Саратовская пожарная команда

Фото Г.П. Баракки предположительно 1906 года из подарочного альбома Столыпину "Чины Саратовской Городской Полиции".
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1906 году.

 

Комментарии

На площади базарной,
На каланче пожарной -
Динь-дон, динь-дон -
Раздается громкий звон.
Начинается работа,
Отпираются ворота,
Собирается обоз,
Тянут лестницу, насос.
Из ворот без проволочки
Выезжают с треском бочки.
Вот уж первый верховой
Поскакал по мостовой.

А за ним отряд пожарных
В медных касках лучезарных
Пролетел через базар
По дороге на пожар...
.........
Но уж близко по дороге
Вереницей мчатся дроги.
Впереди несется вскачь
Запыхавшийся трубач.
Перед домом в клубах пыли
Лошадей остановили.

Вверх направили рукав,
Медный рот ему зажав.
Зашипел рукав упругий,
Весь затрясся от натуги
И, когда открыли кран,
Высоко пустил фонтан.
Эй, бригада, не зевай!
Качай, качай!

Злой огонь ревет и пышет,
Двух пожарных сбросил с крыши,
А топорника Кузьму
Задушить хотел в дыму.
Но Кузьма - пожарный старый,
Двадцать лет тушил пожары,
Сорок душ от смерти спас,
Падал с крыши десять раз.
Ничего он не боится,
Бьет огонь он рукавицей,
Смело лезет по стене.
Каска светится в огне.
-------
С.Я.Маршак. Пожар.
Два варианта стихотворения было, в первом дроги, во втором уже машины.
http://www.deti-book.info/content/view/7005/214/
http://stihidetyam.ru/child_classics/marshak_6.php

Это только гусаров усы украшали, а у пожарных в старину они служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, они брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким образом усы были первыми респираторами. Отсюда и поговорка: "пожарный без усов, что баба без трусов".

 

 

1926г.

Саратовский листок. 12.01.1911 год

Новое оборудование пожарных частей

Предполагала, что жизнь была у служилых не сладкая, но чтобы так...

Саратовский вестник. 12.12.1912 г.

...пожарные живутъ скученно, въ общихъ казармахъ; все знаютъ, что не-красна такая жизнь, но кто не виделъ своими гла­зами, тотъ не представитъ себе, что это значитъ—жить  въ общей казарме.
А значитъ это вотъ что: въ комнате длиною 6 1/3  саж. и шириною 3 1/2 саж. помещаются 53 чел.: 16 семейств съ 21 ребенкомъ, въ другой такой же комнате живутъ 48 чел. Мы взяли примеромъ 3-ю пожарную часть. Но совершенно та же картина и въ трехъ остальныхъ частяхъ. Повторяю, въ трехъ, а не четырехъ, такъ какъ пятая часть представляетъ собою счастливое исключение. Тамъ пожарные живутъ не въ общихъ казармахъ, а въ отдельныхъ для каждой семьи комнатахъ.
Мне, какъ свежему человеку, пока­ зались ужасными те 15—20 минутъ, которыя пришлось провести въ обста­новке казармы. А ведь люди въ подобныхъ помещенияхъ живутъ по 15 и 20 летъ.

Файлы: 

добавил в доп фото из альбома фотографий "Его Высокопревосходительству Петру Аркадьевичу Столыпину бывшему Саратовскому Губернатору 1906 – 1909 гг. Чины Саратовской Городской Полиции"

Позвольте усомниться в определении точки съемки. Если учесть что плжарная часть типовая, то разве справа от нее не Цирк Бр.Никитиных? https://oldsaratov.ru/photo/18165

Поэтому считаю что это пожарная часть на месте Детского Мира.

Цирка Никитиных на нынешнем месте тогда ещё не было. Но, возможно, вы обнаружили зеркалку XIX века и в кадре ещё деревянный театр Очкина.

https://oldsaratov.ru/photo/7583

 

Если это так, то и датировка неверна - снимок более ранний..

 

Файлы: 

Соглашусь с Вами, что это зеркалка, но развернув фото Цирк так же встаёт на своё место, так как Крытого рынка ещё не было, то его видно. А вот театр Очкина, при таком ракурсе вряд ли попал бы в кадр, как мне кажется. Помимо этого крыша театра Очкина более пологая, я форма на фото повторяет форму как раз цирка.

Версия вполе законная.
 

