Вход в аккаунт
Новости
30.01.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
Темы форума
29.01.2025 13:01
28.01.2025 19:07
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
06.01.2025 15:03
Комментарии
-
Миха пишет в 23:12Ну, лично я тоже примерно также думаю. Что это до создания...
-
ArtAga пишет в 17:01Почему у нас эта тема в разделе Клуб любителей точных дат?...
-
obond-69 пишет в 15:43Думаю что это 1974 год примерно!
-
Smil пишет в 6:11Уважаемые коллеги! Новости на сайте ГАСО: на вкладке «...
-
Smil пишет в 7:12Ввожу тег ЖСК "Металлист"
Комментарии
Неизвестно, что за 2-этажный дом? Он на многих фото виден (см. по тегу Обуховского взвоза).
Здание конторы Речного порта (по Старкову) или Управления Волжского речного пароходства (по Денису Уткину).
Снесли зимой 1958/1959 г.
Спасибо. Еще бы информацию по дореволюционному периоду узнать...
http://www.portsaratov.ru/story.htm
Там много очень мелких фотографий. Я одну сейчас выложу для пробы.
Но в конце написано:
Я бы предложил назвать тег по-другому – Рупвод , а в описании расшифровать: районное управление водным транспортом. Судя по рисункам Б.Мозера, такое название дома было обиходным до самого его сноса.
«8-й уч. Мил. ул. Конец Обуховск. пер. Здание Рупвода (Управл. речн. портом) и его контора. Здание снесено при реконстр. набережн. в кон. 50 гг.».
«8-й уч. Мил. ул. Конец Обуховск. переулка у Рупвода, с угла которого открывался широкий вил на Волжский рейд до Увека».
«Вид на Волжск. рейд и порт с угла у Рупвода. Видны большой Казачий остров (затоплен) и гор. пляж. Вдали трубы крекинга, а слева – Увек».
«9-й уч. Мил. ул. Обуховский взвоз ниже Рупвода. Колоритн. красн. домик на бугре. Дома на обочинах. Сзади купола Женск. монаст.».
На сайте есть фотографии Бусселя с надписью «фот. Рупвода».
https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/27372
Был даже пароход «Саратовский Рупвод».
Константин Паустовский
Я думаю, лучше наоборот в скобках добавить.
Можно и так. Длинновато, правда..
Вообще, правильнее, наверное "Управление водного транспорта (Рупвод)".
Нет, конечно.
Это будет явный анахронизм.
1) С осени 1918 года работой флота стали руководить районные управления водным транспортом (Рупводы) с коллегиальной системой руководства. Было организовано Саратовское районное управление водного транспорта Волжского бассейна.
2) Циркулярным письмом ВОВПС управление линейного отдела реорганизовывалось в государственное пароходство с 1 апреля 1923 г. Из состава подразделений линейного отдела было выделено местное управление внутренних водных путей. Волжское государственное пароходство в Н.Новгороде имело подчинённые Управления. В Саратове находились конторы этих управлений: Саратовское агентство нефтефлота, Саратовское агентство буксирно-сухогрузного флота, Саратовское агентство товаропассажирского флота.
3) В конце 1923 года в Саратове было расформировано Управление местного флота (созданное 1 апреля 1923г. при реорганизации СВЛО). В 1924 году ликвидируется аппарат доверенных ВГРП. Создаётся погрузочно-разгрузочная контора ВГРП. В дальнейшем для управления Саратовским водным районом и пристанью будет оставлена контора товарно-пассажирского флота во главе с Управляющим Саратовского агентства ВГРП.
4) На основании приказа Наркомата от 11.02.1931 г.№ 3 и приказа по управлению ВГРФ от 17.02.1931 г. №1, Нижне – Волжское Управление Государственного речного флота с 25 февраля текущего года реорганизовано в Саратовское районное управление ВГРТ.
5) Приказом по Саратовскому районному управлению от 23 января 1934 года в целях приближения оперативного руководства райуправления к пристаням и в целях сокращения аппарата 1 февраля 1934 г. Саратовский порт реорганизовывался в три самостоятельные пристани: Саратовская, Увекская, Энгельс, с подчинением непосредственно районному управлению.
6) 15 марта 1934 года было принято постановление ЦИК и СНК «Об улучшении организационных форм управления и ликвидации отставания в работе водного транспорта». Деятельность Саратовского районного управления была прекращена. Цель этой реорганизации была укрепление руководства перевозками и приближение его к низовым званьям, С 1-го апреля 1934 года Саратовская пристань является пристанью 1-го разряда. Она состоит в системе Средне-Волжского речного пароходства (СВРП).
7) Приказом №24 от 3 марта 1936 года СВРП пристани Увек и Энгельс, как самостоятельные хозяйственные единицы были упразднены и вошли в состав пристани Саратов.
8) Постановлением правительства от 19 сентября 1948 года Саратовская пристань была реорганизована в Саратовский речной порт.
9) Постановлением правительства и приказом МРФ СССР от 23 12 1954г. Саратовское районное управление было ликвидировано, а в январе 1955 года речной порт принял от РУРТа все хозяйство и все его функции по работе.
10) 21.02. 1994 году «Саратовский речной порт» преобразован в АООТ "Саратовское речное транспортное предприятие".
В сухом остатке: здание на обсуждаемой фотографии - это именно контора Саратовской пристани (до 1948 года), а затем (после 1948 года) - контора Саратовского Речного порта.
