Митрофаньевская площадь

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Так что же думает просвещённое сообщество, который вариант правильный, а какой - зеркалка?

если считать двухэтажное здание слева домом Воробьева, то этот верный... посмотрел ещё несколько фото и рисунков, и зная, что она стояла на месте Детского мира, вытанцовывается именно этот вариант

А откуда здесь датировка? Согласно списку ОКН, дом Королькова-Воробьева построен в 1902-04.

Дом Воробьева в кадр (левее) не попал. Дом на снимке и Дом Воробьева объединили безобразной надстройкой 3-го этажа  и окончательно добили "реконструкцией" фасада в 1966-1967 г.

Да, я как раз только что перечитал ваши комментарии к другим его фото. Видимо, это дом Королькова, но построены они были одновременно, как я понимаю, и тег для них у нас общий.

Разные, ничем не похожие дома, не могли строить одновременно.

По первым двум ссылкам говорится только о доме Воробьева. В тексте по третьей ссылке  попытались рассказать о двух разных домах, что-то домысливая. Я вырос во дворах этих домов и дом с рестораном "Волна" (далее кафе-автомат, ресторан "Огонек") никогда не называли домом Воробьева. Одновременность остается непроясненной.

И в любом слачае на снимке нет дома Воробьева.

Поясните, пожалуйста, дом Воробъьева = это двухэтажный во дворе, что ли?

Бывший двухэтажный, до надстройки (перестройки)  его несколько лет назад в цех кулинарии "Жульен"?

Подков там было ржавых немеряно...

См. http://oldsaratov.ru/comment/81549#comment-81549 и http://oldsaratov.ru/comment/91242#comment-91242. На http://oldsaratov.ru/photo/6562 видно, что это действительно были два разных дома с разным декором, которые объединили надстройкой, а затем и фасады отделали под одно. Видимо, источники, приведенные мной выше, ошибаются, говоря об одном длинном доходном доме, выстроенном Воробьевым и Корольковым. Либо они вместе выстроили один дом (левый, а правый уже существовал раньше), либо каждый строил свой. Возможны и другие варианты...

Спасибо за ответ.

Но я имел в виду другой дом.

Возможно, Виктор Старков сможет немного рассказать о том, принадлежал ли он Воробьеву. 

Отметил упомянутый мной дом на карте, чтобы  было  понятно,  о чем  речь.

Файлы: 

Этот флигель с еще двумя входил в единый комплекс "Дом Воробьева". В время войны в его правой части проживали словацкие офицеры (по рассказам переживших в доме войну).

Файлы: 

 Да, именно  в этом доме при выборке грунта для углубления подвального помещения, нашлось  большое количество  лошадиных подков. Как-будто ихспециально туда сносили.

И  ближе к левому углу здания (в кадре его нет) обнаружились засыпанные погреба , в которых оказались и банки с вареньем.

Размещала уже на сайте схему 1913 года , повторю.

На ней хорошо видно, что то здание, о котором говорите, находилось на месте Воробьева.

 

 

Показал границу между домами. У правого дома угловая двухэтажная часть (возможно, пристроенная чуть позднее) протянулась до двора гаража автохозяйства.

Дом Воробьева (левее границы) был комплексом с тремя дворовыми двухэтажными флигелями в едином оформлении.

Файлы: 

Небольшая разница осталась только в форме окон второго этажа.

Спасибо, теперь увидел, что это два разных дома. Да, видимо, здесь ошибка у Семенова.

посмотрел фото аптеки Фридолина, получил лишнее подтверждения правильности именно этого варианта, иначе получается, что на её месте стоит другое здание

ещё снимок "Ильинская с базаром" снято как раз с каланчи в сторону Ильинской площади тоже подтверждает мою правоту :))

Так как пожарная часть выходила фронтальной стороной на Чапаева (http://oldsaratov.ru/photo/pozharnaya-chast-na-nemeckoy), то получается это действительно истинное изображение, а http://oldsaratov.ru/photo/vid-mitrofanovskoy-ploshchadi - зеркальное.

Удалил тот дубль, примерно отметил на карте эту точку.

 

Еще пару фотографий площади и можно рисовать 3d визуализацию, почти все углы покрыли, не хватает вида на то место где сейчас цирк

 Кто умеет зеркально отображать, не почётче ли получится?

 

Файлы: 

Имеется вот такой дубль фото с более широким обзором.

Файлы: 

Заменил, спасибо.