Судя по одежде, это не зеркалка (правда, у мужичка справа запАх на другую сторону почему-то). Но с куполом непонятно, согласен.

Присмотритесь к нижней части кровли купола, в допах это отчетливо заметно, она меняет свой уклон, в точности как на фото цирка. И раз это не зеркалка, возможно все-таки старый цирк стоял на месте современного? Поэтому его и нет на фотографиях Митрофановской площади и базара?

Да, очень похоже. Вполне возможно, что какое-то время он был где-то там.

Насколько известно (на этот момент), деревянное здание братья Никитины построили на Митрофановской площади в 1902г. Цирк здесь работал до 1928г.

А на месте нынешнего цирка стояла гостиница Канарейкина: https://oldsaratov.ru/photo/27297

Файлы: 

Любопытно. Цирк какое-то время стоял на месте нынешнего фонтана?

Получается так. Правда, на https://oldsaratov.ru/photo/1980 он почему-то не попал в кадр. Может, гостиница Канарейкина была немного дальше к Б. Казачьей? Странно, что фотографы избегали снимать цирк. Видимо, вид у него был непрезентабельный:

"Весь Саратов" на 1910 год (и то же в 1911 и 1912).

Файлы: 

Smil , а вам в ваших изысканиях не попадалось домовладение Корольковой?

Ну это дом Королькова, надо думать.

Королькова Нат. Игн., Ильинская, кв. 127

Табель домовладельцев на 1901 год.

Квартал совпадает.

Может тогда по указанной ссылке стоит изменить тег с Дома Воробьева на Дом Королькова

https://tursar.ru/page-joy.php?a=6&b=39&c=79&j=2197

Да, давно пора было их разделить. Сделал.

Если цирк стоял на месте фонтана, то он бы не попал в кадр, здесь кадр начинается с ныне существующего сквера.

Перенес точку.

Надо выяснить, на какой стороне ордена носили. Ну и как форма выглядела, да. Нужен какой-то спец по форменной одежде.

Насколько я вижу, здесь они их посередине груди практически носят и на шее, так что ничего это не даст. Не думаю, что пожарная форма застегивалась на женскую сторону.

Я невеликий историк костюма, но твёрдо знаю, что "мужская" и "женская" стороны - это не то чтобы миф, но понятия, имеющие временные и географические рамки. Даже на этом снимке мужчины застёгнуты на разные стороны. Так что, повторюсь, нужна консультация специалиста по униформе.

Да, тут был неправ, признаю. У них двубортные мундиры-шинели, их вообще на любую сторону застегивать можно. Вот, например, здесь у половины так, у половины эдак:

https://russiainphoto.ru/photos/21533/

Но по характерному положению руки у четверых пожарных думаю, что все же не зеркалка. Обычно так держат правую руку, а не левую.

Файлы: 

Пожарная часть на Соборной выглядит иначе: https://oldsaratov.ru/photo/4227 - обратите внимание на сарайчик и не облупленную штукатурку. Конечно, детали преходящие, но всё-таки...

Тег Цирк?

Да, я поставил.

Хм, получается, что деревянный цирк Никитиных стоял практически на месте нынешнего, а информация о том, что он располагался на месте к/т Победа, что кочует из публикации в публикацию - ошибочна (не подтверждается ни одной фотографией). А здесь - документ.

Возможно самый первый и стоял на месте к/т Победа, но судя по статьям, он стоял всего месяц, а потом был продан на доски. И ни одной фотографии его пока не известно, хотя странно.

По каким именно статьям?

https://oldsaratov.ru/photo/18121 комментарий №9

в приложенном файле, правда там указанно так:

