Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
03.12.2024 6:06
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
Комментарии
-
elrond1_2eleven написал в 19:35Не было ничего более реалистичного. Я пришёл на ту встречу...
-
Vladislav Trushin написал в 19:23Что бы на что-то намекать, сначала нужно реально оценивать...
-
elrond1_2eleven написал в 18:18Ну так занимается этим дочь Валькова, а не Зыбина. Камни...
-
Vladislav Trushin написал в 16:15Удивляет спасение росписи и полное безразличие к самому...
-
Smil написал в 22:351919. Раджи. ЕАИС ГАСО Р-461оп11д82
Комментарии
Нашёл у себя это фото. Качество нормальное. Постройки в Глебовраге видны. Если ошибся с названием церкви, поправьте меня, пжл в комментах и я поменяю название. Кажется такого фото ещё не было, если что, можно в допы. Так и не нашёл времени с картой разобраться, чтобы привязать к ней.
Отличная фотография! Сейчас на этом месте СарИПКРО и лечебница внизу, если не ошибаюсь.
"Во время сильного пожара, произошедшего 21 июня 1811 года, и от которого выгорел весь Саратов, здание церкви сильно пострадало (от него остались лишь растрескавшиеся от огня стены храма).
В 1820-1825 годах церковь была восстановлена и обращена из монастырской в приходскую, а монастырь перенесён за город, на пятую версту к северо-западу от Саратова по Московскому тракту (см. Спасо-Преображенский мужской монастырь)."
По-моему, на месте церкви – гостиница и комплекс «Звездный».
Нет, - Институт повышения квалификации учителей. Сейчас, правда, как-то иначе называется
Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сейчас институт называется так: ГАОУ ДПО СарИПКРО. На его здании две мемориальных доски.
на месте "Звездного" был дом моего деда :))
Я жил повыше на квартал, и всё время думал что это нынешнее здание института (а до него был туберкулёзный диспансер, а до него в ВОВ госпиталь) остаток от разрушеного чего то церковного. Это так или нет?
И дом наш стоял напротив бани3, так в 20е когда дед копал погреб, то провалился в подземный ход, метров 15 пролез - а дальше всё обрушено. И кости выкапывали. Слухи ходили, что этот монастырь и "Белая церковь" были соединены подземным ходом, что то ли Пугачёв, то ли Разин по нему убегали...
Не Разин точно :)) насколько я помню, он левобережный Саратов посетил :))
А вот нынешнее здание когда построено, или перестроено, никто не знает?
Областной институт усовершенствования учителей на первых порах располагался по адресу ул. Т. Шевченко, 26, где занимал первый этаж, затем – на ул. Соляной, 32, где ему были отведены две комнаты. Аудиторий не было, поэтому занятия проходили на базе Дома учителя.В летний период учителя области занимались 1 месяц на базе школ области в спортивных залах, заводских профилакториях.
В декабре 1972 г. институту было передано нынешнее здание на Предмостовой площади (ул. Б.Горная, 1).
Здание института - до войны школа №1. Построено в 1936 г.
Спасибо. Значит ничем церковным там и "не пахнет".
Юрий, а "Белая церковь" это что за церковь ?
Лев, это которая возле к\т Маяк, так её называли. ;)
Возле неё 10я школа, я там учился, вот http://maps.yandex.ru/?ll=46.055724%2C51.535899&spn=0.011802%2C0.001519&...
был школьный сад, а http://maps.yandex.ru/?ll=46.055724%2C51.535899&spn=0.011802%2C0.001519&...
было футбольное поле, ступени церкви выходили на поле и были не огороженные ступени, как сейчас, эти двери-ворота церкви закрытые, и однажды мяч по ступеням стукнул и плита сдвинулась, мы её оттащили и там был лаз внутрь. Я не полез, а пацаны лазили, там тоже ход, иконы видели, рассказывали. Год 73 примерно.
Школу закрыли в 1979м, через три года в новом знании(48а) за интернатом(48)http://maps.yandex.ru/?ll=46.055724%2C51.535899&spn=0.011802%2C0.001519&... открыли.
Разве не "Голубой" её величали?
Я слыхал "белая", "белокаменная" и -кстати да!-"голубая" по цвету куполов, все купола раньше голубые были. Но мне кажется это позже название было. Бабушки -соседки "белой" называли. И ходили туда, а не на Музейную.
А Троицкий собор не вспомню как называли.
Просто и уважительно называли в народе - "Церковь". Две их было всего.
По-моему, Духосошественский собор называли "Голубые купола".
