Балашов. Колокол Троицкого собора

Колокол в 732 пуда. Отлит на заводе братьев Усачёвых в честь 300-летия дома Романовых в 1912 году

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1912 году.

 

Комментарии

соседнее фото https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/4862 но там дата, наверное, неправильная

Там, наверное, по году издания открытки, но здесь тоже неизвестно, насколько достоверно - надпись на обороте в новой орфографии, то есть не раньше 1918/19 сделана.

Очень похоже.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon image (1).jpg53.99 КБ

ББ2

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

ID: 2016-05-27-T-6281 Тезис

Ананьева Н.А., Денисова Ю.Д., Горшенина В.И.

История Свято-Троицкого собора города Балашова

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

В 1820 году в центре Балашова на Торговой базарной площади, возвели каменный Свято-Троицкий собор. Спустя несколько лет он обветшал, а главное, оказался мал, т.к. население города возрастало. Было задумано, возвести к главному престолу Святой Троицы дополнительные два алтаря. Но начатое в 1879 году строительство продвигалось медленно. Средств прихожан было явно недостаточно. Соборный протоиерей Роман Левицкий обратился к гласным Земской управы с просьбой «„.оказать содействие общеполезному и богоугодному делу». В 1880 году он отпечатал в Московской типографии Д.Г. Гаврилова несколько экземпляров брошюры под названием «Слово о постройке соборного Свято-Троицкого Храма в городе Балашове». В ней протоиерей убеждал читателей ускорить строительство собора. К обращению Р.Левитского прислушались, и значительную сумму на строительство нового собора внес именитый Балашовский купец, городской голова Василий Петрович Туркин. Практически на его средства и был возведен этот величественный собор.

Новый собор возвели пятипрестольным, т.е. с 5 алтарями. Храм был сложен из красного кирпича и имел девятнадцатиметровую колокольню. Многие рассказывают, что массивные зеркальные кресты, венчавшие 5 куполов, отсвечивали в округе на несколько километров, и были видны издалека. Фотографию собора посылали на выставку в Париж. Площадь и прилегающую к ней улицу (ныне К. Маркса) стали называть Троицкой улицей.

21 февраля 1930 года на заседании президиума горсовета впервые на повестку дня встал вопрос «о закрытии церковного собора» в г. Балашове. Но коллектив Союза строительных рабочих вынес постановление после долгих споров - собор не ломать, а сохранить как архитектурное сооружение. Но в январе 1932 года уже президиум Нижнее-Волжского краевого исполкома принял закон об изъятии колоколов для нужд промышленности.

В краеведческом музее есть редкий снимок: скопление народа, глазницы храма пусты, колокола сняты, при этом повредили крышу храма. Здесь устроили склад зерна (по воспоминаниям коренного балашовца А.И. Рощенкина).

18 февраля 1932 года в город пришла правительственная телеграмма, где требовалось приостановить ликвидацию Свято-Троицкого собора, а 16 января 1933 года было принято решение разобрать собор к 1 апреля 1936 года. И накануне Святого Христого воскресенья взорвали Свято-Троицкий соборный храм - признанную архитектурную достопримечательность Балашова, собрата московского храма Христа Спасителя.

Значительную часть имущества собора растащили и уничтожили. Малые иконы, хоть и под страхом наказания, удалось спрятать, а большие погибли в огне. И до сих пор в некоторых семьях сохранились те или эти реликвии Свято-Троицкого собора.

Образ разрушенного собора является символом того мрачного времени, когда невинно гибли сотни тысяч людей, и собор разделил их участь.

***
А это о первом Троицком соборе построенном в 1820 году. Справка протоиерея Гавриила Чернышевского. 1832 г.

Обращаю внимание- предел один.

 

ГАСО 135.1.16. 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon IMG_4241.JPG1.15 МБ
Image icon IMG_4242 Троицкий собор Балашов.JPG1.46 МБ