Дом на Валовой

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

5, 6, 7 и 8 ноября 1957 г. телецентр выдал в эфир первые опытные передачи. 29 ноября 1957 г. начались регулярные передачи Саратовского телевидения.

На крыше телеантенна...

Вероятно, но необязательно. Если бы это был "волновой канал", тогда с очень высокой вероятностью телеантенна, а тут просто петлевой вибратор, он мог быть и для УКВ ЧМ радиоприёмника.

В чем-то вы правы. Но где-то рядом, на Северной, что ТВ, что ЧМ, отлично работали на кусок провода, поскольку не было никакой высокой застройки и не было никаких помех. И вы не поверите -  в морозную тихую погоду был слышен перестук колес поездов из района Стрелки. Судя по всему, звук шел по руслу оврага. Но это просто для информации...Не знаю только, с какой поляризацией было ЧМ-вещание тогда. У ТВ всегда была горизонтальная. А ведь сколько людей копировали "московские" антенны и не догадывались повернуть их на 90 градусов. И сейчас продолжают копировать.

Поверю, поверю. Мой дед жил у старого кладбища, так с крыши их саманки было Волгу видно.

Насчёт приёма - по моим наблюдениям, людей это мало волновало. Ну то есть "в инструкции написано, что такая загогулина очень хорошая, надо делать", а какая там поляризация - господь с вами, это ж радиво, оно магическим образом работает. Может, у него там вообще приём на внутреннюю антенну шёл бы прекрасно, или на двухсотый гвоздь, воткнутый в одно из гнёзд, но он зачем-то присобачил настроенный петлевой вибратор...

P.S. Тот же дед мой уже на 3-м Северном посёлке полуволновой вибратор, который вроде бы надо ориентировать на телецентр, намертво прибил гвоздьми к фронтону дома, абсолютно ничего не ориентируя, припаял к нему коаксиальный кабель, симметрирующим устройством не заботясь, и прекрасно смотрел телевизор даже когда пайка от вибраторов отвалилась.

Все точно описали. Так оно и было. "Двухсотый" гвоздь - это круто :))

Судя по Соколовой горе на заднем плане, должна быть четная сторона ближе к верху. Старая застройка там в основном сохранилась, за исключением пары мест, но такого дома нет.

На сайте встречались подобные дома -одного проекта,видимо.Вот,например,ул.Симбирцева,49,он еще цел - https://oldsaratov.ru/photo/23314

Ну трудно говорить о каком-либо "проекте", когда это изба в три окошка, подогнанная под наиболее полное использование имеющегося стандарта длины стройматериалов. Тут уж хоть проектируй, хоть не проектируй, тупо берёшь одни палки целиком, другие пилишь пополам, ширину делишь на 7 равных частей - вот тебе три окна и 4 простенка, всё само и получается.
 

Что-то на Валовую не похоже: гора должна быть в стороне и дома на заднем плане- вдоль Валовой овраг.

Судя по направлению на  холм, может быть и Кузнечная. Их часто смешивали.

Подходит Кузнечная 26- по азимуту горы, соседние дома другие (по аэросъёмке). Антенна подтверждает- это место "в тени". Здесь дом на фоне горы:  https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2012-06/vidnagory.jpg