Саратов ли? Спойлер: нет (место определено)

Вынес сюда снимки из темы "Саратов ли?", для которых определено место съемки.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Файлы: 

Поиск Гугл по картинкам - наше все ;). Это Питер: http://ru-neonsigns.livejournal.com/58389.html?thread=46357. К тому же фото современное (можно догадаться по деталям - вывескам, урне, явно новодельному козырьку).

Кажется, сейчас в Саратове такой же козырёк.. :-)

Лестница на Набережной с Октябрьской к Волге

Файлы: 

Быть может это и Саратов, но не лестница на Набережной.

Центральная часть это какой-то каскад, которого никогда

не было.

Тоже усомнился. Фонари похожи на волгоградские..

Я тоже думаю, что это не Саратов. Пусть ещё Старков выскажется.

Про этот фонтан ничего не знаю. В Волгограде не был.

Уважаемые коллеги! Подсчитайте приблизительно число

ступенек на этом снимке, оно несравнимо больше, чем на

нижнем пролёте саратовской лестницы на нашей Набережной.

Я уж не говорю о тонконогих фонариках по краям, которых

отродясь не было, как никогда не существовало и двух раз-

делённых каскадом /фонтаном/ лестниц.

 Уважаемый Виктор, Ваш ответ о фонтане привёл меня в

недоумение, речь ведь о лестнице, по которой не единожды 

ходил каждый саратовец.

Ваши комментарии по Набережной всегда отличались глубоким

и точным анализом и несравненной памятью.

Ответ о ФОНТАНЕ на самом деле очень глубокомысленный. Присмотритесь внимательнее - лестницы тут только по бокам. У них маленькие ступени, а в центре "ступени" для гигантов. Эти "ступени" начинаются ниоткуда (наверху по бокам от центральных "ступеней" ограждение) и приходят в никуда (внизу все заканчивается высоким уступом). Поэтому в центре какой-то каскадный фонтан (края "ступеней" закруглены и немного выступают). 

Ну и, наконец, это Харьков - http://ddvt.narod.ru/Files/kh_dost/kaskad2.JPG

Здорово!!  Здорово, что наконец восторжествовал здравый

смысл. Но как же Вам, уважаемый МОСТ, удалось отыскать

фото из Харькова?

 

Это элементарно! Достаточно всего лишь просмотреть фотографии всех примечательных лестниц в бывшем Советском Союзе! :))

Меня вот беспокоит то, что утром я отредактировал данные этого фото, убрал саратовские теги и поставил "К удалению", а вечером ничего этого нет, и даже в истории изменений моя правка не отражена. Сайт снова лагает, тормозит, работать невозможно (особенно когда правки пропадают)...

Комсомольцы саратовской губернии отправляются на польский фронт.

Я полагаю, что фоном фотографии, служит корпус университета с адресом Московская 155А. К сожалению, на панораме Яндекса, все закрыто деревьями. Но элементы здания-весьма похожи. Прилагаю.

Файлы: 

Нет, это не СГУ. В корпусах Мюфке нет ни одного окна с полукруглым навершием, и таких барочных аттиков нет.

Надпись на здании слева "...ский коммерческий институт" - очевидно, Киевский, бывший в Саратове в эвакуации. Контора института, по справочнику 1916 года, находилась на Царицынской, 94, других адресов не дано.

Действительно, Киевский университет в годы Первой мировой был эвакуирован в Саратов. Но уже осенью 1916 года вернулся в Киев. В 1920 году университет был расформирован. И воссоздан только в 1933 году. У меня большие сомнения, в названии фото. С правой стороны снимка стоят ДЕТИ. С самого края - боец с оружием. Типа -"конвоир". В центре два человека в темных гимнастерках, чуть ли не с георгиевскими крестами". А не может это быть  отправка мобилизованных на Первую мировую войну? Откуда пошло заглавие, что это 1920 год и советско-польская война?

Речь шла не об университете, а о коммерческом институте, но и он в 1916 вернулся в Киев. Заглавие, очевидно, из подписи в краеведческом музее. У меня, правда, теперь сомнения - Саратов ли это вообще? Для института, эвакуированного всего на год, делать капитальную надпись на фронтоне как-то странно. А уж чтобы она потом еще четыре года провисела - и вовсе маловероятно.