Спасибо за подробный ответ. Если не ошибаюсь, Духосошественскую церковь открыли после войны в 1949 г.
...Да и Пугачёву не откого было бежать из Саратова, в Царицын он отправился
а как же Иван Иванович Михельсон... никак от Уфы гнал...
По-видимому, мы пользуемся разными источниками о "Пугачёвщине" в Саратове и его окрестностях. Знал, что из Петровска Пугачёв подошёл к Саратову. Про полковника Ивана Константиновича Бошняка знал. Теперь, стало быть. надо будет перечитывать хронологию событий.Евгений Константинович Максимов уже давно поминутно расписал трёхдневное пребывание пугчёвских отрядов в городе, доказал, что сам Пугачёв стоял лагерем в районе Улешей, в Саратов наведывались только его "полковники". Евгений Николаевич Ардабацкий тоже пишет, что "Пугачёв выступил со своей армией по напрвлению к Царицыну". Про поход через подзмный ход - ни слова. 9 августа город покинул Пугачёв, а 14 -ого - Михельсон. 5 дней для конца 18-ого века это большой срок. Полагаю, тактический выход к Дону к тамошним смутьянам мало напоминает бегство, во время которого непременно надо пользоваться подземным ходом. У Бошняка ситуция была более серьёзная, но и ему не пришлось тайно покидать город. Вот я о чём.
ну да, где-то так...
http://pushkinpoetry.ru/pugachev-history-8.htm
"Бошняк остался с шестидесятью человеками офицеров и солдат. Храбрый Бошняк с этой горстию людей выступил из крепости и целые шесть часов сряду шел, пробиваясь сквозь бесчисленные толпы разбойников. Ночь прекратила сражение. Бошняк достиг берегов Волги. Казну и канцелярские дела отправил рекою в Астрахань, а сам 11 августа благополучно прибыл в Царицын.
Мятежники, овладев Саратовом, выпустили колодников, отворили хлебные и соляные анбары, разбили кабаки и разграбили дома. Пугачев повесил всех дворян, попавшихся в его руки, и запретил хоронить тела; назначил в коменданты города казацкого пятидесятника Уфимцева и 9 августа в полдень выступил из города. — 11-го в разоренный Саратов прибыл Муфель, а 14-го Михельсон. Оба, соединясь, поспешили вслед за Пугачевым."
Читал. Посему и думаю. зачем Пугачёву надо было делать "штрафной круг" из Улешей на северный склон Глебучева оврага через подземный ход к церкви, которая, к слову, появится только через 80 лет, а потом повернуть на юг в сторону Царицына. Кому же верить, поэту или историкам-профессионалам? А что касается подземных ходов из городв-крепостей в монастыри и обратно, то это распространённая практика везде и всюду
ну, у поэта красивей :))
Я рассказал легенду, сказку... как угодно назовите, не претендуя на достоверность. Это могли и кто то из его приспешников, и просто беглые. А молва по истечении лет выдала, что Пугачёв якобы. И подтвердил сказку двумя рассказами о подземных ходах.
Повыше сгоревшего в позапрошлом веке старинного монастыря могли быть какие либо кельи... да кладбище со склепами и то могло быть. Ну и под белой церковью естественно какие то подвалы должны быть.
да любая информация о тех временах, по сути своей, легенда...
Конечно же были погост и кельи. Не могли не быть. В стенах монастыря многие известные саратовцы нашли свой покой. В подземные ходы верю, даже если они проходили под руслом рек (в нашей ситуации -Тайбалык). Ситуация обязывала иметь пути отступления. Допускаю, что арьегард Уфимцева знал об этом и держал в уме возможность укрыться в стенах монастыря. "Голубая"/"Белая"/"Духосошественская" церковь была построена значительно позже переноса мужского монастыря в район нынешней "Стрелки". Не отрицаю возможности существования подземного хода в западном направлении от монастыря с выходом на месте будущей церкви. Вполне возможно, что могли быть северный (казанский) и восточный (волжский) подземные выходы из монастыря.
У Дениса Жабкина вроде диггеры знакомые были, может они что знают?
Хотя там наверняка разрушилось всё за двести лет.
В альманахе "Музейная долина" на стр.53 даже есть фотография "места обрушения подземного хода из Троицкого собора к Глебучеву оврагу"
Дата съёмки - после 1898 года, когда церковь капитально перестроили.
поставил, спасибо
На сайте есть ещё по крайней мере одно фото с этим храмом: "Троицкая слобода с Волги".