Мастерские Александровского ремесленного училища

Здание мастерских было выстроено в 1894 году по проекту Владимира Львовича Владыкина. Это его первая работа в Саратове после возвращения с учёбы в Санкт-Петербурге. Мастерские были построены на заработок от устройства училищем технических присоблений к бойням. Торжественное открытие мастерских состоялось 14 августа 1894 года. В дополнительных планы здания (из отчёта) и интерьеры кузнечной и литейной (с сайта Проф-пед колледжа СГТУ).
Источник: 

Отчет о деятельности и состоянии Саратовского городского Александровского ремесленного училища за 1911 год в связи с предыдущими годами. Саратов : Типо-лит. С.М. Панина, 1912. (ЗНБ СГУ Инв.№10477/17548)

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1894-1901 годами.

 

Комментарии

Хм..что-то на двор непохоже.. Что за здание слева?

Если вы про двухэтажное, то это тоже часть мастерских (см. план). Но в точке я тоже как-то не уверен...

Судя по немецкой аэрофотосъемке, мастерские разрушили еще до войны? Странно...

Файлы: 

точку переставлю , т.к. здание мастерских стояло так , как показано на плане

А, план же есть... Тогда, получается, до войны было разрушено 2-этажное здание (или, может, замаскировано?), а 1-этажное со световой шахтой оставалось.

Да как же его замаскируешь, оно здоровенное. А главное, зачем? Это, действительно, очень странно, но по аэрофотосъёмке получается, что весь этот комплекс был утрачен ещё до войны.

Ну, не весь, а половина, получается. 1-этажное здание осталось, хотя выглядит несколько по-другому - перестроено?

Да, конструкция кровли совершенно другая.
 

Кстати, кто составлял описание к тегу училища? Разве его в 1991-м снесли? По-моему, гораздо позже. А из ОКН его исключили в 1997-м.

Музей

История отделения ПОЭ:

___Наше отделение было основано в 1980 году. У него есть своя "предыстория".
___Мы знаем, что история колледжа начинается с Александровского ремесленного училища (АРУ). Конечно, отделения электриков тогда не было, но каждый, кто теперь учится на этом отделении, должен знать, что...
___В июне 1889 года в Петербурге на первом съезде русских деятелей по профессионально- техническому образованию смотритель АРУ Курныгин Н.С. предложил изучать в училищах электротехнику, а затем ввел этот предмет в своем училище.
___В Саратовском областном государственном архиве есть докладная записка, в которой И.С. Курныгин подробно излагал Попечительскому совету необходимость обучения учеников электротехнике, предлагал силами училища обслуживать электростанцию в городском театре и на этой небольшой базе давать ученикам теоретические познания в области электротехники.
___23 января 1898 года городская дума постановила: передать городскую электростанцию в полное распоряжение Александровского ремесленного училища. С этого времени ученики получили возможность изучать электротехнику, которая была так необходима для промышленных и бытовых нужд Саратова.
___Передача городской электростанции в распоряжение училища дала возможность учащимся практически усваивать электротехнику. Ребята учились делать проводку звонков, телефонов, динамо-машин и моторов. В последние годы они стали изучать воздушную и внутреннюю проводку для слабых и сильных токов, а также учиться оказывать первую медицинскую помощь в несчастных случаях, связанных с электричеством. Вскоре все электростанции города стали полностью обслуживаться выпускниками АРУ. В училище стали поступать запросы на выпускников от различных фирм и заводов. Частные лица сдавали свои электростанции, а училище принимало заказы на электрические установки. Впоследствии попечительский совет приобрел собственную электростанцию, которая работала не только на нужды училища, но и давала энергию близлежащим домам и учреждениям.
___Училищная электростанция располагалась в токарном цехе и была отгорожена стеклянной перегородкой. На станции была установлена вертикальная двухцилиндровая паровая машина мощностью 25 л.с. и динамо-машина постоянного тока в 110 вольт. Днем станция работала на зарядку аккумуляторов, а вечером снабжала электроэнергией училище и мастерские.
___В 1908 году мастерские подразделялись на восемь отделов производственного обучения, среди них был электрический.
___После Октябрьской революции выпускники бывшего АРУ осуществляли в Саратовской губернии план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России), утвержденный IX Всероссийским съездом Советов. В музее колледжа есть фотографии работ по электрификации в Аткарском уезде.
___С 1945 года наше учебное заведение стало называться Саратовским индустриальным техникумом (СИТ). Николай Иванович Москвин, работавший в СИТ, учил Ю. А. Гагарина. Он преподавал физику, был интересной личностью, его любили ученики, т.к. он много знал и любил свое дело. Он в чем-то был похож на К.Э. Циолковского. Судьба готовила ему стезю ученого. Не получилось. Время было смутное, хотя попытки с его стороны были серьезными. Ещё в 1916 году он опубликовал в Москве для учителей, учащихся и просто любознательных людей популярную брошюру на малоизвестную тему:
"Электрический трамвай в общедоступном изложении". Журнал "Электричество и жизнь" оценил ее как отличное пособие для ознакомления с использованием электрической энергии. (Журнал "Электричество и жизнь", №3, 1917).
___В 1980 году было основано отделение "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий". Позже оно стало называться отделение "Профессиональное обучение" (по отраслям). Первыми преподавателями на отделении были Петров Виктор Александрович, Бочкарев Владимир Борисович, и мастера Свиридов Николай Владимирович и Коваленко Владимир Николаевич, который работает в нашем колледже и сейчас. Является Заслуженным мастером РФ.
___За 30 лет существования отделения подготовлено свыше 1500 специалистов.
В Саратовском индустриальном и сегодняшнем колледже основы электротехники преподаются для будущих специалистов всех технических специальностей.