Это может быть любой другой город, где был коммерческий институт, необязательно Киев.

Если бы это была отправка на Первую мировую, то был бы молебен и священник в кадре.

И еще. Если бы это была отправка на фронт, у ноги каждого мобилизованного был бы или чемодан, или вещевой мешок-"сидор".  На войну народ едет. Здесь просто группа людей, без ручной клади, ОЧЕНЬ разновозрастная. От подростков, до людей, возможно уже с боевыми наградами. Нет никаких свидетельств, что это КОМСОМОЛЬЦЫ, что это 1920 год, что это ПОЕЗДКА НА ПОЛЬСКИЙ фронт. В википедии так описано соотношение сторон в советско-польской войне 1920 года: У Красной армии-950 тыс. солдат. И около 5 млн. резерва. У Польши 360 тыс. солдат. И около 740 тыс. резерв. Маловероятно, что имея 5 млн. резерв отмобилизованных, обмундированных и обученных солдат возникла необходимость в отправке из Саратова взвода комсомольцев. Соглашусь с Артемом, нужно поискать , где были "коммерческие" университеты. Хотя, думаю, что в 20Х годах, слово это не было так распространено. Как во времена НЭПа. Но НЭП начнется только весной 1921 года!  А здесь указан 1920.  

Так подписали в музее (см. доп).

Фотографию, у которой нет никаких явных определительных признаков по дате, городу, месту в городе, событию-можно подписать КАК УГОДНО!  Я с уважением отношусь к работникам музея. Уверен в том, что про историю Саратова, они знают гораздо больше, чем я-инженер -механик из провинции. Тогда почему бы этим  специалистам  не подписать это фото, как в традициях этого общественного сайта дотошно выискивается место, точка съемки, дата и прочее?  Если сомнительно, что это Саратов, если нет уверенности , что это комсомольцы и "на польский фронт",  ВСЕ ЧТО подписано - требует  проверки. Как пишет один активный пользователь сайта-"Фото  предлагается к защите датировки....".  Но почему такая "привилегия" только у одного у автора фотографий и комментариев? А почему творчество музейщиков нельзя выдвигать на "защиту датировки"?

Надпись в старой орфографии, так что институт дореволюционный. Это может быть какой-нибудь торжественный митинг перед отправкой (вон и трибуна стоит), вещмешки-чемоданы, возможно, стоят в сторонке, чтобы вида не портить.

Газета "Русское слово " писала в 1915 году :

Возвращение киевского университета.
САРАТОВ, 30, XI. Ректор эвакуированного сюда киевского университета Н. М. Цитович на днях выезжает в Петроград для личных хлопот о возвращении университета в Киев.
О возвращении университета в Киев ходатайствуют также и студенты университета.
В ходатайствах указывается, что условия саратовской жизни крайно неблагоприятны для студентов; между тем, в Киеве жизнь вошла в нормальную колею, и опасность нашествия неприятеля миновала.

Киевские студенты в Саратове.
КИЕВ,
 1, X. Татианинский комитет, по ходатайству киевского отдела, открывает в Саратове, в верхнем этаже здания почтамта, общежитие для всех эвакуированных в Саратов киевских студентов.

http://russkoeslovo.com/page/2/?s=саратов

"В июне 1920 года губернская комсомольская организация на­правила на польский фронт 317 комсомольцев, а в августе на борьбу с Врангелем еще более 100." "В отчете о деятель­ности Балашовского укома РКСМ за май 1920 года говорится: «В свя­зи с наступлением польской шляхты на Советскую республику молодежь уезда сти­хийно уходила на фронт, и уком не в силах был их остановить. Боевой дух был настолько велик, что 42 добровольца, не дожидаясь соответствующих директив губкома, самовольно уехали на Запад­ный фронт»." http://work-engels.ru/archives/19552

Понял - надпись, скорее всего, "коммерческiй банкъ", а не "институтъ". Как вот здесь: http://oldsaratov.ru/photo/4350. Но место все равно непонятно. Может, это не Саратов, а какой-то из уездных городов?

Точно!

Похоже здание?

