Дом Саратовского уездного земства

Дом Саратовского уездного земства со складом семян и сельско-хозяйственных орудий на Аничковской улице (ныне Рабочей). Здание было построено во второй четверти XIX века. В 1850-1860 годы в нем жил саратовский отставной генерал Алексей Александрович Шахматов. После смерти помещика дом перешел в наследство его дочери Наталье Алексеевне Трироговой и ее мужу В.Г. Трирогову. Именно здесь встретились Эльпидифор Мусатов, крепостной, камердинер Шахматова и Евдокия Гавриловна, Дуняша Коноплева, камеристка Марии Федоровны Шахматовой. В том же доме они проживут первые годы семейной жизни, здесь появится на свет их сын Виктор. Позднее в особняке разместилась саратовская уездная Земская управа. В 1910 году она надстроила третий этаж и сделала внешнюю отделку дома. А в первые годы советской власти здесь размещалось много сменявших друг друга учреждений. С 1983 года здание занимает театральный факультет Саратовской консерватории.
Источник: 

http://vk.com альбом группы "История Саратовского края и Нижнего Поволжья"

Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1910 года.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Интересно на пересечении с какой улицей он находился?

Похоже на угол Александровской http://oldsaratov.ru/photo/zemskaya-vystavka

Вы скорее всего правы, очень похоже

Спасибо. Очень похоже. Отметил на карте.

Даитровка сильно позже появления в городе телеграфа (или даже телефона).

В биографии Борисова-Мусатова (ЖЗЛ) "Дом Шахматовых-Трироговых в Саратове на углу улиц Аничковской и Александровской, где родился Виктор Мусатов. Со старинной литографии Веркмейстера."

в описании ошибка:
это не тот дом, где "...c 1983 года здание занимает театральный факультет Саратовской консерватории"..., а в настоящее время Театральный институт СГК им. Собинова. хотя оба особняка принадлежали одному хозяину - А.А.Шахматову.

По-прежнему совершенно не понятно, что вы имеете в виду. Дом, что на литографии, был не на углу Рабочей/Горького или что?

Ну как же не тот, когда именно тот. Сравните угол одноэтажного дома на этой литографии и вот здесь: https://oldsaratov.ru/photo/9235

Шахматовы_Дом в Саратове. после надстройки. ныне  Театральный институт СГК им. Собинова

Вот это фото: https://oldsaratov.ru/photo/27738. Другие можно посмотреть по тегу Дом Шахматова А.А.

насколько можно верить интернету, этот домик, где родился Борисов-Мусатов, в 1971 г. снесен, на его месте - многоэтажка.

Это, очевидно, путаница с другим домом Шахматова, который действительно был снесен в 1971 г. и располагался посередине этого квартала. См. по тегу Дом Шахматова Г.А. и, в частности, https://oldsaratov.ru/comment/100695#comment-100695.

ArtAga, в Саратове на одной улице находилось 3 дома Шахматовых: два принадлежали Алексею, один -  его сыну (Григорию Алексеевичу)

Ну, с двумя мы, я надеюсь, разобрались, а где же был третий?

ArtAga, нет, мне кажется, Вы не разобрались ;-)
снесен, я имела ввиду, домик на гравюре. это, допустим, номер 1.
номер 2 - Ныне Театральный институт.
номер 3 - дом Григория Шахматова _ул. Рабочая (бывш. Аничкова), 31. ранее Дом помещика Аничкова. Сейчаc, по сведениям Инета, Областной музей краеведения.
но что где сейчас, я утверждать не могу, т.к, к сожалению, в Саратове никогда не была.

Вы в Саратове никогда не были, а мы здесь живем и вот уже 9 лет собираем краеведческую информацию на этом сайте...

Еще раз повторяю: по имеющимся на сегодня данным домик на гравюре был надстроен и перестроен и ныне в нем располагается театральный институт. Дом на Рабочей 31 был снесен в 1971 году. Областной музей краеведения находится на улице Лермонтова в совершенно другой части города. Где в интернете может быть написано, что он на Рабочей, 31, я даже не представляю. Ну и вообще "по сведениям Инета" - это, мягко говоря, не источник. Хотелось бы услышать какие-то более аргументированные доводы.

P.S. http://saratov.gov.ru/gov/news/dom_gde_rodilsya_izvestnyy_russkiy_khudoz...

ну Вы, ArtAga, посмотрите Домик на гравюре и фото Театрального Института! и намека нет. совершенно НИЧЕГО общего.
я хоть и не живу  в Саратове, но обращалась в Архивы. т.к. Шахматов АА с супругой Варварой Петровной (урожд.Столыпиной) мои пра(4) дедушка с бабушкой. фотографии наследников Домика на гравюре имеются в нашем семейном архиве С-Петерб в оригинале.
мне бы хотелось получить фотографии современного Саратова, упомянутых мест, кроме Театрального института. он есть.
Если кто-то сможет выложить, буду очень благодарна

Дом можно перестроить до неузнаваемости, оставив одну "коробку". По-другому пробить окна, снести колонны и т.д. Таких примеров много, в том числе в Саратове.

Из фото https://oldsaratov.ru/photo/211 точно понятно, что дом стоял именно на этом месте (он там виден слева). То есть его либо снесли и построили тот, который там сейчас (театральный институт), либо перестроили.

Если посмотреть на современный вид: https://goo.gl/maps/N8JXvsRTsK3mQ1wT6, хорошо видно и надстроенный третий этаж, и пристроенную часть справа (там выше окна второго этажа и пр.). То есть изначальный дом - это 2 этажа от угла улиц до входа (6 окон). Мне кажется, его даже в два приема перестраивали - до революции изменили фасад и сделали пристройку, а в советское время надстроили 3-м этажом.

мне бы хотелось получить фотографии современного Саратова, упомянутых мест, кроме Театрального института.

Каких упомянутых мест? Рабочая, 31 снесен, как я уже говорил.

Посмотрите Я.панораму 2010 года, где этот дом неплохо видно со двора. https://yandex.ru/maps/-/CCUQI2Sh8B и видно, какая у него сложная история надстроек и пристроек, и как растёсаны окна.

И это дело обыкновенное, такие особнячки строились с настолько толстыми стенами, что на них можно бывало ещё три этажа поставить, чему есть примеры. Скажем, угол Григорьева и Чернышевского посмотрите или улицу Киселёва.

Спасибо Вам за фото! допускаю - Домик с гравюры, но только не здание Театральный институт СГК им. Собинова, что я пытаюсь доказать предыдущему оратору ;-)

На этой Яндекс-панораме то же самое здание театрального института, просто вид с другой стороны, с Горького, а не с Рабочей. И не перекрашено еще.

Адрес: 410028, г. Саратов, ул. Рабочая, д. 23

http://sati-sgk.ru/index.php/kontakty-ssylki.html

Мы искренне рады приветствовать потомка столь важных для Саратовской губернии персон.

И надеемся. что сайт "Фотографии старого Саратова" прирастет новой и интересной информацией, которой Вы любезно, надеемся, поделитесь. Например в темах на форуме:
https://oldsaratov.ru/forum/stolypin

https://oldsaratov.ru/forum/saratovskaya-elita-xix-nachala-xx-veka

не согласна с Вами, ArtAga. На снимке, любезно предоставленном elrond1, не есть Театральный институт - он находится через дорогу, что видно по приложенной карте

Файлы: 

Вы заблуждаетесь, к сожалению. Не сориентировались в картах.

Ну ёлки-палки, у вас на скриншоте даже показано, откуда смотрит панорама и в какую сторону, угол обзора показан, а вы нам продолжаете голову морочить...

Синий с белой каемкой кружочек на карте - точка, откуда велась съемка. Синий сектор, который из него выходит, - направление съемки. Нажмите на панораме мышкой и покрутите в разные стороны - поймете, как это работает.