Никитины, помимо разносторонних артистических дарований, отличались ещё и крепкой предпринимательской хваткой. В 1873 году они открыли Русский цирк в Пензе, а в конце мая 1876 года — в Саратове. «Большое представление цирка братьев Никитиных во вновь устроенном помещении на Митрофаньевской площади». Представление имело большой успех. После месячной работы помещение было продано на слом, а Никитины устремились по своему традиционному летнему маршруту: Поволжье — центр России — Украина — Дон — Закавказье, после чего вновь возвращались на волжские берега. Впоследствии в разных городах братья имели 28 цирковых помещений или постоянных мест для балагана на время гастролей.
«Гвоздем» первой программы цирка братьев Никитиных была французская борьба. При этом в действие была введена и «черная маска», в роли её выступал саратовский силач — рабочий паровой мельницы Зейферта Кашин, побеждавший всех и вся и вызвавший огромный ажиотаж среди публики.
Были у Никитиных в Саратове и серьезные конкуренты. В 1890-х годах функционировал в пику братьям цирк Федосеевского — на месте дома князя Куткина, на углу Б. Кострижной и Вольской улиц (здесь теперь здание областного совета профсоюзов). Сообщалось, что цирк теплый, освещается электричеством, имеется роскошный буфет. В программе — клоуны Козловы с дрессированными животными, музыкальные эксцентрики Костанди, наездник-сальтоморталист Растелли. Дела этого цирка шли неплохо, однако (в который раз одна и та же беда!) 1 февраля 1900 года цирк сгорел. Только благодаря находчивости одной юной наездницы «лошадей успели вывести, имущество же все сгорело». В народе ходила молва, что пожар — дело рук конкурентов Федосеевского, всесильных братьев Никитиных…
К этому времени Никитины уже разделились. Дмитрий и Аким работали в основном в Москве, а младший, Петр Александрович, осел в Саратове. Он оставил артистическую карьеру, полностью посвятив себя цирковому предпринимательству. В 1890 году он выстроил себе прекрасный особняк на углу Немецкой и Вольской улиц (по проекту архитектора А. М. Салько), который доныне украшает центральную часть города. В верхнем этаже разместились жилые апартаменты Никитина, а нижний он сдавал в разное время под ресторан «Германия», аптеку, магазин, ещё более укрепляя и без того крепкий капитал.
 Показательно, что закончить свои дни братья собирались все же в Саратове, считая наш город родными пенатами, где уместно найти последнее пристанище. Свидетельство тому — крупное пожертвование Никитиных на строительство колокольни при мужском монастыре и на устройство в ней богатой семейной усыпальницы. После пожара в цирке Федосеевского вся труппа была вынуждена идти на поклон Петру Никитину, который милостиво разрешил погорельцам работать в его цирке. С этого времени в Саратове в цирковом деле безраздельно хозяйничали преуспевающие братья Никитины.
В 1902 году ими было построено очередное деревянное здание цирка.
С Саратовским цирком связаны самые популярные в России цирковые имена: Дуровы, Лазаренко и другие.
Неизвестно, когда было выстроено Никитиными последнее деревянное сооружение, которое простояло до советского времени. Располагалось оно на месте нынешнего кинотеатра «Победа». Но известно, что хозяева цирка, постоянно расходуясь на снос и новое возведение деревянного балагана и его ремонт, в конце концов решили выстроить в Саратове «грандиозный каменный цирк на 2000 мест». В нем планировалось, кроме оснащения самыми современными техническими новшествами, и устройство «глубокого бассейна для показа водных феерий». И указан даже отвод «технической воды по канаве на Ильинской улице». Контракт с городским управлением был подписан 12 апреля 1912 года. Однако строительство не раз откладывалось, а потом началась первая мировая война. Так Саратов до 1917 года остался с деревянным цирком. Его латали ежегодно вплоть до 1928 года, а потом авторитетная комиссия, «не находя возможным допустить дальнейшее существование здания из-за его ветхости», рекомендовала его разобрать.

 

Авторство не известно, но объясняет всю эту путаницу, но не объясняет почему нет ни одного фото с места к/т Победы.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7493331

Чины 1-го полицейского участка Саратова, из альбома фотографий "Его Высокопревосходительству Петру Аркадьевичу Столыпину бывшему Саратовскому Губернатору 1906 – 1909 гг. Чины Саратовской Городской Полиции"

 

Персонажи совпадают?

 

Файлы: 

Так если это полицейские, а на заглавном фото пожарные, как они могут совпадать?

Резонно :-)

ГАСО Ф16, Оп.1,Д.261, Л.103

Спасибо.

Рашифровка: в файле выкопировка из плана г. Саратова. на которой показана Сенная (Митрофановская) площадь с прилегающими улицами. Из интересного в топонимике: улица Грошовая (Дзержинского) подписана как Михайловская.

Сама выкопировка касается места Съезжего дома 1-й полицейской части, с предполагаемой постройкой типового здания полицейско-пожарных частей, как сохранившиеся на Введенской (Григорьева) и Соколовой и не сохранившаяся на Соборной площади. Поскольку здания только предполагаются к постройке, документ датируется, предполагаю, 1850-ми или самым началом 1860-х годов.