Саратовская губерния (но не область)
сб, 13/08/2022 - 11:55
#1
Вынес сюда из Саратов ли? Спойлер: нет (место определено), Саратовская ли область/губерния? и Фотографии, распространяемые как саратовские снимки, на которых губерния вне границ современной области. Насколько я вижу, их все же решили выкладывать в раздел "Губерния", так что тему можно рассматривать как временную, откуда фото (и комментарии) можно переносить туда.
Сказали "Спасибо!"
Пока еще никто не сказал "Спасибо!"
Комментарии
Передвижение. Киргизы. Заволжье
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17636807
Уверенности нет, но очень похоже на Крестовоздвиженскую церковь. Как сказал один знакомый архитектор: "Портики, купол, барабан со спаренными пилястрами, абрис венчаний, пропорции барабана, его тяг. Я сказал бы, что это одно здание."
У нее кокольня была гораздо выше основного здания: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/16129, а тут почти вровень.
Это не Крестовоздвиженская церковь. Масса отличий в архитектуре (Колокольня, форма окон на первом этаже и мн.др.), а самое главное это наличие рядом большого двухэтажного здания. Это двухэтажное здание относительно церкви не могло находиться не одной церкви слободы - это не Покровская слобода - Покровск.
А тут Вознесенская церковь Покровска после перестройки в 1914 году
Уважаемый Iikober к сожалению, не понял где «тут», но если вы имеете в виду что на фото Воскресенская церковь, то она действительно после перестройки похожа, (нет ни одной фотографии с обратной стороны) но как быть с большим двухэтажным зданием в стороне от церкви которого в этом месте никогда не было.
Это Царицын: https://sobory.ru/article/?object=43798.
Царицын. Караван судов на Волге.
появилась в инете вот такая фотография, написано на обороте от руки : Саратовская губерния
http://www.ebay.com/itm/MESCHERSK-Saratov-Gubernya-VINTAGE-View-on-BUNC-...
Все правильно, Саратовская губерния и есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA....
Прилагаю.
Мукомольная мельница № 1 (бывшая Башкирова)
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32585729
Это Кузнецк, а не Саратов https://twitter.com/kuzhistory/status/973440279842902016?lang=it
Комсомольцы саратовской губернии отправляются на польский фронт.
Я полагаю, что фоном фотографии, служит корпус университета с адресом Московская 155А. К сожалению, на панораме Яндекса, все закрыто деревьями. Но элементы здания-весьма похожи. Прилагаю.
Нет, это не СГУ. В корпусах Мюфке нет ни одного окна с полукруглым навершием, и таких барочных аттиков нет.
Надпись на здании слева "...ский коммерческий институт" - очевидно, Киевский, бывший в Саратове в эвакуации. Контора института, по справочнику 1916 года, находилась на Царицынской, 94, других адресов не дано.
Действительно, Киевский университет в годы Первой мировой был эвакуирован в Саратов. Но уже осенью 1916 года вернулся в Киев. В 1920 году университет был расформирован. И воссоздан только в 1933 году. У меня большие сомнения, в названии фото. С правой стороны снимка стоят ДЕТИ. С самого края - боец с оружием. Типа -"конвоир". В центре два человека в темных гимнастерках, чуть ли не с георгиевскими крестами". А не может это быть отправка мобилизованных на Первую мировую войну? Откуда пошло заглавие, что это 1920 год и советско-польская война?
Речь шла не об университете, а о коммерческом институте, но и он в 1916 вернулся в Киев. Заглавие, очевидно, из подписи в краеведческом музее. У меня, правда, теперь сомнения - Саратов ли это вообще? Для института, эвакуированного всего на год, делать капитальную надпись на фронтоне как-то странно. А уж чтобы она потом еще четыре года провисела - и вовсе маловероятно.
Это может быть любой другой город, где был коммерческий институт, необязательно Киев.
Если бы это была отправка на Первую мировую, то был бы молебен и священник в кадре.