А вот и банк рядом, и надпись видна:

Надо переносить (в "Саратов ли?", наверное? За собственно саратовское в музее это фото не выдают, подпись, в общем-то, соответствует истине).

Это точно Саратов? Где-то была дискуссия на тему как швартовались теплоходы на Саратовских причалах. Мне почему-то кажется, что это Нижний, то есть Горький.

https://ok.ru/retrosaratov/album/53010756862084/850372934788

https://vk.com/saratov_24?z=photo-87292497_456260027%2Fwall-87292497_151...(Все остальные фото по  ссылке кажется есть на сайте).

 

Лев, добрый вечер.

А к какой фотографии вы написали комментарий?  Увы, не понятно...

к фото по ссылке

Файлы: 

Вряд ли такси с номером ГОС (Горьковская обл.) могло оказаться в Саратове.

Файлы: 

Ворота. Личный архив Виктора Пастухова, 1954 год.

[Переславль-Залесский, музей-усадьба "Ботик Петра I" (см. ниже) - ArtAga]

Файлы: 

Непонятная конструкция... И на доску почёта колхозов совсем не похожа. Надпись во множественном числе: Сооружены ..

Одним словом, надо спросить автора, где это снято

Займусь завтра распросами...Спасибо за бдительность,я был уверен что Липки.

 

Что-то навеяло про братские могилы на Воскресенском кладбище...

 

   Похожи на триумфальные-на литом барельефе над воротами-

 скрещенные пушки и, кажется, знамена.

   А надпись: сооружены 19?2 года. Не в годовщину ли войны

 1812 года?

Не, они же снесены в 30-е. Да и деревьев там вроде нет.

     А я вовсе не имел ввиду те, что стояли на Б. Сергиевской 

 у пересечения с Никольской, да и, вообще, непременно Сара-

 тов. Писал о том только, что разглядел на фото.

По-моему там 1952 год, то есть 35 лет Октября. Может быть часть этого  http://oldsaratov.ru/photo/pamyatnik-geroyam-oktyabrya-1917-goda

Если это Саратов, то фотография ОЧЕНЬ любопытная - информация о таком объекте мне ещё не попадалась. Евгений, а на этой плёнке мог оказаться не Саратов?

Маловероятно,в те годы отец ни куда не ездил.Сам он не припомнит где сделал этот снимок...

Тем не менее это Переславль-Залесский, музей-усадьба "Ботик Петра I": https://pastvu.com/p/210462

Очень интересно как папа мог оказаться в этом городе! К сожалению спросить уже не могу... Спасибо за информацию.

Любопытно. Не может это быть входом на какой-нибудь стадион, скажем на Буревестник?

Может быть вход в Городской парк с Чернышевского?

Убрал тэг "Доска почета колхозов", это явно не она. Поставил "Где это?". Не стоит ввести тэг "Ворота" или "Арка"?

Какая-нибудь бывшая усадьба (отставной генерал воздвиг у себя в имении)?

Саратов ли?

Священник Лециус Вл. К. (бывший актер Саратовского ТЮЗ, 1936-1937 гг.)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16027142

Файлы: 

Фото из коллекции фотографий волжских судов. На аукционе подписано "Soviet Boat ? Original Photo Russian River Volga USSR "

Файлы: 

Мне кажется, что Саратов. Поставил точку.

Если фото саратовское, то 1958 год (по пешеходным эстакадам)

Едва ли Саратов, и пристани, и эстакады незнакомые. Ещё более смущают строения в правой части снимка.

А что скажет начальник транспортного цеха?

В смысле, Виктор Старков?

No comments, ..фром май харт ©

Вы не путайте, начальник транспортного цеха - это birca_birca.

Я думаю, что это больше похоже на г. Горький.

Н. Новгород. Вдали, на левом берегу- г. Бор.

Фотография, которую сделал William Osgood во время путешествия по СССР. 1931 год. 

Источник: 

University of Wisconsin Library

Если это Улеши(судя по цистернам), то что за градирня?

Цистерны и трубы мне кажется (НЕФТЕПЕРЕГОННЫЙ),а точка между Князевкой и Увеком.

Тогда где Железная дорога ?

Сдается мне, что это не Саратов.

Это не Саратов. Кашпир.

