Змеевы горы

Альбом "Судоходство на Волге". - М.; По Волге. 2003 г.
Источник: 
http://fleetphoto.ru/photo/263447/

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1983-2001 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Я считаю, что до тех пор, пока на карте сайта не будет выставлена точка съемки, заявление что это Воскресенский район - голословные слова автора фото. Прилагаю спутниковый снимок этого участка Волги. Граница, условно разделяющая берег между Воскресенским и Вольским районами, делит их или в равной части. Или даже у Вольска возможно протяженне береговая полоса.  Маловероятно, что фотограф делая снимки, определял свое место нахождение по спутникову навигатору. Все делалось "на глазок".  Нужно оставить Змеевы горы. Не вводя тега уточнения какого либо района.  Воскресенский район был создан в 1980 году из Саратовского района.  Предположительная дата съемки 1983 год. А если снимали в 1980 - то и района такого не было.  Это моё мнение.

Нижняя дата ограничена датой постройки судна, которое на фотографии. Т.е. раньше 1983 года фотография не могла быть сделана.

Но я согласен, что без точки утверждение об именно Воскресенском районе не очень обосновано. Убрал из названия и удалил тег.

Я полагаю, что речники все-таки ориентируются на местности, но если есть сомнения, лучше уж поставить теги обоих районов, чем ни одного.

Думаю, всё обстоит примерно вот так:

Т.е. если даже сам фотограф уже и находится внутри границ Воскресенского района, то всё, что мы видим на фотографии ещё в Вольском районе.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Снимок-Воскресенский-Вольский.JPG136.79 КБ

Районы ставятся в любом случае по состоянию на текущий момент. До революции (точнее, до конца 20-х) их не было в принципе, однако теги мы все равно ставим. Так удобнее.

До революции были уезды. Которые районы в принципе повторили в контурах уездов. Несомненно, были в разные периоды ныне исчезнувшие районы. Но деление территорий на уезды-районы было всегда с возникновения губерний. 

Уезды были гораздо крупнее. На всю современную территорию Саратовской области были только Саратовский, Аткарский, Петровский, Балашовский, Вольский, Николаевский и Новоузенский уезды, плюс частично Хвалынский, Сердобский и Камышинский.

Это и есть Воскресенский р-н. Место- около 2085 км. с/х (см атлас ЕГС т. 6). 

Полностью согласен с " ориентировкой"Марка,а,если "см атлас ЕГС т.6", то похоже,что состав находится прибл.на 2061 километре ,чуть выше Семеновского.

Если б состав находился прибл. на 2061 км., в кадр попала б Белгородня. Этот как бы населённый пункт прерставляет собою советский посёлок генеральских дач, военного руководства Шихан. Берег  укреплён выдающимися в русло чрезмерными укреплениями- плитами, тетраэдарами и т. д. В нижней части этих укреплений водозабор. Я был там последний раз в 1991 г., перевозили лишние ж/б изделия на другой объект. Мимо проходил на теплоходе 4 года назад- всё было без изменений.

На снимке: Берег поворачивает направо, заходя за корму теплохода. Таких мест у Змеевых гор 2; Березняковский рынок гор (напротив Маркса) и ниже Воскресенска. Березняковский рынок гор смотрится совсем по другому, это ниже Воскресенска. У Рыбного есть небольшой изгиб берега, но там горы заканчиваются.

На 2085 км обрывы не такой "правильной одинакововолнообразной" формы ( вот слово родил -7 букв О !) и справа вверху на фото там был бы виден  высокий Хлопков бугор.                                      А на 2061 км (на фото) берег не очень-то и заворачивает вправо.Белгородню,расположенную в ложбине,при нашей точке съемки прикрывает дальний предпоследний бугор.Вот и на снимке 2015 года (Прил.),сделанном с точки ещё ближе к правому берегу (лучше у себя не нашел),её тем более не видно,хотя,кажись, виден её обновлённый бетонный выступ.            

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon 0565.jpg1.29 МБ

Эти обрывы сейчас смотрятся неправильно- заросли со временем. Раньше они смотрелись лучше. Хлопково городище не видно за горой, бугор не такой уж высокий. Есть много ориентиров которые на самом деле не так уж и выделяются, например: бугор в Кашпире (Сызрань), Утёс Степана Разина (рядом, в Белоглрском, в парке самолёт на постаменте и соседние горы выразительнее), тот же Хлопков Бугор. Белгородня расположена в ущелье, её не видно, но укреплённый берег хорошо видно, если точка съёмки дальше от берега, как на снимке с составом. (Это хорошо видно со спутника). Бетонные укрепления хорошо выделяются на фоне гор и растительности. Если точка съёмки ближе к берегу- на Вашем снимке- вдали видно Рыбное. Само село не разобрать, но по очертанию берега и гор определяется чётко. Я сразу понял, что это не у Белгородни (и не ближе к Рыбному)- толкач с составом далеко от берега, а должен к нему прижаться (как пассажирский т/х на Вашем снимке)- далее с/х сужается, буи№73 и №72 стоят у ухвостья и приверха Паинского о-ва, т. е. на снимке 100% Воскресенский район. В 1990 г. я работал на Шлюзовом, возили песок из Девичьих Горок в Саратов, 2 бункера по ширине как состав на фото. Состав должен оставить место встречному судну, снимали со встречного. На снимке берег заходит за корму толкача, т. е. поворачивает направо. Такой выразительный поворот в одном месте- ниже Воскресенска, у горы выступающей в русло, за толкачом, стоит буй №68, потому состав так идёт.

Лодочнику. Как всегда - безупречно. Спасибо!

Спасибо! Всё-таки надо бы найти фото с этого 2085 км -  вверх с бугром и створными знаками!