Гипропромсельстрой на демонстрации. Улица Горького

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Что за дом справа?

Файлы: 

Симпатичное строение (было..). Есть о нём какя-то информация?

В 1883 году - место купца Парусинова..

Уже построен?

 

Файлы: 

Дом Парусинова как и дворовое место на пересечении Александровской и Крапивной. На схеме подписано. А обсуждаемое здание на одном дворовом месте с домом Недоноскова.

На схеме строения не соприкасаются. Вероятно, дом, что на снимке справа, выстроен позднее..

Я с этим и не спорю, на схеме видно что строение №2 судя по цвету деревянное. Я про схему написал о том, что на ней подписано место Парусинова, и что этот двухэтажный дом не Парусинова))

UPD: речь о строении номер 1.

Неверно утверждать, что это только дворовое место Парусинова. Надо смотреть доки.
Так же как и то, что 

 на схеме видно что строение №2 судя по цвету деревянное.

 

"Строение №2 - угловое, каменное 2-х этажное с мезонином, внизу с подвалом"

Опечатался, номер 1. Но крайне блогодарен Вам за описание изначального вида здания, теперь сложилось понимание пластики изменений дома Недоскова. Вот первоначальный объем, описание которого приведено Вами. И из него видно что именно это дом при расширенни закрыл прогал между зданиями.

Проясните пожалуйста Вашу мысль про Парусинова.

Файлы: 

объем нарисованный неверен. здание 2-х этажное с подвалом и сверху мезонин, а не над первым этажом. Позже посчитаю сажени объема, напишу.

Посмею с Вами не согласиться, так как конструктивно, мезонин будет мешать световому колодцу на крыше, если бы мезонанин был третьим этажом. Вы уверенны, что при описи мезонин не посчитан за второй этаж?

Файлы: 

Насколько я понимаю, фонарик на крыше - это дитя перестройки дома на рубеже веков, появившееся по аналогии с соедним домом по Мичурина. Вообще, найте на ФБ Сашу Репина, если вы ещё не успели друг друга перебанить, да и расспросите, он наблюдал за той перестройкой. Ну или Андрея Мушту, его комментарии, кстати, здесь где-то пости крейзибонаква. С их слов от дома Недоноскова не осталось вообще ничего.

Световой фонарь отчетливо виден на немецких аэроснимках 1942 года.

От дома Недоноскова ни чего не осталось в 1996 году, на обсуждаемых фото еще оригинальное строение.

Приведите аэроснимок.

Файлы: 

Ну-у, неубедительно.

Ваше право, не верить своим же глазам.

Мои глаза если что и видят на этой крыше, то нашлёпку размером в треть ширины здания, видную здесь https://oldsaratov.ru/photo/7443 и здесь https://oldsaratov.ru/photo/1787, а вовсе не маленький фонарик, который там сейчас и скопирован с дома Раушенбаха.

Жалко, что Сокирко чуть не довернул влево камеру... https://oldsaratov.ru/photo/5993

У Вас все в порядке? При чем тут современный светофой фонарь?! Когда речь была о световом колодце изначально https://oldsaratov.ru/photo/7443

А у вас всё в порядке? Вы реально считаете, что в доме был лестничный холл площадью 1/10 площади дома, чтобы освещать его такой здоровенной конструкцией?

Но, впрочем, нам, вероятно, на самом деле лучше более не общаться, потому что основное правило - с бредом не спорят, и зря я его нарушаю...
 

Именно по этомй причине я с Вами давно не спорю)

И именно поэтому сей тред вырос до полной нечитаемости.

Вы меня, вообще, поблагодарить не забудьте - я ж вас этим всем флудом на собственных нервах в редакторы втаскиваю, здоровья не щадя.

А Вы спросили, мне это нужно? Оставьте эту должность себе)) а мне куда важнее систематизация и достоверность собранной информации)))

А что мы копья ломаем и строим гипотезы? ))))
Дом восстановлен  по проекту.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/dom_nedonoskova.htm

Файлы: 

Новый владелец также сдавал помещения в аренду и к 1902 году построил на месте сада со стороны Малой Сергиевской улицы (Мичурина) ещё один двухэтажный дом (речь о Недоноскове).

 Но даже в справочнике 1901 года, на месте сада уже есть тот самый двухэтажный дом Раушенбаха без номера и одноэтажный дом его тети под номером 72. В статье написано, что построенна копия, про изначлаьный проект ни слова. И в такой интерпритации проекта не вижу обоснования таких широких простенков между тремя центральными оконными проемами, это явное место под колоны или пилястры.

Будем надеяться, что кто-то из охраны памятников  даст ссылку на номер архивного дела, в котором есть планы и фасады здания, или выложат фотки старые. А гадать, строить версии можно какие угодно.

 Опись 1876 года констатирует его как каменный дом в два этажа с мезонином и подвалом. Дом выстроен в стиле русского классицизма: высокая цокольная частьрустованные стены первого этажа, стены второго этажа с окнами, отделанными порталообразными обрамлениями с сомкнутыми сандриками, хорошо профилированный карнизФасад здания был спроектирован по «образцовому проекту» из серии разработок, принадлежащих столичному архитектору К. И. Росси[4][5].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Недоноскова

на 1883 год параметры углового здания :

8 и 1/2 саж. на 7  и 5/6 саж.
т.е. приблизительно 18,1 м на 16,7 м

Не буду высчитывать по фото размер объема.

 

А вы уверены, что световой колодец не появился позже, при перестройке зданий?
В том, что дом 2-х этажный с мезонином и подвалом  написано в оценочном акте.

Если мезонин был 3-им этажом, то он был одновременно со световым колодцем, если мезонин был вторым этажом, то световой колодец появился после мезонина. Учитывая функциональное назначение колодца, то вполне логично, что когда было расширение от мезонина, до полноценного второго этажа на всю площадь, центральную часть понадобилось освещать.

 

Просто при описаниии Усадьбы Казариновой / Корбутовского я читал в описании про двухэтажный дом с мезонином (в интернете, не в описях). Скажите, может у Вас есть описание дома доктора Козинского, что на соседнем дворе по М.Царицынской, ведь он такой же с мезонином)))

Мезонин- это надстройка, если бы был одноэтажный так и было бы написано. Увы, высоту здания не знаю, часть текста вшита в корешок дела. 

Я с Вами согласен с точки зрения современных понятий. Но пожалуйста ответьте по дому Козинского.

Если есть, отвечу, но не обещаю быстро. Надо перелопатить массу инфы. Которой нет в компе.

А может быть  под другой фамилией у меня записи... Не знаю историю дома. Не переходил он от владельца к владельцу? 

Комп прогнала  поиском , на эту фамилию ничего у меня нет

В 1901 году по справочнику он принадлежит Геммерлинъ, М.-Сергиевская, кв. 175, д.74

Добрый вечер. Дурацкая мысль появилась - может быть, конструкция на крыше и есть мезонин, а не световой колодец?

Аргументы: во-первых дом не выделяется своими размерами, маловероятно, что в середине его есть комнаты без окон, нуждающиеся в освещении через крышу; во-вторых, окна колодца низкие, крыша железная, а не стеклянная. Для освещения нижних помещений света будет мало, а для небольшой дополнительной комнаты под крышей - вполне достаточно, и затрат минимум. В конце концов, мезонин вовсе не обязан иметь фронтон, выходящий на фасад здания - достаточно несколько приподнять среднюю часть крыши.

Где-то у меня была справка Давыдова по этому дому... если я правильно помню
Завтра поищу.