Вольск, площадь Х летия Октября, парад

Фото из архива Мещерякова Юрия Константиновича. Курсанты идут в кителях со стоячим воротником. Определяю дату съемки 1965 год как празднование 20-летия Победы. Очень интересно смотреть на ряды фронтовиков - ветеранов. Какое огромное число боевых наград! Обратите внимание - у офицеров-преподавателей той поры на груди тоже боевые ордена "Красной звезды".
Источник: 

личный архив Мещерякова Ю.К.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1965 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Странно - ветераны в дополнительных довольно пожилые, а ведь им в основном должно быть лет 40-50 в то время...

Думаю, это ветераны из "верхов", а им во время ВОВ было 40-45.

В качестве версии,  почему в колонне ветеранов так много пожилых, но  с высокими наградами. Я немного к 70 летию Победы занимался этим вопросом. И вот что я выяснил.  ПЕРЕД  началом Великой отечественной войны, в город Вольск, были передислоцированы несколько военных училищ. Например, согласно директивы Генерального Штаба,  от 05.05.1941 года, в Вольск было переведено:

  1. Могилевское пехотное училище. Которым командовал с 12.06.1941 года генерал – майор Евстигнеев Михаил Сергеевич (1894-1943 умер в Вольске.)  Могила Евстигнеева находится в сквере на площади Х летия Октября.  Рядом с могилами продотрядовцев и организаторов Вольской флотилии.
  2. В Вольске (ст. Привольская) находилось Вольское училище химической защиты.  Из которого, как я полагаю, был развернут химбат, для обслуживания объектов в поселке Шиханы-2.
  3. Некоторое время в Вольске находилось Вольское бронетанковое училище.  (Бывшее пехотное).
  4. А также «фирменные» вольские: Вольское военное авиатехническое училище.
  5. Вольская военная  авиатехническая школа.

В  каждом военном училище  было наверняка от нескольких десятков, до нескольких  сотен  высших офицеров. Огромный состав офицеров преподавателей был в тыловом училище времен СССР.  Многие  обзаводились семьями, оседали в Вольске. Так и получилось, что в 1965 году, через 20 лет после Победы, они и составили  такую колонну ветеранов  с боевыми орденами. С 1965 года прошло полвека.  И сейчас в нашем городе, в праздничных колоннах, и в честь дня Победы, и по другим поводам, идут  другие  люди. Которых я, тогда маленький мальчик, помню, как окончивших среднюю школу в 1954-56 годах. И медалей у них юбилейных, и «по поводу» ГОРАЗДО больше, чем у участников войны на этих кадрах.