ой! место фотографа??? а не место расположения приложенной фотографии?... хммм... на всех известных мне картах, в том числе, картах Гоогле, это не так;-)
хорошо, спасибо, приму к сведению.
недоступно также моему пониманию, что у здания при реконструкции можно "оторвать" колонны - самую замечательную его часть... ;-(
хорошо, "зажмурившись" идентифицирую "Дом Саратовского уездного Земства" и Театральный институт"

На панорамах Гугл это точно так же, только там человечек со стрелкой: https://goo.gl/maps/diVG9K7E6xP7hF896.

ну человечек же стоит в том месте, где фото показывает, а не где-то за кустом вдали с камерой лежит ;-)

Жаль, что мы Вас огорчили)))) и знаем старый Саратов, его историю, улицы и здания с их историей немного лучше Вас. И в архивы тоже ходим, именно для этого.

конечно лучше, вне всяких сомнений)).
но Вы меня совершено не огорчили, наоборот - порадовали, помогли разобраться, за что всех сердечно благодарю! ))

Уверена, что Вам знаком сей труд Е.Н. Кушевой .

Хозяйство саратовских дворян Шахмматовых в XVIII веке.
Полагаю, кому-то еще будет интересно почитать.
А это древо из этой книги

Может быть откроем фамильную тему на форуме?

Файлы: 

если бы понадобилось, могла бы пополнить эту таблицу датами (рожд./смерти). всяко по линии Алексея Шахматова (деда Академика) и владельца обсуждаемого Особняка

Вам стоит связаться с Андреем Кумаковым, может быть у него есть материалы по Шахматовым.
Вот ссылка на его сайт
http://old-saratov.ru/stati/arxiv-dvoryan-shaxmatovyx-v-gaso/

Ну вот Вам ещё для примера 1 гимназия, где учился Чернышевский итд

 

оч убедительный пример. спасибо! вспомнились детские развивающие загадки: "найди 5 различий".
а тут: "найди 5 совпадений" - не найду предположительно...

 мне кажется странным, что на фасаде Театрального ин-та отсутствует мемориальная доска, что в этом доме родился всемирно известный художник Борисов-Мусатов, хотя другие памятные доски, посвященные значительно менее известным персонам, там имеются. На сайте Театр.Ин-та в разделе "История" имя художника также не упомонается.

Полагаю, если бы дом сохранился в первоначальном, неперестроенном виде , то доска бы была. 
Но в Саратове есть его музей, память о нем храниться в наших сердцах. Плеяда саратовских художников: Борисова-Мусатова, Кузнецова и др. не забыта. 
http://www.museum.ru/M1398

 

#38 Спешу категорически не согласиться с вами по поводу мемориальных досок "менее известных персон" на фасаде Театрального института. Доски открыты выдающимся педагогам и, на минуточку, Народным артистам В.А.Ермаковой и А.Г.Галко, которые работали в этом здании.
О Борисове-Мусатове никто не забыл, имеется Дом-усадьба художника, на которой есть и мемориальная доска. А вешать доски на дома, где рождались и умирали известые люди...так никаких фасадов не хватит.

надеюсь, Вы не подозреваете меня в неуважении или недооценке выдающихся персон, увековеченных на здании. напоминание о ВСЕМИРНО известном художнике ни в коей мере не принизило бы их вклад в российскую культуру.
может кто-то из студентов, каждый день входящих в здание, сподвигнулся посетить Музей Мусатова, если никогда там не был. а такое случается. или опять посетить, что никому не повредит.

Очень грустно, что Вы с высоты своего происхождения и столичности, походя пытаетесь нас поучать...
Снобизмом переполнены, на мой скромный взгляд,  ваши сообщения о нас провинциалах))))) ...
 

Не в оправдание, а для иного взгляда на саратовцев приведу одну реплику из переписки на FB:
 

Ольга Бескровнова

 я сегодня еду в Третьяковку(Инженерный корпус) на выставку Марии Якунчиковой.В ее усадьбе наш земляк Борисов-Мусатов писал свои картины и очень дружил с ней.Поеду собирать материал еще на одну экскурсию про В.Э. Борисова-Мусатова.Сейчас живу в Москве и всему культурному сообществу рассказываю про наших саратовских художников, про Саратов, Вольск, Хвалынск.Несу культурную рекламу в общество.

 

Огромную просветительскую работу ведут в каждом уголочке мира  саратовцы, и это важнее, полагаю, чем просто мемориальная доска на фасаде здания, давно потерявшего свою аутентичность.
Это последняя реплика в переписке с вами. Не вижу более смысла ни помогать, ни общаться.   

Не понимаю, где вы снобизм увидели... По-моему, ничего такого не прозвучало, и напрасно вы так. А мемориальная доска там действительно не помешала бы. Хорошо бы и первоначальный облик здания на ней отразить.

Слишком эмоциональна и восприимчива я, и не раз уже убеждалась, что на тонком уровне считываю интонации написанных слов. 
Буду рада, если заблуждаюсь в данном случае.

 #43_так странно что Вы сказали и из чего сделали такие выводы...грустно. даже не буду оправдываться.
в любом случае, благодарю организаторов и участников Вашего прекрасного во всех отношениха сайта (как по содержанию, так и техночески) за Вашу просветительскую работу, за любовь к городу и боль за него!
с глубоким уважением к Вам всем - НЕРАВНОДУШНЫМ ЖИТЕЛЯМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ГОРОДА!

"...так никаких фасадов не хватит"
эта "проблема" решаема.
Например, в Гамбурге, где увековечили память ВСЕХ граждан города, лишенных жизни фашистким режимом, на дорожках перед фасадами домов, где они проживали, маленькие металлические плитки золотого цвета:
имя, рожден-убит.
все одинаковые. материал не подвержен коррозии и золотые пятна видны издалека.
есть такие райны в городе, где, в самом деле, фасадов не хватит - идешь и боишься наступить, удлиняя или укорачивая шаг...

а есть ли сведения, каким образом этот дом Шахматовых, завещанный дочери Наталье Трироговой, превратился в Земскую управу? т.е из частной собственности перешел в государственную без участия комиссаров уже до окт. Революции? могу только предположить, имея сведения о Трироговых.
но, возможно, этот факт передачи Особняка зафиксирован сохраненными документами и известен Краеведам.

каким образом этот дом Шахматовых, завещанный дочери Наталье Трироговой, превратился в Земскую управу? т.е из частной собственности перешел в государственную без участия комиссаров уже до окт. Революции?

Вы любительница скорополительных выводов)))
Земства были введены земской реформой 1864 года. К 1914 году земства существовали в 43 губерниях Европейской России. Упразднены в 1918—1919 годах.

И многие здания в Саратове меняли собственников, по разным причинам это происходило, в том числе и через продажу с молотка. А могли просто его арендовать.

 

В ГАСО есть фонд :

 

Саратовская уездная земская управа. г. Саратов. 1866–1918

Ф. 6, 2 оп., 501 ед. хр., 1866, 1867, 1869, 1871-1874, 1876-1878, 1880-1882, 1886, 1888-1918

Аннотация

Журналы заседаний и постановлений уездных земских собраний и уездной земской управы, сметы, отчёты о выдаче ссуд, сведения о строительстве школ, состоянии хлебных запасов, раскладочные книги, прошения сельских обществ и крестьян о выдаче денежных пособий, переписка о выдаче ссуд на строительство общественных зданий, об открытии школ, о передаче церковно-приходских школ в ведение земства, о снабжении больниц, по личному составу, списки землевладельцев, бухгалтерские документы (главные, кассовые книги), прошения о зачисления на земские должности, личные дела, лицевые карточки, ведомости на выдачу жалования служащим земства.

http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f______6_.htm

 

Уверена, что можно в нем найти дела связанные с недвижимостью, которую оно занимало.

 

___________________
А это фонд по Шахматовым, в котором второй раздел описи составляет переписка, отражающая частную жизнь Шахматовых, тяжбы из-за наследства, в основном за 1840–1860-е гг.
Шахматов А.А. 660
Шахматов А.И. 660
Шахматов В.А. 660
Шахматов Н.А. 660