Бельведер на берегу Волги

 

Комментарии

Точка не там: павильон стоял на Миллионной у Воздвиженского взвоза (Первомайская).

http://oldsaratov.ru/photo/4046

Или был парный?

Ещё в кадре

http://oldsaratov.ru/photo/4323

Берег в сторону Волги уже застроили и весь "прекрасный вид" из этого бельведера загородили.. Если нижняя дата верна, то, на групповой фотографии - 1900 или 1901.

На обеих ссылках их два.

Файлы: 

Ага, значит всё-таки парный! Искал второй в районе Обуховского пер., где  стоит точка, а направо не посмотрел.. В кадре, вероятнее всего, левый -  от правого павильона открывается романтический вид на штабеля дров.

Если левый, то за ним должен быть взвоз. Фото вдоль берега.

 Не соображу похоже ли...

 Вроде слева монастырь... Не?

Перенес точку от Обуховкого пер. к Первомайской, добавил теги, изменил заголовок (бельведер -ит. прекрасный вид - павильон на возвышенном месте для созерцания окрестностей).

Дедушка ротонды

Уважаемые Господа! Предлагаю вернуться к интересному впросу.

По какой причине сооружение, показанное на фотографии, названо "бельведером"? Бельведер с итал. -  "прекрасный вид" - легкая постройка на ВОЗВЫШЕННОМ месте (или же надстройка над зданием), позволяющая обозревать окрестности. Данное же сооружение поставлено почти у самого уреза воды и к тому же в гуще береговых хозяйственных построек. Да и неизбежные "ароматы" от находящихся совсем близко многочисленных рыбных лобазов, надо думать, по выражению классиков, "воздуха не озонировали". Так что, удовальствие весьма сомнительное. А для павильона (отдельно стоящая закрытая со всех сторон постройка, предназначенная для отдыха и развлечения) данное сооружение несколько маловато.

Надо полагать, что на фотографиях представлены надкладезные часовенки. Можно заметить, что над входной дверью повешен (повсей видимости) небольшой образок. Сооружение ориентировано на восточную сторону - на это указывает подход, выложенный деревом и дверца в ограждении с западной стороны. Над кровлями, похоже, установлен маковки с крестами.

О часовне над Параскевинским источником сообщает В. Юрьев в своей работе "История Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря".

На фотографиях можно различить водомоины от родников, находившихся под часовнями.

Возможно, вы правы (пусть всплывут ещё фотографии или информация). В пользу «светской» гипотезы говорит парность: когда увидел этот снимок, сразу подумал, что по  архитектурным обычаям времени где-то рядом должен быть второй. Так и оказалось. А «прекрасный вид» на Волгу с пригорка загромоздили не сразу.

Похоже, что на "бельведере" крест.

Хотя, наверное, одно другому не мешает..
 

 А ведь вспоминается, что из Набережной Космонавтов в малую воду было видно, что труба торчала и вода лилась.

 Она как бы волной заливалась и вытекала.

 Только где это на набережной не вспомнить.

 Может быть при строительстве и родник вывели!

 зы. И получается, на месте одного из родников Словакия стоит!

 

"Всплывают" помаленьку..

Вот здесь - явно надкладезная часовня с иконой

http://oldsaratov.ru/photo/571

Файлы: