Балаково. Дом для рабочих затона и судовых команд

Источник: 

"Коммунист", 14 февраля 1937 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1936-1937 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Это дом работников БСРЗ и плавсостава. Пересечение улиц Коммунистической и Чапаева. (Коммунистическая, 22). Построен в 1936 году. Первый построенный трехэтажный дом (который изначально был трехэтажным) в Балаково. Квартиры коммунального типа. Изначально печного отопления. В 1979 году газифицирован. 

Мне повезло пообщаться с последней семьей речников в этом доме, живущей в нем с 1960-х. В 1991 году передан на баланс города.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon mA-ZM3l1K6E.jpg235.83 КБ

Спасибо, поставил точку.

Первое многоэтажное здание Балакова. История одного дома. 

На одном краеведческом сайте Саратова нахожу фотокарточку с надписью "Дом рабочих затона и судовых команд". Трехподъездное трехэтажное здание правильных форм из кирпича... Уверен, таких домов в Балаково можно насчитать по пальцам одной руки опытного столяра. Еду в старый город. И попадаю в точку - это дом 22 по улице Коммунистической. 
Первый дом Плавсостава построили в 1936 году. Принципиально это первый многоквартирный ( наше понимании) дом в Балаково, тем более многоэтажный. 
Во дворе лениво расчищает снег молодой парень. Признается, сам недавно здесь, но знает кто из соседей старожил. 
Подъезд узкий. Для привыкшего к лестницам панельных домов здешние очень круты, а ступени очень узкие - идешь на "цыпочках". Квартира на последнем этаже. Дверь открывает дочка хозяйки, честно признается , что переезжает... 
Алексей Михайлович и Галина Кузьминична принимают меня в "залу". Просят не разуваться. 
Алексей Михайлович - добротный старик с тростью. Живет в "первом доме" с 60-х. Капитан. Последний капитан в этом доме. 
- Дом всегда называли первый дом плавсостава. Точно. Первая трехэтажка. Потом второй плавсостава ввели, третий. Речников в этом доме уже нет. Мы последние. 
Жена капитана младше. Работала поваром на судне мужа. 
Алексей Михайлович плавал на судах типа "Большая Волга" . 
- "Брянск", "Йошкар - Ола".... На всех этих судах. Дом этот изначально был для квартирования речников после навигации. Все свои - речники. Все всех знали. Давали по комнате на семью, кухня на троих. Двор свой, рядом администрация СРЗ. Днем под яблони - за стол. Шахматы, домино. Все рядом и для речников.... 

Через дорогу от дома стоит жилое здание. В советское время здесь располагался детский сад. Ясли были на ул. Кр. Звезды. Столовая для речников на Топоринской, общежитие для плавсостава на углу Топоринской и Коммунистической(бывший дом Мамина, в новое время редакция СТВ , сейчас ветеринарная лаборатория), больница водников, свой клуб. 
Алексей Михайлович особенно вспоминает сквер речников: 
- Танцплощадка была, сад. Гуляли. С дома речников ребята играли концерты. Дети бегали гурьбой. Через дорогу (ул. Топоринская) была столовая. 
Далее капитан вспоминает цены, но резюмирует - было дешево и вкусно. 
- Отношение друг к другу было другое. Уходили в Навигацию, а детям учиться надо. Так оставляли детей на соседей. Потом расчитывались по-соседски. Все по-свойски было как-то. 
У Алексея Михайловича и Галины Кузьминичны ребенок-инвалид. Говорит, что брали с собой в навигацию. 
Однажды ушли в рейс (в 1979 году) , приехали, а дом газифицирован. Когда строили дома на Ленина, у Обелиска, семье предложили 2-х комнатную квартиру. Галина Михайловна отказалась и пара получила соседскую комнату. Правда после смерти хозяйки последней. 
Тогда в дом стали селить всех подряд. 
Галина Михайловна продолжает: 
- Леша ушел на пенсию и я сошла на берег. До 2003 года работал цех здесь, под окном (ремонтно-агрегатный цех СРЗ), там и трудилась. Ремонтировали вспомогательные двигатели. А потом цеха не стало. 
Галина Кузьминична была и управдомом этого дома. Говорит, ходила в 90-х в Думу (скорее всего Городскую), чтобы дом признали аварийным. Но безрезультатно. 
Крыша течет. Потолок облеплен двумя слоями плитки. Но в целом хозяева держат жилище в порядке. 
- Все уже переехали. Никого не осталось. Но мы отсюда никуда. Старое дерево не пересаживают...

В 1991 году ЖЭКа СРЗ не стало и дом передали городу. Памятником архитектуры его не признают, да и исторической охране он не подлежит. Его нет в путеводителях и книгах об архитектуре Балаково. Но первый трехэтажный дом стоит здесь 80 лет и простоит, уверен, еще столько же.

автор Zapravsky | https://vk.com/wall-73012148_39294

Предлагаю.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon 14021937g1-98-98.jpg3.89 МБ

Заменил основное фото на фото лучшего качества. То в допы.