Дом СарГРЭС. Рабочая / Провиантская

 

Комментарии

Слева в кадре - фрагмент Дома Алфионова (снесён в 1963).

Добавил тег.

Четвёртая на сайте фотография с этим домом (Алфионова). Судя по всему, он был кирпичный оштукатуренный. Кстати, если информация о времени сноса достоверна, вот тут https://oldsaratov.ru/photo/8427 дату надо пересматривать.

Для кирпичной оштукатуренной дореволюционки наличники - странно. Скорее деревянный оштукатуренный.

Вот тут https://oldsaratov.ru/photo/28239 , где мокла стена штукатурка осыпалась, а что под ней - не понятно, но, скорее всего действительно не кирпич. Но вот что? Даже мысль про саман появилась, отогнал.

А кирпичные или обложенные кирпичём дома с наличниками встречаются - например, Челюскинцев 77.

На этой фотографии, кстати, чётко видна кирпичная кладка, но это явно обложено позже.

Ну тут цоколь - это отдельная история.

На 28239 мне скорее видятся уже последствия ремонта, грубо набросанный слой. А саман? почему бы и нет? При нормальной гидроизоляции одноэтажный саманный дом - прочный и долговечный, дому моей прабабки в Куриловке лет 150 уже.

Челюскинцев, 77, по-моему, уже советской обкладки, кирпич там ещё тонкий, но работа уже очень грубая, неумелая. Это другая история.

Возможно, всё так и есть. 

Хочу обсудить другие вопросы касательно этого дома.

1. На самой старой фотографии этого дома на цоколе видны вертикальные полосы. Это обшивка доской или что-то другое?

2. На крыше виден очень интересный элемент - смотровая площадка с шикарным, видимо видом - до постройки дома - коммуны. Как по Вашему мнению, мог быть организован подъём на неё? Площадка видна на аэросъёмке 42-го года, но никаких других наружных элементов около неё не просматривается. На поздних фото она без перил.

3. Что за пристройка с левой стороны (в красном овале)? На мой взгляд, это крытый переход с соседнее строние, с таким же цоколем, что и дом, но досчатое. И вообще, впечатление такое, что видимые в кадре постройки образуют единый комплекс.

Файлы: 

1. Думаю, да, там цоколь ещё явно обшит доской, что тоже скорее указывает на деревянный дом.

2. Подъём на площадку может быть а) с чердака через слуховое окно, а в парапете имеется не видная нам "калитка", б) с чердака же через люк снизу.

3. Это совершенно определённо единое дворовое место - это говорят даже дымники совершенно одинаковые, и навесы над дверьми. А отмеченный вами пристрой, действительно, возможно, переход в кухню в отдельном строении без окон в улицу, чтоб поменьше мух и т.п.