Саратовская духовная семинария в 1891 году

Источник: 
Фото из книги "Саратовская православная духовная семинария. История и современность". Саратов 2010

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1891 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Привел название в соотвествие с датой, добавил в допы гравюру. Листики-то на ней, получается, подрисовали :).

Добавил фото из группы "История Земли Саратовской" vk.com.

Может, поменять местами с заглавным?

Поменял, оно все-таки лучше качеством, хоть и немного обрезано справа.

На юге : Путевой дневник воспитанников Самар. духов. семинарии / Под ред. препод. К. Казанского. - Самара : тип. Самар. духов. консистории, 1900.

…Семинария занимает собою местность, совершенно изолированную от уличного шума: вблизи здания на далеком пространстве не встретишь ни одного пешехода: пустынное, безлюдное место. Постройки семинарские громадные, почти „палаты" но снаружи слишком уж казенный. Боязливо вступили мы в эти высокие стены и не решились двинуться дальше швейцарской, прежде чем сойдут с верху отправившиеся для осмотра о.о. ректоры—здешний и самарский. Они впрочем, не заставили себя долго ждать, и мы, приняв благословение саратовского ректора, в сопровождении товарищей по училищу (в это время успели уже разыскать знакомых) всей толпой двинулись кверху. Классные комнаты, зал, коридоры и спальни остались в том же виде, как были в момент отъезда учеников, и по «останкам" можно вполне судить о тех впечатлениях, которые школа производит на своих питомцев. Порядки здесь весьма строгие.

По внутренней отделке и убранству семинария здешняя совсем не похожа на те грязненькие, бедные семинарии, который мы раньше видели. При входе, на площадке первой же лестницы вы встречаете громадное трюмо—роскошь, которая и не снилась нашим семинаристам; в классах светло и просторно, в спальных комнатах чистота редкостная. На боковой стене пристроился маленький синий ночник, лампочка изящной работы.

…Сопровождаемые бывшим товарищем, мы посетили церковные хоры. Вид на церковь с хор открывается прекрасный: церковь маленькая, уютная и поддерживается в чрезвычайной чистоте. Только посредине решетка для ученических мест да недостаток, икон по стенам, замененных громадными форточками, придает храму несколько казенный вид. Из церкви прошли к „карцеру", но это святилище было заперто, и мы могли видеть место уз только через стекло. Отсюда спустились в нижний этаж, сначала в сад. потом в столовую. Ни в одной семинарии кроме Ярославской, нам не приходилось видеть такого уютного садика. Длинные аллеи с видами на Вол­гу, беседки, цветники, изящно отделанные дорожки и тропинки. При входе в сад два щенка встретили нас сердитым лаем (очевидно любимцы семинаристов), но потом сразу же с нами познакомились и всю дорогу нас сопровождали;..

Из сада через двор возвратились сначала в npиемную, где стоит прекрасный рояль и ва­ляются на полу копии ученических списков с двойками, затем в столовую, где повар угостил нас роскошнейшим холодным квасом. Столовая в самом подвале, и прежде чем дойти до неё, нам пришлось пройти несколько темных переходов. После осмотра семинарской столовой возвратились к главному входу, вновь приняли благословление о. ректора и отправились обедать в „Столовую при кухонной школе Дамского Попечительства''.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003556656#?page=22

А здесь почему Бестужев?