Хвалынск. Где это?

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

С большой вероятностью это ошибка. Единоверческий храм по состоянию на 1917 год был деревянным и в последний раз перестраивался в 1886 году. На другом известном фото этой церкви изображён совсем другой храм. Это же здание явно каменное, колокольня образцовая (похожие сохранились в Аркадаке и Новоспасском). Думаю, можно смело менять название на "Где это?".

На открытке храм деревянный, по-моему. Иногда их штукатурили, но здесь, видимо, просто покрашен. Приглядитесь, даже доски видны. А деревянные постройки периодически горят.. Хвалынск знаю плохо (посмотрим, что скажут местные), но, чисто умозрительно, подозреваю, что на https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/18140 ошибка в датировке и фотография значительно более поздняя.

Если бы она сгорела и была перестроена, об этом было бы упомянуто в справочной книге епархии 1912 года.

Ниже клировая ведомость 1917 года. После вряд ли храм перестраивать стали бы, тем более так масштабно.

 

А здание на открытке всё-таки каменное, очень уж типичная колокольня. На ч/б фото часто можно ошибочно разглядеть доски. Вот, например, церковь в Верхней Чернавке, которая на старой фотографии кажется деревянной, а на деле - из красного кирпича:

Файлы: 

Согласен, на открытке церковь кирпичная.

http://hvzvezda.ru/?p=6725

Хотя что-то я ничего там не понял... Тюремная церковь вообще другая: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/18138.

Я тоже ничего не понял, сумбурно и ни одной фотографии. Автор ссылается на какие-то снимки и перечисляет разные факты. Сомневаюсь, что по этой статье можно какие-либо выводы и поправки делать.