Причем тут Рупвод, который был упразднен ещё в 1923 году. И который бог его знает, где располагался.
Судя по подписям к рисункам Мозера (не знаю, когда они создавались), располагался он именно здесь. Тег используется не для конкретного фото, а для всех, разных лет. По-хорошему, в качестве сквозного тега для здания нужно его изначальное предназначение (мне кажется, вряд ли это до революции была какая-то контора).
Кстати, как раз не факт, что контора пристани была здесь. По справочнику 1937/38 саратовская пристань - Чернышевского, 191. На Обуховском 3 - ВООХР, водная прокуратура, водное УНКВД (нач. Оппосдора, что бы это ни значило) и редакция газеты "Волгарь-Ударник".
Ну, насчёт "бог его знает, где располагался" - вы в полемическом запале малость погорячились: такой (скажем так) не чуждый краеведению старожил, как Б. Мозер, место указал чётко. И даже нарисовал :-)
Никак не попадутся приличные сканы его рисунков. На них встречаются любопытные надписи, но в таком качестве расшифровать не могу.
Вот например, на рисунке «Конец Обуховск. переулка у Рупвода»:
Может, кто поглазастее реазберёт. Кажется, там упоминается Обуховский взвоз..
А рисунки Мозера к какому периоду относятся?
Даты на них, как правило, проставлены, посмотрите. Рисовал по памяти и фотографиям, большинство которых нам пока неизвестны..
А где вообще оригиналы? В СОМКе?
В библиотеке сгу. Я их сфоткала и комменты на них тоже. Все никак не выгружу их сюда.
В СОМКе тоже есть: https://oldsaratov.ru/comment/93091#comment-93091
http://www.comk.ru/gift/2010year.aspx
http://www.museum.ru/N41809
Но о самом Мозере я что-то вообще никакой информации в интернете не нахожу.
О как. Фонд рукописей/редких книг?
Да, ночью пыталась найти, куда я папку с этими кадрами засунула. Не нашла...
Дисков много, на какой скинула?...
Усадьба у Рупвода , пр. Обуховский. Я так вижу
"..кр(ай?) Обуховск.взвоза"
Если вы правильно прочитали, речь, очевидно, об этом:
https://oldsaratov.ru/photo/4770
А рисунок с этой надписью вы не фотографировали?
Это было несколько лет назад, вспомнить что конкретно фотографировала не смогу. Но старалась всю папку отфотографировать.... Теперь важно найти- куда скинула файлы.
Тогда пока небуду добавлять рисунки сюда: https://oldsaratov.ru/forum/saratov-bm-mozera
Подождём картинок почётче.
Добавил всю историю вопроса в описание тега.
А не он ли это? Из адрес-календаря 1912 года:
https://oldsaratov.ru/comment/141854#comment-141854
Да, вероятно, он и есть. Тогда предлагаю сквозной тег "Приют Гудковых и Чирихиной". А с Рупводом и прочими конторами порта/пристани надо будет разобраться и тогда уж вводить для них теги.
Или "Дом Любовцова"?
Табель домовладельцев 1901 года.
Тогда почему не "Дом Моревой"?
С домом Моревой путаница какая-то произошла. В "Саратове купеческом":
А здание для приюта она приобрела в 1911 году: http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1911_03_13.pdf (с.5, посл. колонка).
Нет тут никакой путаницы.
Сначала (в 1898 году) Чирихина этот дом купила.
А в 1911 году она ничего не приобретала. Наоборот, она "пожертвовала городскаму дѣтскому пріюту имѳни Гудковыгъ большоѳ усадебноѳ мѣсто съ доиомъ".
Так то ли это было мѣсто? Просто домъ с квартирами для бедных и прiют - это очень разныя планировки, по мѣньшей мѣре.
Согласна. Это м.б. совсем разные здания
Если она купила этот дом в 1898, как он мог принадлежать Любовцову в 1901?
Любовцову принадлежал дом №1:
А тут Обуховский переулок, дом № 3.
И других двухэтажных каменных домов в окрестностях вообще нет.
Вы же понимаете, что нумерация могла меняться? Дом Любовцова по расположению (номер квартала и угол улиц) как раз и должен быть этим 2-этажным домом.
И какой был бы смысл в этой смене нумерации?
Чтобы нумерация начиналась с №3, а не с №1 ?
Наоборот, тут все признаки того, что сохранилась первоначальная нумерация. Т.е. дом №1, который был на другой стороне перекрестка Обуховского взвоза и Миллионной просто исчез, а дальше нумерация сохранилась.
А Обуховский взвоз и квартал №267 до революции продолжались на другой стороне Миллионной, до берега Волги:
С нумерацией там все сложно. Например, в тот же квартал каким-то образом затесался Обуховский пер., д. 12... Хорошо, возможно, это и не дом Любовцова (хотя вполне похоже на городской особняк помещика Петровского уезда, которым тот являлся). Но и ночлежным домом Моревой это быть никак не может - слишком шикарно для ночлежки. И у Чирихиной в этом квартале на 1901 год домов нет.
Все домовладельцы:
1893 год. В одном из архивных дел по выдвче паспортов мещанам есть такая запись
"...против Казанской церкви в доме Морева..."
Это пока все , чтио нашала в своих записях по Мореву .
Что найду в этот пост добавлю.
____________
Есть еще сведения за 1882 год - домовое место Моревой на Казарменной.