Проспект Кирова 15 сентября 1990г.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Мы стали лучше одеваться

Между Горького и Братиславской, не доходя магазина "Часы" (http://oldsaratov.ru/photo/dohodnyy-dom-krasulina). Видна касса театра им. К.Маркса.

   Вероятно, это очередь в магазин "Диета", который

 находился в здании, что в правой части снимка. В это

 время уже большинство продуктов в магазинах прода-

 валось только по талонам,которые выдавались на каж-

 дого жителя. На детей до 3-х лет давались дополни-

 тельные талоны на мизерную добавку. Лентами с тало-

 нами на семью можно было опоясываться, как револю-

 ционные матросы опоясывались пулеметными лентами.

Да, в 1990 уже были талоны. А еще в 1989, как помню, мы каждые выходные ездили в  магазинына том же проспекте, где простояв в очереди, можно было что-то купить. Помню очереди в магазин "Белочка" за конфетами - очередь была на улице, в магазине шла сначала в кассу, а только потом к прилавку - зато можно было купить конфет "Кофейный аромат" нашего производства (сейчас таких уже нет). А в магазинах тогда (в 1989) можно было купить и бутербродное масло, расфасованное в серую бумагу, и сахар за 84 копейки килограмм (очереди появились, кажется, летом 90-го, после чего сахар быстро перевели на талоны). А вот насчет детей до 3-х лет Вы не совсем правы: возрастное ограничение было существенно выше - помню, мне полагалась добавка - что-то около 300 г пшена и какие-то дополнительные подобные деликатесы, хотя я тогда был уже существенно старше))

Отметил на карте

     В отношении талонов на детей я помню не очень четко,

 Вы правы,Александр!   А что никогда не забуду: в "Диете" я

 покупал детские питательные смеси, из которых по рецепту

 своей коллеги по работе собственноручно изготавливал до-

 вольно приличные конфеты.

 

Теперь это фото растиражируют по всему тырнету, чтоб пугать "страшными очередями" в СССР. Лично меня например, дефицит 90х вообще мало затронул - в 1991 устроился на свою первую работу на Саратовскую ТЭЦ-5, приличная зарплата и хорошее снабжение внутри предприятия позволяли вполне безбедно жить. А что касается периода до 1989-1990 г., помню что были очереди за некоторыми продуктами типа колбасы или мяса в гос. магазинах, ну так они и стоили там копейки, и народ ломился. Это как сейчас бы например, появилась некая сеть "социальных" магазинов с ценами в 2-3 меньшими чем обычно. И туда очереди появились сразу же, точно так же. Я лично не помню чтобы мы стояли в каких-то очередях - отец работал в Сибири, получая до 800 р. в месяц, мы просто шли на рынок и покупали то, чего не было в гос. магазинах, это мясные-колбасные всякие изделия, иногда масло, которое продавщица отрезала от огромного куба, и обязательно предлагала попробовать. Отец пробовал, говорил - не, посмотрим у другого лотка.. Так мы выбирали масло. Ещё на рынке был большой выбор всяких конфет-сладостей. Тоже там покупали. Всякие тушенки-сгущенки-зеленые горошки отец привозил из Сибири - там выдавали бесплатно в качестве пайка, помню со временем у нас скопилось огромное количество этих банок... А так в гос. магазинах до 1989-1990 г. было всё необходимое - сахар, крупы, макаронные всякие, простенькие сладости, масло в пачках, майонез, приправы-соусы, хлебобулочные. Для любителей горячительного были специальные отделы, часто в отдельном от основного магазина помещении (что было очень правильно, на мой взгляд). Всякие овощи-фрукты в гос. магазинах приходилось выбирать, много было плохого качества. Не особо заботились тогда о сохранности плодоовощной продукции, всего было завались и стоило копейки. Помню отец возмущался, когда их возили в колхоз на сбор помидоров, а через неделю в том же колхозе он увидел что эти помидоры так и не вывезли, и часть испортилась - "нет тары"... Но в целом овощей всяких производилось столько, что всем хватало, и стоило копейки, несмотря на большие потери....

Ну это конечно мои личные воспоминания тех лет, ничего плохого в советской системе снабжения продуктами я не видел, может конечно у кого и другие впечатления остались...

Вы забыли упомянуть кооперативные магазины, где колбаса подороже была всегда в любых количествах и без очереди.

Ну-у, прямо рай земной, только все, сволочи такие, рвутся этим раем оптом запастись и очереди создают от избытка продуктов. А моя мать за колбасой ездила в Москву в том же 1989 году. А как для меня самого в 1991 добывали детское питание по талонам (я потом лист этих талонов видел), лучше вообще не поминать.

Вот в том и дело, уважаемый, что для Вас ещё покупали детское питание, а я например, уже работал на предприятии, и был вполне в сознательном возрасте, чтоб адекватно оценивать окружающую обстановку. Речь в моем посте выше, где говорится об относительно благополучном снабжении продуктами в СССР, была как раз о периоде ДО Горбачева, до начала его "катастройки" и как следствие - дефицита и талонной системы. Я прекрасно помню день 11 марта 1985 года, когда объявили что теперь Генеральным назначен Горбачев. Отец тогда сказал, что вряд ли из этого что хорошего получится. Так и вышло.  А в 90е да, всё правильно, начался бардак и магазины опустели, вроде об этом и толкуем. Но в 80е, мы например никогда не ездили "за колбасой" в Москву, потому что это выходило дороже, чем купить на рынке или в КООП, я не понимаю смысла таких поездок, если только закупаться на год вперед и везти килограмм 50 этой колбасы, тогда может смысл и был бы. Более того - мой отец бывал довольно часто в Москве в конце 80х-нач. 90х по работе, и даже по пути не вез оттуда колбасу или другие продукты, потому что не было смысла громоздить все эти сумки и баулы. В Саратове мы всё спокойно покупали на рынке, магазины к тому времени опустели, спасибо дяде Мише и его "реформаторам". Помнится, я закупался колбасой в Красном Куте, когда был там в командировке в начале 90х, ну так то потому, что там продавалась бесподобная колбаса местного производства, не знаю делают ли её сейчас. Продавалась свободно, в магазине.

У-у, бирка, а я думал, что сами себе противоречить вы начнёте только в четвёртой реплике. Давайте не развивать тему. Я бы даже попросил потереть ветку с первого вашего комментария.

1. в чем противоречие? Конкретно пожалуйста. Готов обоснованно ответить, если таковые найдутся. С моей точки зрения всё логично и яснее некуда. Между строк вроде ничего не написано.

2. Тереть или не тереть - это пусть уважаемый Админ решает.

3. Развивать тему никто и не собирался собственно. Я оставил свой комментарий, свое мнение относительно сюжета, запечатлённого на фотографии. Имею на это полное право, согласно правилам данного сайта. Вы тоже ответили на мой комментарий, и тоже имеете право.

4. Потереть комментарии недолго конечно, но это больше похоже на действия страуса, который прячет голову в песок. А вот достойно и обоснованно ответить, хотя бы указав, в чем Вы нашли противоречие в моих комментариях - вот это было бы интересно, для того собственно и существуют комментарии, чтобы пользователи обменивались своими мнениями .

Мне кажется. что любые воспиминания о событиях из жизни Саратова ( и страны в том числе) представляют исторический интерес, т.к. могут позволдить вспомнить различные детали из жизни нашего города - это по поводу обсуждения данной темы как таковой. Хотелось бы поделиться и своими впечатлениями, какие сохранились о той эпохе. Да, безусловно, товары первой необходимости в магазинах были, но чем ближе к 1989-90 году, тем их было меньше и меньше - вполне может быть, что дефицит создавался и искусственно в том числе. Так, например, было с тем же сахаром-песком - он лежал никому не нужный, редкий покупатель брал не более одной пачки, как вдруг начался ажиотаж (с занятием места в две очереди сразу на две кассы, т.к. больше двух пачек не давали), после которого появились уже талоны. За колбасой, конечно, стояли в очередях - или в магазине на Ленина (теперь уже бывший "Архипелаг") или с заднего входа в мясокомбинат на улице Чернышевской - правда, менее палки колбасы никто не брал, в том числе в силу действительно смехотворной цены (вот сейчас бы увидеть нечто похожее!). Водка и вино во второй половине 80-х также становились дефицитом - их появление сопровождалось огромными очередями и ажиотажем. Увы, это все было. С другой стороны - отсутствие очередей сейчас объясняется только сугубо низкой покупательской способностью граждан. Иллюстрации нынешнего времени - не очереди, а бессмысленная яркая кричащая реклама и вывески многочисленных магазинов, занявших все первые этажи жилых домов (особенно в центре города), которые, несомненно, в скором будущем также будут представлять исторический интерес.

Саратов скрорее всего, как областной центр, лучше снабжался, но я живя в Вольске на всю жизнь запомню семейные поездки по выходным: за продуктами в Саратов; за вещами в Балаково, за коврами в Хвалынск, за кофе в Шиханы т.д. и т.п. Тогда об этом не задумывался (мал ещё был), а сейчас понимаешь, что не должно так быть: узнав что в некотором магазине "выкинули в продажу" (как тогда говорили) ЖЕВАЧКУ мы пацанами 9-10 лет неслись в этот магазин через весь город. И колбаса из Москвы была обыденном делом. В магазине который был рядом с моим домом (сейчас его площадь занял наполовину банк, наполовину Магнит - это чтобы понять размеры)на полках лежал хлеб, морская капуста, мойва копчёная и молочные продукты и всё.

Эта очередь стоит за праздничным выпуском возрождённого "Саратовского листка". Шучу! Все четыре полосы выпуска были отданы саратовским краеведам. Номер печатался в Борисоглебске (в Саратове не разрешали), тираж 20 000 экземпляров. Напротив магазина "Союзпечать" арендовали у Фрунзенской администрации один квадратный метр площади для реализации газеты. Стоила газета 30 копеек, весь тираж разошёлся мгновенно. Помню эту очередь, многие покупали номер и читали на месте, а потом ещё брали для родных и знакомых. Да, это была славная охота! И номер, на мой взгляд, получился симпатичным и содержательным. Это была единственная газета, в которой было опубликовано праздничное обращение Пимена. С фотографией.

Вы напомнили очень интересную тему. У меня давно уже была мысль поместить на форуме первые полосы саратовских газет, которые выходили в 80-е годы, в том числе и первый выпуск возрожденного "Саратовского листка" - одного из первых изданий саратовской независимой прессы. В те времена появление этих новых независимых изданий было событием, однако...

Готов поделиться воспоминаниями. Стоял ( и ещё пять единомышленников-романтиков) у самых истоков издания. Первый выпуск распространяли на первомайской демонстрации в 1990 году. Пострадали. Про август 1991 года - отдельный разговор.

Тоже готов поделиться сканами саратовской  прессы 80х г.г., есть так же подшивка "Коммуниста" за 1992 г.

1984 г. Магазин "Диета". https://oldsaratov.ru/photo/33938

Ранее здесь(?) был первый в Саратове магазин самообслуживания

https://oldsaratov.ru/comment/117211#comment-117211  

 

Сувенир другой эпохи (привет из 90-х).

Казино "Пиковая дама". Проспект Кирова, 23

 

Файлы: