняющийся Саратов".

"Колокольни у неё не было и колокола висели на столбах над воротами"

Надвратная звонница (надвратная колокольня) - обычное дело. Может, убрать этот дивный текст с картинки?

 

Чем торгуют слева? Платками?

 

Файлы: 

Текст стереть поддерживаю, да и большую часть описания, не относящуюся к самому снимку, нужно перенести в описание тэга киновии.

Дымоход через купол

 

Файлы: