Улица Пушкина, 20

Сказали "Спасибо!"

AV
 

Комментарии

В карте тегов две отметки этого дома

Как и в списке ОКН. Видимо, разные литеры имелись в виду.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/dom_ivanova.htm

Ввёл тег Дом Иванова М.Н., добавил тег архитектора.

upd: или всё-таки Дом Чивкунова? См. https://oldsaratov.ru/comment/176382#comment-176382 и комментарии дальше

 

Можно было бы предположить, что слева дом Чивкунова, а справа - Иванова М.Н., но про последнего действительно не удается отыскать в справочниках, что он вообще жил на М. Кострижной. Поэтому предлагаю переименовать в "Дом Чивкунова" и использовать только для левой части.

Upd Переименовал.

Да, судя по всему, правая часть нынешнего дома №20 - отдельное строение, совсем в другом стиле (модерн).

Файлы: 

Почему только для левой? Это явно единое домовладение. В дворовое крыло правой (модерновой) части вход изнутри замкнутого двора.

Потому что на проекте Зыбина именно левая часть. Когда была пристроена правая, по чьему проекту и кому принадлежала - неизвестно. В принципе, это пока неважно, на обоих фото они видны вместе.

Стиль построек разный, а домовладение одно. В чём проблема-то? Вон на Московской усадьбища, например, есть - дом классицизм, флигеля классицизм, а над бывшими проездами вставки модерновые.

Ну и насчёт "когда да кем" - это не имеет значения в обсуждаемом вопросе. У нас тэги ставятся так, будто домами владели раз и навсегда, хотя прекрасно видно, как часто их перепродавали. Я, собственно, поэтому тэги именных домовладений не люблю и почти никогда не ставлю, они бессмысленны в большинстве случаев.

Про Иванова:

15-го июня 1900 года купец Михаил Кузьмич Кондрин продал отставному писарю старшего разряда Николаю Петровичу Шишкову за 4000 руб. своё дворовое место в 1-й части в 178 планом квартале на Малой Кострижной улице под № 24, в соседстве дворовых мест Шагаева и Ивановой, мерою земли: 11 сажен по улице и во двор по 17 саженей, доставшееся ему от саратовского мещанина Александра Васильевича Винокурова по купчей крепости от 13-го июня 1896 года. (из исследования по месту Рейнеке)

Здесь речь идет о дворовом месте, на котором сейчас располагается дом № 26 по ул. Пушкина.

https://oldsaratov.ru/photo/44007

Не добралась еще до этого домовладения. чтобы определить его точное местоположение.
Выкладываю планы и описание 1901 г.


 

Соседние  места  Смирнова и Андреева.

ГАСО ф.386, оп.1, д. 458

Да, это как раз описание левой части дома № 20 по ул. Пушкина.

Опись и оценка дворовому месту и существующим на нем строениям, принадлежащим Саратовскому мещанину Алексею Алексеевичу Чивкунову, состоящем в 1-й части г. Саратова, в 178 планном квартале, по Малой Кострижной улице.

Составлена 17 января 1901 года.

Дом деревянный в два этажа (примечание – новый прочный) с таковою же скобою, на каменном фундаменте с брандмауэром, обложен кирпичом, длиною 7 саж., шириною 5 саж., высотою от земли до крыши 4 сажени, скоба длиною 3 саж., шириною 2 2/3 саж., высотою, одинаковая с домом; крыты железом.