И еще. Если бы это была отправка на фронт, у ноги каждого мобилизованного был бы или чемодан, или вещевой мешок-"сидор". На войну народ едет. Здесь просто группа людей, без ручной клади, ОЧЕНЬ разновозрастная. От подростков, до людей, возможно уже с боевыми наградами. Нет никаких свидетельств, что это КОМСОМОЛЬЦЫ, что это 1920 год, что это ПОЕЗДКА НА ПОЛЬСКИЙ фронт. В википедии так описано соотношение сторон в советско-польской войне 1920 года: У Красной армии-950 тыс. солдат. И около 5 млн. резерва. У Польши 360 тыс. солдат. И около 740 тыс. резерв. Маловероятно, что имея 5 млн. резерв отмобилизованных, обмундированных и обученных солдат возникла необходимость в отправке из Саратова взвода комсомольцев. Соглашусь с Артемом, нужно поискать , где были "коммерческие" университеты. Хотя, думаю, что в 20Х годах, слово это не было так распространено. Как во времена НЭПа. Но НЭП начнется только весной 1921 года! А здесь указан 1920.
Так подписали в музее (см. доп).
Фотографию, у которой нет никаких явных определительных признаков по дате, городу, месту в городе, событию-можно подписать КАК УГОДНО! Я с уважением отношусь к работникам музея. Уверен в том, что про историю Саратова, они знают гораздо больше, чем я-инженер -механик из провинции. Тогда почему бы этим специалистам не подписать это фото, как в традициях этого общественного сайта дотошно выискивается место, точка съемки, дата и прочее? Если сомнительно, что это Саратов, если нет уверенности , что это комсомольцы и "на польский фронт", ВСЕ ЧТО подписано - требует проверки. Как пишет один активный пользователь сайта-"Фото предлагается к защите датировки....". Но почему такая "привилегия" только у одного у автора фотографий и комментариев? А почему творчество музейщиков нельзя выдвигать на "защиту датировки"?
Надпись в старой орфографии, так что институт дореволюционный. Это может быть какой-нибудь торжественный митинг перед отправкой (вон и трибуна стоит), вещмешки-чемоданы, возможно, стоят в сторонке, чтобы вида не портить.
Газета "Русское слово " писала в 1915 году :
Возвращение киевского университета.
САРАТОВ, 30, XI. Ректор эвакуированного сюда киевского университета Н. М. Цитович на днях выезжает в Петроград для личных хлопот о возвращении университета в Киев.
О возвращении университета в Киев ходатайствуют также и студенты университета.
В ходатайствах указывается, что условия саратовской жизни крайно неблагоприятны для студентов; между тем, в Киеве жизнь вошла в нормальную колею, и опасность нашествия неприятеля миновала.
Киевские студенты в Саратове.
КИЕВ, 1, X. Татианинский комитет, по ходатайству киевского отдела, открывает в Саратове, в верхнем этаже здания почтамта, общежитие для всех эвакуированных в Саратов киевских студентов.
http://russkoeslovo.com/page/2/?s=саратов
"В июне 1920 года губернская комсомольская организация направила на польский фронт 317 комсомольцев, а в августе на борьбу с Врангелем еще более 100." "В отчете о деятельности Балашовского укома РКСМ за май 1920 года говорится: «В связи с наступлением польской шляхты на Советскую республику молодежь уезда стихийно уходила на фронт, и уком не в силах был их остановить. Боевой дух был настолько велик, что 42 добровольца, не дожидаясь соответствующих директив губкома, самовольно уехали на Западный фронт»." http://work-engels.ru/archives/19552
Понял - надпись, скорее всего, "коммерческiй банкъ", а не "институтъ". Как вот здесь: http://oldsaratov.ru/photo/4350. Но место все равно непонятно. Может, это не Саратов, а какой-то из уездных городов?
Точно!
Похоже здание?
А вот и банк рядом, и надпись видна:
Надо переносить (в "Саратов ли?", наверное? За собственно саратовское в музее это фото не выдают, подпись, в общем-то, соответствует истине).
Фотооткрытка их архива с саратовскими фотографиями.
Дворовый фасад, скорее всего... Стекление верхней части окна подобное в Саратове не редкость, а вот такой рисунок решетки не помню, встречался ли...
Это дорогой моему сердцу "красный корпус" бековской больницы (ныне Пензенская область). В соседнем дворе и около этого здания прошло огромное количество моих летних дней))
На время съёмки это наверное ещё усадьба, потом в здании был санаторий Саргубздрава, потом эти балконы снесли и заложили под окна, а в 2010-х у него провалилась крыша и перекрытия
это август 2015
до революции это была усадьба купца Макарова, от него до сих пор сохранилась чудесная сосновая роща и характерный подъезд к самому центральному входу
Спасибо. Значит, попала в рассылку уведомлений как Саратовская губерния.
Выноси. И первое фото из темы тоже. Ну и другие, если есть время и желание :).
Ещё какое) Я уже давно папочку с Беково коплю)