Институт советского строительства

Выявленный объект культурного наследия: Особняк Шахматова, 1840 г., ул. Рабочая, 23 / ул. Горького, 5 (от 02.04.02. №1-10/71)
Источник: 
аукцион

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1935-1936 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Студенты Саратовского Государственного Института Советского строительства при ВЦИК, получившие звание Ворошиловского стрелка 1935-1936 г.

Файлы: 

По справочнику 1932 - "Уг. Ленинской и Пугачевской", но что-то я там ничего похожего не нахожу... Насколько я понимаю, это будущий юридический: http://xn--80af5bzc.xn--p1ai/about/history

В верхнем правом углу снимок нынешнего театрального института консервы на Горького/Рабочей.

Возможно это:

"Институт советского права еще не имел собственного здания и располагался в небольшом арендуемом помещении. В 1933 г. Институт приобрел в центре города трехэтажное здание под номером 45, располагавшееся на пересечении улиц Первомайской и Кооперативной и принадлежавшее до этого Аграрно-педагогическому институту."

 

(С сайта  Юр академии.)

Здесь речь идёт о старом здании СЮИ: Торговый дом Бореля

Студенты II-го курса и преподаватели Саратовского Государственного Института Советского строительства при ВЦИК. 22.апреля 1936 года.

Файлы: 

Поставил точку, добавил немного тегов.

Как я понимаю, предшественник юридического института – Институт советского права, а это другое учебное заведение и скорее "предшественник" академии госслужбы.

Убрал пока тег СЮИ.

В соответствии с Постановлением ВЦИК от 20 апреля 1931 г. "О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства" факультет советского строительства и права Саратовского государственного университета был реорганизован в самостоятельный институт.

http://xn--80af5bzc.xn--p1ai/about/history

А "предшественником" академии госслужбы были комвуз и партшкола, как известно.

 И еще ссылка.

Судя по ссылкам в и-нете в биографиях разных персонажей, Институт советского права и Институт советского строительства при ВЦИК - РАЗНЫЕ учебные заведения. Вероятно, второе  и влилось потом в комвуз/партшколу (с 1932 по 1939 - сельскохозяйственная школа).

Без самих ссылок разговор беспредметен...

Если есть время (у меня - будет вечером:-) - посмотрите по ключевым словам. Копался вчера в связи с этой фотографией - институты существовали одновременно

Еще раз посмотрел - в справочнике 1932 Институт Совстроительства есть, института советского права нет.

Вот, например, нашел, что книги из библиотеки института совстроительства перекочевали впоследствии в библиотеку юридического:

http://lib.sgap.ru/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?C21COM=S&I21DBN=R...

http://lib.sgap.ru/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=RED...

См. коммент. #4.

А у нас фотографии Института совстроительства 1935-36гг. на Рабочей/Кооперативной

 

Далеко не факт, что дата "1933 г." на сайте СГЮА верна. На 2-3 года ошибиться запросто могли. Или на групповом фото использовали старый снимок. Или институт мог и там, и там какое-то время располагаться. Кстати, никакого "аграрно-педагогического института" в том же справочнике 1932 года тоже нет.

Институт советского права 1931-34гг.

http://oldsaratov.ru/comment/41247#comment-41247

"В 1934 г. Институт советского права переименовывается в Правовой институт, а в 1936 г. - в Саратовский юридический институт. Через год ему присваивается имя Д.И. Курского "

http://сгюа.рф/about/history

 

Файлы: 

ОК, был неправ. Правда, остается открытым вопрос, с чем же впоследствии слили институт совстроительства - с юридическим или с комвузом...

Если  рассуждать чисто логически,  то факультет  Советского строительства ближе  к СЮИ, поскольку это  отрасль  государственного права - государственное  устройство от местных советов до Верховного Совета СССР, их полномочия, порядок  принятия  решений,  закотворческая деятельность  порядок избрания и т.п.

Подготовка в ВПШ  и, вероятно,  ранее в Комвузе, была  ориентирована на руководителей-хозяйственников,. но не правоведов-профессионалов.