Бывшая кирха на Радищева

 

Комментарии

кирху как будто взорвали - как бы дым идет ))))

К тому времени уже не кирху, а кукольный театр.
"Однажды театр обнесли высоким забором - афиши стали клеить прямо на него, и окошко ларька сделалось его частью. А потом... лязг бульдозера за забором (отдавалось в земле), белая пыль... Мальчик стоял у забора неотрывно смотрел в его дыру на то, как чугунная "баба" маятником отскакивала от вековых стен..." С. Терёхин "Века и камни", с. 137.

Добавил в допы соседний кадр (определено по колоритному старичку) из фондов СОМК, выложенный Константином Усачевым и датированный 1971 годом (неоднократно встречающаяся дата сноса; см. обсуждение здесь: http://oldsaratov.ru/photo/434).

Лютеранская кирха на Радищева была разрушена в 1971 году.Источник: Сборник "Старый Саратов.Летопись.Воспоминания.Факты.",1995 г.Поэтому сроки можно поменять..

жизнь показывает, что нельзя безоговорочно доверять различным источникам...

В памяти осталось: мы идем с мамой по Радищева со стороны пр.Ленина по стороне, противоположной музею Радищева. Мне 6-7 лет. Видим - скопление людей. Нам говорят, что улица перекрыта, т.к. взрывают кукольный театр. Дальше не помню. Возможно мы пошли в обход и ничего не видели. На фото - улица не перекрыта. Милиции нет. Близко стоит Волга-24. Хотя люди и смотрят в сторону театра.... Это наверно не дым от взрыва, а цементно-кирпичная пыль от слома здания...???

Если вообще не дорисовано или какие-то артефакты проявки/печати. А вам 6-7 лет в каком году было? В 1971? А то никак с датой сноса не определимся.

Сам я - с 1964 года. Это я конечно предполагаю, что "6-7 лет" по внутренним мироощущениям. Мне было бы неловко, если я ошибаюсь и навожу "тень на плетень". Но почему-то считаю, что это было не позже лета 1972 года.. Было бы самому интересно узнать точную дату этого события, чтобы "просканировать" и оценить состояние своей памяти...

В 1974 году "восхваленному" архитектору г. Саратова Менякину Ю.И. на встрече с коллективом сотрудников политехнического института, на которой я присутствовал, был задан вопрос о происходившем тогда сносе лютеранской церкви. Вопрос был такой - "Зачем сносят собор?". Ответ, который был дан Менякиным, меня поразил и я его запомнил на всю жизнь. Ответ был такой: "Решили сносить потому, что это не наша вера, да и стены церкви имеют трещину". Ответ привожу практически дословно, т.к. эти слова мне врезались в память. 1974 год называю потому, что в этот год я начал свою трудовую деятельность в политехническом институте. Народ должен знать имена "героев", которые изуродовали старинный центр Саратова.