Александровская/Кооперативная. Кокуевский мост
Добавлен AV вс, 17/03/2013 - 20:56
Источник:
из коллекции Ивана Плешакова http://vk.com/club29603798
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1924-1931 годами.
из коллекции Ивана Плешакова http://vk.com/club29603798
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1924-1931 годами.
Комментарии
Если я правильно понимаю, то очень скоро трамвая и в этом историческом месте больше не будет (раз его планируют убрать с Кутякова). А так получается, что трамвай по Горького ходит уже больше ста лет
Получается из исторических линий останется скоро лишь на Астраханской и Советской кусочки... Ну и основа кладбинищеской-дачной линии
А дополнительных - увеличенный фрагмент из книги "110 лет рельсовому транспорту"
Над фотографией в сокращении после ул нужно поставить точку
Симпатичный особняк слева
Про него что-нибудь известно? Когда снесли?
В 1909 году на месте этого особняка планировали построить синематограф, имхо.
Если это так , то здание построено после 1909 года
А откуда тут датировка взята?
Дело в том, что как раз к 1918 году в городе оствлось на ходу меньше 10 моторных вагонов, отдача ЦЭС упала вдвое от довоенной, топлива не хватало, уличное освещение прекратили, а трамвай стал явлением нечастым.
а длина верхней одежды дамы, идущей мимо особняка, чуть ниже колен - говорит явно о 1930-х , ни как не раньше. Но кресты на куполах церкви есть - верхнюю дату то же 1930-ми ограничить
Добавил тег: Архитектор Салько.
В этот промежуток времени церковь выглядела по другому. В 1929 году церковь была закрыта, а уже в 1931 году купола церкви были разобраны а колокольня была взорвана. К тому же Александровская улица была переименована в июле 1927 года. Поэтому заключаю, что текущая датировка фото неверна вообще. Более правильно её датировать до 1927 года. На тот момент эта улица ещё была Александровской, а Покровский храм с его колокольней был ещё действующим. Учитывая, что на этом участке улицы проходила 2-я Горная ветка трамвая, которую запустили в 1909 году, следует, что снимок необходимо датировать между 1909-1927 годами.
По названиям улиц мы датировок не ставим - это вообще не аргумент. А источники сведений о церкви укажите, пожалуйста.
http://pokrovsar.ru/hram/istorya
Принято. Там, кажется, и фотографии есть, которых у нас пока нет.
P.S. Вот изучили же историю церкви, изучили неплохо. Так какого дьявола они её красной краской вымазали?.. Да ещё самой дешёвой, за пару лет выцвела уже.
Оттуда я и брал сведения для аргументации
В таком случае предлагаю датировку снимка между 1909-1931 годами, так как действительно явных признаков того, что фото советского времени.
Есть: http://oldsaratov.ru/comment/73472#comment-73472. Не ходили до революции с голыми ногами.
Поддерживаю. Предлагаю 1924-1931 гг.
После 1924 г. - так как всё выглядит вполне мирно и цивилизованно. Нет никаких вооруженных "матросов" и прочих толп митингующих и праздношатающихся граждан.
Студенческое общежитие в Покровской церкви
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13122503
Редкая фотография ещё сохранившегося аутентичного интерьера.
Извините, но это не Покровская церковь.Совсем другие конструктивные особенности. На фото - входные порталы круглые, в Покровской - прямоугольные. В Покровской не было карнизов на пилонах на такой малой высоте. Стиль росписи резко отличается - нынешняя роспись восстановлена в соответствии старой, дореволюционной, ее фрагменты в значительном количестве сохранились до нашего времени. Здесь орнамент - геометрическая псевдовизантия,а в Покровской изначально был орнамент скорее" растительного" характера.
Спасибо. Я тоже усомнился в правильности этой записи (правда, по другому поводу): http://oldsaratov.ru/comment/136751#comment-136751
Вероятно, это церковь Михаила Архангела, там тоже было студенческое общежитие, пока не снесли. М.б. его потом и перевели, уже "по традиции", в Покровскую церковь.