Всем привет! Фотография из семейного архива из Чебоксар. На обороте подпись: "Оля Саратов". Может быть это Саратовский храм, или из Саратовской области?

Файлы: 

Точно не Саратов. И в области такую не удалось найти...

Спасибо! Как говорится, "будем искать" :)

Ещё раз, спасибо! Благодаря вам, исключив Саратов, нашёл!
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B...

Файлы: 

Так это площадь Курского вокзала. Вот этот дом на старом фото

Действительно: https://goo.gl/maps/eJsdwvjzz78XfHe7A.

Спасибо, не узнал.

Фотооткрытка их архива с саратовскими фотографиями.

 

Файлы: 

Дворовый фасад, скорее всего...  Стекление верхней части окна подобное в Саратове не редкость, а вот такой рисунок решетки не помню, встречался ли...

Это дорогой моему сердцу "красный корпус" бековской больницы (ныне Пензенская область). В соседнем дворе и около этого здания прошло огромное количество моих летних дней))

На время съёмки это наверное ещё усадьба, потом в здании был санаторий Саргубздрава, потом эти балконы снесли и заложили под окна, а в 2010-х у него провалилась крыша и перекрытия

это август 2015

до революции это была усадьба купца Макарова, от него до сих пор сохранилась чудесная сосновая роща и характерный подъезд к самому центральному входу

Спасибо. Значит, попала в рассылку уведомлений как Саратовская губерния.

 

Открытка хранится в Энгельсском музее и представлена как :

 

 

Открытка видовая фотографическая г. Саратова с пожарной каланчой на переднем плане //Коллекция дореволюционных открыток и фотографий с видами Саратова. Начало ХХ в.
На лицевой стороне фотография видовая пожарной каланчи г. Саратова недалеко от Духосошественской церкви (ул. Соколовая или ул. Б.Горная), на обороте рукописный текст. Фотография наклеена на бумагу.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14709763

 

Файлы: 

Надо в музей написать, чтобы исправили ошибку...

И в тему наших находок и неточностей перенести 

______________________
написала

Да, она сейчас выглядит почти также (после реставрации после пожара):

Музей ответил и сказал спасибо.

Городской парк, 1950 год.

Отметил, но тот ли это мостик https://oldsaratov.ru/photo/28484!?

Не тот. Это московский парк Горького: https://pastvu.com/p/157276.

Добрый день...для меня это очень странно. Отец жил в Энгельсе до 1951 года. Негатив с трофейной Лейки (бала у его друга в Саратове) В конверте  лежало несколько  портретных негативов одинакового размера (они большие и  отдельные).......среди них этот

В конверте есть ещё негативы с прудом, отцифрую выложу. Надпись на конверте Саратов-Энгельс 1950г

P/S  фото со скульптурой (что я выставил до этого) было в том же конверте, Размер негативов одинаковый. Может там тоже не Саратовский парк?

со скульптурой - Саратов

Отцифровал ещё три нигатива из конверта... для меня загадка, как мог туда Московский парк попасть. Все негативы одинакового размера под Лейку ОНИ БОЛЬШИЕ отец не мог снимать в Москве...

Посмотрел по деревьям, 100%  Московский парк...теперь будет семейной загадкой, как попал в конверт данный  негатив.  ЖМУ РУКУ ПРОФЕССИОНАЛАМ ))) Спасибо!

Отцифровал ещё негатив из конверта в котором лежал негатив с мостом

Вряд ли это Саратов.
Вазонов такой формы и павильон никогда ранее в саратовском горпарке не встречал.

Даже если и могло бы где-то быть у нас, так это тут https://oldsaratov.ru/photo/18249 но скорее всего это не Саратов

Предположительно одного авторства с http://oldsaratov.ru/photo/12458 и http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-36

Файлы: 

вариант

 

 

Файлы: 

Крест, кажется, виден на здании?

Совершенно верно. Но на церковь в полном смысле слова не похоже. Либо домовая, либо семинария.

Это больница, какая точно, не скажу.Возможно, 3-я Городская

Спасо-Преображенский монастырь??

Город Томск - https://pastvu.com/p/1005631

Фотография из одной серии с http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-36

Файлы: 

Ипподром может быть?