Из истории отделения ПОТ,ТО,ПОМ,ТМС,ПОТО

История специальностей этого отделения корнями уходит в историю первого в Саратове ремесленного училища, открытого 30 августа 1871 года.
В этом училище вначале готовили лишь портных, сапожников и переплётчиков. Но очень скоро, уже с 1872 года в АРУ ввели новые ремесла: столярное, токарное, слесарное. Обучение было двухгодичным, а с 1873 года - четырехгодичным. В 1875-76 учебном году из-за отсутствия мастерских обучение свелось к чисто теоретическому.
После посещения АРУ специально приглашенным из Москвы инженером - механиком, начальником мастерских Императорского Московского технического училища Д. К. Советкиным - создателем "Русской системы" производственного обучения был предложен план преобразования АРУ. В августе 1907 г. училище возобновляет обучение ремеслам в специально открытых слесарной мастерской и кузнице, были закуплены токарные, сверлильные станки и инструменты. В результате училище получило многочисленные заявки на изготовление сложных изделий и могло выполнять их, получая средства на содержание воспитанников учебного заведения.
В августе 1880г. на Саратовской земской сельскохозяйственной выставке училище получило первый похвальный лист за представленные там борону, а также слесарные и столярные изделия. В 1889 г. на Саратовской сельскохозяйственной выставке училище получило золотую медаль за успехи в производстве превосходных технических, слесарных и деревянных изделий.
В июне 1889г. в Петербурге открылся I съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию. Александровцы представили свои изделия по всем специальностям, за что получили от императорского технического общества "удостоверение в том, что точным выполнением предложенной программы училище доставило полную возможность ознакомиться с ходом поставленного в нем обучения и тем самым оказало возможность для выяснения современного состояния технического и профессионального образования и услугу съезду". В 1891- 92 гг. АРУ выполнен заказ по устройству механической части скотобоен с водокачкой, куда вошли 10 - сильная паровая машина, паровой насос, 8 стяговесок, 8 лебедок и другое.
Продолжалось укрепление материальной базы обучения. Летом 1893 г. была построена отдельная кузница на 8 горнов с меднолитейным, меднослесарным и никелировочным отделениями. В 1895 - 96гг. учащимися изготовлена полная обстановка слесарной и столярной мастерских для Балашовского городского училища и полный набор инструментов для кузнечно - слесарной мастерской батареи артиллерийской бригады, 2 строгальных и 7 сверлильных станков.
В 1896г. в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская выставка, на которую было отправлено 100 воспитанников АРУ со своими изделиями. Училище получило диплом I разряда.
В 1907г. АРУ стал принимать заявки на ремонт и изготовление сельскохозяйственных орудий: плугов, борон, сеялок. Вскоре встал вопрос об открытии специального отделения по машиностроению и ремонту сельскохозяйственных орудий.
2 октября 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о создании системы государственных Трудовых резервов.
В главном учебном корпусе открывается ремесленное училище № 2 - металлистов. Учащимся выпала трудная доля, так как им приходилось заменять в ночные смены взрослых, работать до тех пор, пока не выполнят норму.
5 января 1945 г. Приказом Главного управления Трудовых резервов при СНК СССР на базе ремесленного училища № 2 был создан Саратовский индустриальный техникум по подготовке мастеров производственного обучения по 3-м специальностям: обработка металлов резанием (техник - технолог), монтаж и ремонт промышленного оборудования (техник - механик), литейное производство (техник - литейщик). После закрытия литейного отделения в 1962г. специальности техника - технолога и техника механика остались профилирующими до настоящего времени.

источник

Добавил две интерьерки, а куда вот эту, не знаю. Возможно, это главное здание.

Файлы: 

26-й выпуск учеников Саратовского Александровского ремесленного училища 1896-1901 гг.

Понизил верхнюю дату.

 

Файлы: