Покровск. Вознесенская церковь

Церковь была построена в Русской слободке. Здесь под видом польских поселенцев, воспользовавшись Манифестом императрицы Екатерины II поселились несколько русских семей. До 1811 г. они жили изолированно от малороссов, а затем по распоряжению Правительства, вошли в общий состав жителей слободы в числе 73 душ. Район слободки и сейчас хорошо просматривается от ул. Пушкина (Линейной) вверх в пределе Самарской и Нестерова (Новоузенской) улиц. В 1870 г. было открыто церковное попечительство, которое собрало средства, позволявшие содержать церковный хор и церковно-приходскую школу. В 1871 г. в здании установили печи. В 1898 г. провели реконструкцию и расширение храма. 22 октября 1901 г. один из новых приделов был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, второй – 7 ноября 1904 г. – в честь Михаила Архангела (и других бесплотных сил). Приход церкви сначала состоял из 400 – 460 дворов, где проживало до 2,5 тысяч человек, к 1908 – 1910 гг. – 904 двора, около 5 тысяч человек. Первым настоятелем церкви был выпускни Самарской духовной семинарии Василий Рождественский: «благонадежный, умный, который проповеди говорит часто своего содержания». Это он 24 марта 1869 г. открыл первую церковно-приходскую школу, переведенную к 1874 г. в состав земских как Покровско-Вознесенскую сельскую народную школу. В 1891/92 учебном году была открыта одно-классная церковно-приходская женская школа в здании, переданном церкви в собственность сельским обществом. В декабре 1940 г. продолжился сбор подписей за закрытие последней церкви города «как остатка прошлого оплота мракобесия». Здание было разрушено накануне войны с Германией…
Источник: 

volgafoto.ru

Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1914 года.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

«Вознесение» принято писать с прописной буквы. Лучше либо «церковь в честь Вознесения Господня», либо «Вознесенская церковь». Фотография, судя по всему, дореволюционная, поэтому лучше писать Покровск или Покровская слобода. Храм построен в 1867 году. Кто интересуется советским периодом истории этого храма, в частности судьбами людей с ним связанных, см.: http://www.eparhia-saratov.ru/pages/708_voznesenskiy_martirolog

Мой дед жил в начале 30-х в Русской слободке и наверняка ходил в эту церковь. Скажите, а есть у вас аналогичные работы по церквям Новоузенского района?

По храмам нет; имел отношение к Новоузенску один из входящих в Собор Саратовских святых — священномученик Иоанн Днепровский, который перед расстрелом жил в городе, но он уже не служил, а работал наблюдателем на испарительной метеостанции Новоузенска. Еще об одном, служившем в Вознесенском храме человеке, есть другой материал http://www.eparhia-saratov.ru/pages/4944_pred_sudom_bojiim

а мой служил там протоиереем

Предлагаю. Выставил здание вертикально. Уклон был 6 градусов. Для того, чтобы текст копирайта между рамами был менее заметным, изменил цвет, ближе к серому. Для любителей "красного"  отттенка - тоже вариант с индексом  "К" и "КК". Убрал мусор с неба. 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon cerkov_vozneseniya.jpg98.45 КБ
Image icon cerkov_vozneseniya-98-98.jpg174.44 КБ
Image icon cerkov_vozneseniya-98-98-k.jpg176.93 КБ
Image icon cerkov_vozneseniya-98-98-k-kk.jpg182.88 КБ

Чуть подтянул и заменил. Исх. - в доп. Поправил название, дату, отметил источник.

 По ссылке уважаемого likober, церковь находилась на углу Телеграфной и Рабочей улиц в Энгельсе.https://www.google.ru/maps?hl=ru&ll=51.497877,46.142868&spn=0.001207,0.0...

 Исходя из того, что ул Рабочая имеет небольшой подьём, думается что церковь стояла на месте нынешнего магазина Магнит.

 

Вы совершенно правы, Юрий, только храм стоял, как и видно на фото не на самом углу, а чуть дальше от дороги. Знаю, лет шесть назад местные жители хотели небольшой крест поставить во дворе этого дома — отметить место бывшего храма, но, по-видимому, намерение осуществлено не было.

точнее на месте пятиугольника , приведенного здесь на карте

А что там в верхнем правом углу фото? Провода? Если да, то можно определиться с нижней датой хотя бы примерно.Такое же фото в музее было подписано-начало 20 века. Здесь в обсуждении, указан адрес церкви. Кто-то может привязать к карте? 

Отметил, исходя из предположения что справа улица Рабочая

Направление съёмки указано не верно. Согласно церковным канонам направление православных церквей, на восток - запад. Колокольня и вход Воскресенской церкви был с ул. Рабочая. Колокольня здесь точно имеет направление на запад. На фотографии здание, сохранилось. Оно находится за пристроенной к нему спереди школой № 10.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon cerkov_vozneseniya.jpg158.65 КБ
Image icon staroe_zdanie_.shkolano_10.png1.92 МБ

Перенесла точку, откорректируйте.

Спасибо! Кажется сейчас всё верно.

В этой церкви служил мой дед протоиерей Борищей Яков Георгиевич, до своего ареста, а арестовали его осенью 1937г. И церковь стояла не на месте "Магнита" а внутри острого угла ул. Пристанская/ул.Телеграфная

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Борищев Я.Г. 1908г.10.98 КБ

Очень редкое фото. Спасибо!

Добрый день!

Мои прадедушка и двоюродный дедушка служили священниками в церкви Вознесения Господня в слободе Покровской, позже Покровск (Знгельс). Здесь описание именно этой церкви? Прилагаю выписку из послужного списка моего прадедушки Суркова Ивана (Иоанна ) Алексеевича.

Да, вероятно, этой.

Пробовала открыть ссылки на "судьбы", но они уже не открываются. Помогите, пожалуйста, найти их обновления.

Большое спасибо. Сурков Владимир Иванович - мой двоюродный дедушка

Юрий,здравствуйте! В статье о Вознесенской церкви написано,что « Здесь под видом польских поселенцев, воспользовавшись Манифестом императрицы Екатерины II поселились несколько русских семей. До 1811 г. они жили изолированно от малороссов, а затем по распоряжению Правительства, вошли в общий состав жителей слободы в числе 73 душ» подскажите,пожалуйста,какими источниками вы пользовались? Дело в они,что мои предки по фамилии Двуреченские вероятно входили в это число. Как проверить?