Не вижу смысла по ипподрому ездить с телегами. Есть мысль, что это дорога, проложенная по льду. Может быть пруд в горпарке?

Все-таки это сани... У меня было предположение, что это 2-я Садовая из окна того же Института благородных девиц, но здесь забор глухой, а там был с решетками. Возможно, действительно, вид на парк с противоположной стороны, а на санях, например, возят лед с прудов.

Сани

Лед возят???

Бревна небольшие -хворост -более логично

На мой взгляд все эти сани пустые (или полупустые). И их много. Возить по три хворостинки на каждых санях???

Мне тоже показалось, что они идут порожняком, и я высказал предположение - за чем и куда. Кстати, на пруд действительно похоже - для дороги слишком широко.

Подсказку может дать забор, по которому видно, что имеется подъём.

Похожий забор вокруг катка яхт-клуба был. На первых двух фотографиях тега "Яхт-клуб" он хорошо виден. На среднем плане слева одноэтажное здание напоминает хорошо известную постройку в "Липках". Такое ощущение, что снег уплотняют для заливки льда или уже приводят его в порядок. Прообраз современных заливочных машин?

Вот на первых двух фото стулбы как раз узкие и из верх не выступает над полотном забора. А вот на этом фото http://oldsaratov.ru/photo/katok-yaht-kluba как раз столбы шире и выше.

Игорь Вы правы! Это не просто сани. Бревно перед полозьями укатывает снег, и сбоку полоза при повороте не скребёт, а укатывает!

Наблюдение любопытное, но возникает вопрос - зачем столько?

 Помните, если на  утоптаном снеге тротуара несколько раз прокатиться на ногах, получается каточек.

 На фото  много лошадей и мало людей, обратили внимание?

 Значит закрытое место.

 Прямо очень мне кажется что это каток.

Добавлю скрин. Ощущение что на этих "дровнях" снег навален

 И по зданию, как заметили выше, очень похоже на каток Яхт-клуба.

В журнале "Центр и периферия" №3 за 2013 г. опубликована статья В.П.Тотфалушина "Весна Саратовского футбола". В ней, если читать не про футбол, указывается на... малый каток яхт-клуба. Стало быть, был и большой?..

Много для того, чтобы, по возможности, за короткий срок "укатать" всю территорию, что повлияет, в конечном итоге, на качество льда. В КХЛ уже давно работают две заливочные машины

Проявил фотографию:

Бесспорных ориентиров, что за катком Липки, не нахожу, но - похоже..

Файлы: 

Я и сам не вижу стопроцентных ориентиров в пользу "Липок". Просто мы не знаем были ли в городе ещё катки с раздевалками-грелками. А давайте попробуем "отзеркалить" фотографию. Если это "Липки", то понижение забора получается в сторону Бабушкина взвоза? На "проявленной" фотографии вижу купол церкви. Какой? Или мне кажется... Обязательно, чтобы погонщик находился справа/слева от лошади, как у собаководов?..

А что здесь общего?

В описании под этими двумя фотографиями

https://oldsaratov.ru/photo/12458

https://oldsaratov.ru/photo/12587

было указано, что они одного авторства.

Выяснилось, что на фото 12587 сквер перед Томским университетом. Похоже, что и фотография 12458 тоже сделана из этого сквера, только съемка не в северном, а в восточном направлении, в сторону Садовой улицы (ныне – проспект Ленина). Ещё несколько фотографий для сравнения:

https://pastvu.com/p/1111411

https://pastvu.com/p/1111413

https://pastvu.com/p/269453

Да, вероятно. Строение с трубой - похоже, газовый завод: https://odynokiy.livejournal.com/4862107.html.

https://auction.ru/offer/pervaja_mirovaja_vojna_voennyj_parad_neizvestny...

Фото, судя по всему, из одной серии с https://oldsaratov.ru/photo/39868

Может, тоже имеет какое-то отношение а нашим краям?

Кстати, время явно советское.

 

 

Файлы: 

ну на Московскую площадь не похоже

Я имел в виду губернию.

"Парад N воинской части на площади города Б.": https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4977325.

Соседний(?) кадр:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4977302

Болград Одесской области: https://pastvu.com/p/654634

Файлы: