Саратовская ли область/губерния? Спойлер: нет (место определено)
сб, 13/08/2022 - 11:40
#1
Вынес сюда снимки из темы "Саратовская ли область/губерния?", для которых определено место съемки.
Сказали "Спасибо!"
Пока еще никто не сказал "Спасибо!"
Комментарии
Дача на Волге:
Как-то интересовался атрибутикой этого места - получилось, что это не Саратовская губерния, а то ли Самарская, то ли вообще у Казани, не помню точно...
Действительно под Казанью:
Цветную открытку можно перенечти на Форум в Пароходы.
Волга. Землечерпательный караван на буксире. Написано "Привет из Саратова" - может это быть наш город или губерния?
Есть еще раскрашенный вариант, но совсем мелкий:
Это тоже у Казани:
"Вид с утёса Степана Разина"
Кстати, прежде так назывался другой утес, расположенный у Красного Текстильщика: http://nztz.livejournal.com/332056.html. Может, это еще он?
Высоковато для Красного Текстильщика. К тому же куйбышевское издание - вряд ли там были в курсе таких географических тонкостей.
Для Белогорского тоже высоко, склон слишком пологий, деревья на склоне, острова не те... Скорее всего, это Жигулёвские горы.
А тамошний утес Стеньки Разина там же, где и его пещера? Тогда очень похоже, как раз рядом куча островков (Васильевские острова). Напротив нашего такого нет, насколько я вижу. Конечно, было затопление, но все равно бы отмели остались...
Я полез смотреть, где он там у них, и с ходу не нашёл. Раньше находил...
Может быть, это вид с Молодецкого кургана?
Я считаю, что это фото нужно сохранить! Вся вина фотографии в том, что мы не смогли её "привязать". Но на фото есть надпись, что это утес Степана Разина. А он ОДИН в России и в Саратовской области. Что касается мнения, что высоковато - по Википедии высота берега утеса от 30 до 40 метров. Это примерно 10 или 13 этажное здание . Это действительно высоко! Что касается - "почему островов не видно". Уровень Волги у Камышина после заполнения Волгоградского водохранилища поднялся на 15 метров! Это примерно высота 5 этажки. Какие же острова видны будут? Да, Камышин несколько ниже утеса. Но не столь большая разница подтопления на расстоянии в 100 км. Что острова должны быть видны. Прилагаю 2 файла.
Для сведения. Вот снимки с утеса в 2010 году.
Прилагаю несколько старых открыток. Где перед скалой есть еще отлогая береговая полоса. Черные точки на фото - это коровы. Высота которых в холке примерно 1,20-1,40 м. Посмотрите, от уровня воды до скалы - огромное превышение. Сейчас уровень воды прямо у скалы.
Вышеприведённая мной фотография датируется 1908 годом, на ней вид с Молодецкого кургана, Жигулёвские горы. Взята отсюда - http://chronograph.livejournal.com/217827.html . Я считаю, что высота съёмки и острова на ней идентичны тем, которые видны на обсуждаемой открытке. Молодецкий курган так же связывают с именем Степана Разина, как и ещё много возвышенностей по Волге от Астрахани до Ульяновска.
На обсуждаемой фотографии я прочел "Вид с утеса Степана Разина". Утес Степана Разина в России только один. В Саратовской области. При чем здесь "молодеций" и другие люберецкие?
Ещё раз повторю, свой утёс или пещеру Степана Разина вам покажут в любой волжской деревне от Астрахани до Ульяновска.
Вы от меня чего хотите? Не надо мне много повторять! Я буковки понимаю. И вполне вменяемый. В 1937 году была издана открытка в Куйбышеве. Где было написано, что Утес Степана Разина расположен в Жигулях. Прилагаю. Таких ошибок много. На oldsaratov.ru их называют еще "Усолье-Сибирское". На самом деле в Самарской губернии известное место на берегу "Молодецкий курган". Прилагаю карту 1935 года. Пункт № 7. Подчеркнуто синим. Согласно википедии, в наше время, есть только ОДИН Утес, (а не курган), Степана Разина. В нашей Саратовской области. Википедию стр. прилагаю. Ч/б фотография которую вы приложили - это действительно фото с Молодецкого кургана Прилагаю. Совмещение заволжской дали обсуждаемой фотографии и приложенной вами ч/б показывает совершенно разные виды и островов и проток. Второе. Ваше утверждение "вам покажут в любой волжской деревне от Астрахани до Ульяновска". просто смехотворно! Горный берег у Волги только ПРАВЫЙ. Так что на левом берегу ни гор, ни утесов, ни курганов - НЕТ! Но наши предки "в любой волжской деревне" даже тогда на утесах и курганах деревни не строили. Поселения всегда появлялись у РЕКИ и в котловине защищающих гор. Больше мне не пишите никаких личных сообщений. Пожалуйста!
Уважаемый mark! Комментарии, которые я пишу непосредственно под вашими, также отображаются у вас как личные сообщения, тут уж ничего не поделаешь. Других сообщений я вам не писал, и лично от вас я ничего не хочу. Что касается обсуждаемого вопроса, то на скане открытки, который вы приводите, написано: "вид с жигулёвского утёса Степана Разина", и это подтверждает, что на открытке именно Жигулёвские горы, часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки, а не Красноармейский район Саратовской области.
Согласен, это все-таки Жигули.
Как-то неубедительно про "Жигули". Остров на обсуждаемой фотографии явно совершенно другой, чем на приведенной в комментариях фотографии с "Молодецкого кургана".
Не увидел никаких внятных аргументов, почему это место не может быть в Саратовской области.
Подпись на другом издании этой открытки - "Вид с жигулевского утеса Степана Разина" (mark выше приводил):
А чего это фотография так обрезана? Острова совсем не видно.
Может быть, чтобы местные ("жигулевские") люди не удивлялись несоответствию?
Положу еще фото утеса. Уж идет тема подряд, отвечу в нижнее сообщение.
Р. Волга. Утёс Стеньки Разина. (маг. Паппадато в Самаре)
и https://meshok.net/?pN=20&related=%D0%A0.+%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0...
1920г. Была выставлена на зарубежном аукционе как фотография Саратова. Где-то в губернии?
Как-то непохоже. Слишком круто - каменные подпорные стенки, даже скульптуры (кажется), купальни на воде... Я бы сказал, это какое-то курортное место. Не представляю, где такое могло быть у нас. А что там слева на обороте написано - De la Tania ...cu arag?
От Тани некоему "драг."
Вроде как Аккерман: http://toys-joy.ru/v/253214 и http://www.etoretro.ru/pic203526.htm.
Энгельс? Посёлок химиков. Кинотеатр Спутник
https://ok.ru/g.engelspokrovsk/album/50478231257237/861480564629
Судя по тени, глобус был рельефный. Жаль, что такой памятник эпохе "утилизировали"
Фото считают "своим" также в Димитровграде, Сатке и Волгограде. Кому верить? :) Я так понимаю, он был типовой. Вот в Сатке, например: https://goo.gl/maps/B3zjXJjTnjR2. В ЖЖ Димитровграда выложено на полтора года раньше, так что, думаю, в энгельсское сообщество его оттуда утянули. Один из комментаторов и написал, что это не энгельсский "Спутник".
Тоже считаю на фото не Энгельсский кинотеатр. В Энгельсе справа от кинотеатра , и далее до «Красной» больницы никаких построек не было.
Удаляем? Или пусть повисит, пока не найдётся бесспорно энгельсская фотография, чтобы сравнить снимки?
Порылся у себя, нашел фотографию кинотеатра. Фото мелкое и не очень старое, но различие фасадов видно сразу.
Перенес пока в "Саратовская ли область?".
Привет из Петровского дома отдыха (наверное 2, судя по форуму)
как предложил уважаемый ArtAga сделал урупненные фрагменты открытки "гл корпус" и "эстрада"
Что значит "(наверное 2, судя по форуму)"? И точно ли Саратовская область? Потому что Петровский дом отдыха есть еще в Воронежской, например. Если уверены, что Саратовская, то вырежьте, пожалуйста, фотографии эстрады и гл.корпуса и выложите в основной раздел.
эстраду и гл корпус выложу сюда же, посчитаете нужным перенесите
"наверное 2" -потому, что на форуме есть открытка с таким названием http://oldsaratov.ru/comment/18705#comment-18705
человек, чей архив отошел ко мне, из саратовской области не выезжал (семейные причины, болезнь), потому и решил, что саратовский Петровск фигурирует ( но абсолютной гарантии не дам)
открытка является одной композицией, потому и поместил целиком, но если надо, сделаю , как Вы просите
Привет из Петровского дома отдыха
Все же это Воронежская область (см. комментарии ниже). И на фото краеведа (выше) тоже - там и в подписи река Хопер, а не Медведица. Перенес в тему "Саратовская ли область?", из раздела "Губерния" оба фото удалил.
Если имеется ввиду Петровск, Саратовской области, то это ошибка.
Почему?
Это "Петровское" - Дом отдыха Борисоглебского района Воронежской области. В Ок есть группа. Прилагаю.
Там много фотгографий.
Спасибо, тогда переношу на форум.
Железнодорожный мост через Хопер
Иллюстрированный вестник культуры... 1898. Вып. 1. - С.-Петербург., [1898]
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007514374#?page=303
Вероятно это мост на линии Балашов-Харьков у г.Поворино Воронежской области,линия введена в эксплуатацию в 1895 г. Мост 4-х пролетный. Сейчас там новый мост-также четыре пролета,быки похожи.
Соглашусь. Вот здесь указано, что протяженность Балашово-Харьковской линии в 1900 году была 620 верст: http://www.naslednick.ru/articles/culture/culture_7778.html. Соответственно, мост на 502-й версте должен быть в 118 верстах от Балашова. Вот карта (правда, более поздняя, уже с другой протяженностью дороги): http://tehne.com/assets/i/upload/library/sputnik-passazhira-po-iugo-vost.... В общем, не Саратовская это область, скорее всего. Перенес на форум.
Фотографии с пленки 1961 года.
Другие фотографии с этой пленки - июль 1961 года в лесу (без строений) на Кумысной поляне у пионерлагеря "Орленок". Возможно это даже не Саратовская область, так как отец, работая изыскателем (гидролог) в "Востокгипрогаз" постоянно находился в командировках.
фотография Старкова М.В.
Помогите определить место съемки. Если это не Саратовская область, то пусть admin все удалит.
Не Саратов и вряд ли область. Нет у нас такой пятиглавой церкви. А фото у "Орленка" не покажете? Может, там все-таки есть что-то интересное?
Артем, увидел фотографию на "главной странице". Прилагаю. saratov_040_ Сохранил. Пока искал уточнение по датам-она ушла с главной страницы. Найти ее я не сумел. Суть вот в чем. На этой фотографии хорошо видны надписи на пароходах."Братья Смирновы" и "ТоварищИ". Прилагаю. (безымянный). Нашел информацию на сайте речная старина, что пароход "Товарищи" переименовали только в 1902 году. Прилагаю.("Александр"). Исходя из этой записи, нижняя дата фото saratov_040_ - после 1902 года. А вот верхняя - по отсутствию здания управления железной дороги. Там в комментариях про это писали. Другой пароход "ТоварищИ" - плавал в Сибири. Еще прилагаю информацию по пароходу "Братья Смирновы"-("Унжак"). Таким образом - даты этого снимка с 1902 до возведения управления ж/д. Спасибо!
Господа. Я просил вас помочь, а вы обсуждаете что-то свое.
Из наших-ну только если Балаково,но был ли он тогда так "развёрнут" по берегу до строительства ГЭС ?
На это не похоже?
По-моему, действительно очень похоже на Самару.
Самара.
Раевка. Церковь у станции.
Это Башкирия: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Никольская_церковь_в_Раевке_2.jpg
1920-е гг. На фото мой дед. На то время проживал в Саратове.
Какой-то крупный монастырь, судя по количеству церквей. Ни на один из тех, что были в Саратовской губернии, не похож.
Нашел! Это Тихвинский Керенский мужской монастырь в Пензенской области: https://sobory.ru/photo/319735.
ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! От всей моей семьи. С уважением, Румянцевы.
P.S. Этот сайт меня поражает людьми, которые сдесь находятся. Атмосфера сайта удивительная, как буд-то попадаешь в другой мир. Хочу выразить свою искреннюю благодарность его создателям и всем тем, кто делает свой вклад в сохранение истории России. СПАСИБО ВСЕМ!
https://en.ppt-online.org/774496
Улица Кобзарева?
"Дом на Немецкой улице в Москве, где родился Пушкин".
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28657886
Фото прекрасное, но, учитывая типовую застройку станций РУЖД, абсолютно рэндомное. Если это действительно в Саратовской губернии, то по сосновому лесу можно предположить, что это одна из станций в окрестностях Балашова.
Архитектура водонапорной башни нехарактерна для РУЖД в Саратовской области как и лес стоящий стеной и огромные поленницы дров.Паровозы на РУЖД были на угольном/нефтяном отоплении,а на снимке у паровоза в тендере дрова.Вероятно это Урал или северные края.
Станция Издешково Московско-Смоленской железной дороги:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9636478
Перенес на форум.