Триумфальная арка (Царские ворота)

Триумфальная арка была возведена на пересечении Большой Сергиевской и Никольской улиц (Чернышевского - Радищева) к визиту Александра II в 1871 году. Это было второе посещение Саратова А.Н. Романовым - первый раз он был здесь с В.А. Жуковским летом 1837 года, тогда они останавливались в доме П.И. Иванова, который находился выше по Никольской улице (совм. Банк на углу Радищева-Советской) - возможно, отчасти и с этим связан выбор месторасположения царских ворот.
Источник: 

путеводитель "Саратов которого нет" Выпуск 1. Е.К. Максимов

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1895-1904 годами.

 

Комментарии

В другие варианты добавил более качественный и широкий снимок. Нужно бы поменять, а может даже и удалить старый вариант.

Спасибо! старый вариант удалил

поменял на более лучшую, но другую версию

Как минимум до 1904 года по выпуску открытки

Добавьте, пожалуйста, теги Трактир (трактир "Самара" слева), Фонарь (стоит рядом с аркой),  Брусчатка и Полиция.

Поставил, спасибо.

Забыл ещё один тег - Мельница Рейнеке

Её треугольная крыша прямо над трактиром видна.

А вот Славин спорит с устойчивой версией (или путает на старости лет?).

Он пишет, что первая - деревянная - арка была поставлена у Бабушкиного взвоза в 1863 году в честь приезда наследника-цесаревича Николая Александровича. А эта - каменная - была поставлена в 1869 году у Никольского (Родионовского) взвоза в честь прибытия в город наследника-цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III. (Его старший брат Николай скончался в 1865 году). Интересно, что Николай был помолвлен с датской принцессой Дагмар, она даже успела принять православие, но тут наследник и скончался. Обвенчалась Дагмар уже с Александром, став Марией Федоровной. В Саратов они приехали вместе и жили в доме Кокуева на Большой Сергиевской. Славин пишет, что гимн Дании был очень популярен среди саратовских оркестров и хоров, Славин знал его наизусть.

О посещении Николая Александровича можно прочитать здесь: http://old-saratov.ru/?id=1017. Арка не упоминается. Но меня заинтересовал вот этот отрывок: "На том же поле, где проходили испытания лошадей, и где обыкновенно производятся конные бега, находится и здание Саратовского института для благородных девиц. Прямо из беговой галереи Его Высочество прошел пешком в институт...". От предполагаемого первого саратовского ипподрома в районе улицы Беговой (http://horsesportsaratov.narod.ru/History.html) до института далековато. Еще более ранняя площадка для конного бега была?

Про беговую галерею ничего не могу сказать, но Победоносцев писал свой дневник прямо во время поездки (визит - 63 год, первая публикация - 64-й), так что вряд ли он ошибается. А у Давыдова нет сссылок, откуда взялась информация про Беговую улмцу. Вообще - в сторону - беда в том, что в популярном саратовском краеведении не принято ссылаться на источники информации. Ну вот, например, Давыдов уверенно пишет, что в 31 августа 1871 года Император Александр II с сыновьями посетил Саратовский институт благородных девиц. У Победоносцева есть описание такого же визита в 1863 году, где наследника принимала начальница госпожа Лидия Карловна Эрнст, урожденная Конради, «имевшей по слухам большой успех при дворе Николая I, - особы высокообразованной и элегантно воспитанной» (цитата по Славину). После Саратова Лидия Карловна приняла Новочеркасское училище, а с 1883 года – Киевский девичий институт. В Саратове она дружила с архимандритом Никанором (Бровковичем), тоже интересная личность в истории города, редко встречающаяся в нашей литературе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Никанор_%28Бровкович%29

Да, отсутствие ссылок на источники что у Давыдова, что у Семенова, что в других популярных изданиях - это беда. Наверное, тем и объясняется, что они популярные, а не академические.

Но вот здесь ипподром на Беговой все-таки видно: http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/1881.jpg. Либо первоначально он был ниже, либо наследник любил ходить пешком :). Либо Победоносцев все-таки несколько преувеличивает.

И все-таки, все-таки хочу привлечь специалистов к обсуждению данного вопроса. Александр Александрович приплыл в Саратов на пароходе, пришвартовался у Никольского взвоза и жил несколько дней в доме Кокуева. Это 1869 год. Александр II приехал в Саратов на поезде в 1871 году и жил на Московской. Никольский взвоз, арка и дом Кокуева логично связаны территориально.

Славин пишет, что Александр Александрович останавливался в доме Кокуева, Боголюбов, сопровождавший наследника, - что в доме губернатора Щербатова (на углу Крапивной и Александровской): http://vk.com/topic-6799740_29133071. Кому, опять же, верить? В 1871 город посещали, кстати, оба Александра - отец с сыном - и насколько я понял, не на поезде: "август 25-го прибытие по железной дороге в г. Нижний Новгород, отсюда 26-го числа следование по Волге на пароходе «Цесаревна Мария», 27-го пребывание в г. Казани, 28-го — в Симбирске, 29-го — на пароходе «Александр II», 30-го — в селе Семеновском и в г. Самаре, 31-го — в г. Саратове; 1 сентября — на пароходе, 2-го в г. Царицыне...": http://feb-web.ru/feb/rosarc/vka/vka-5372.htm (там и про первое посещение есть).

По визиту 1863 года Николая Александровича сходятся все, и Славин, и Победоносцев, и Боголюбов. Приплыли на пароходе, жили в доме губернатора князя Щербатова (угол Александровской и Константиновской). Славин лично встречал пароход, так что, думаю, и запомнил все правильно, и потом Мордовцев ему рассказывал (эта встреча подтверждена и у Победоносцева). На временную деревянную арку Славин мог обратить внимание (как на новшество для Саратова), а гости столичные могли и не писать, может, во всех встречающих городах такие ставили.

Про визит 1869 года у Боголюбова один абзац - "остановились в доме губернатора", уже не конкретизируя, у какого. Визит Александра Александровича - 20-е числа июля. Если верить книге Виктора Семенова "Начальные люди Саратова", то князь Щербатов был отправлен в отставку в мае 1869 года. Новый губернатор князь Гагарин прибыл в Саратов 8 августа 1869 года, но Щербатов вроде как продолжал жить в Саратове. То есть фразу Боголюбова можно читать, как то, что остановились в уже известном ему доме губернатора. Но Славин уверенно указывает и на дом Кокуева, и на постройку новой каменной арки, и публикаторы в этом месте не указывают на ошибку. Можно допустить, что Славин что-то напутал (он пишет это в 1921 году), но можно допустить, что пока в Саратове не было действующего губернатора, наследнику предложили один из лучших саратовских домов.

Фотограф Муренко

Алексей Александрович, великий князь, сын Александра II, со свитой и саратовским губернатором В.А.Щербатовым. 23 мая 1868

Фонды ГАСО

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11201118

Может быть это интересно? Текст и источник.

Спасибо,mark. Очень интересно и познавательно.

Изменил нижнюю дату предварительно с "1887 г." на "после 1891 г.", т.к. в 1891 году была другая вывеска у трактира и столбов с телефонными проводами ещё не было (https://oldsaratov.ru/photo/3931).