Ленинская, 92

 

Комментарии

Немного проявил картинку (исх. - в доп.)

Насколько я понимаю, это ещё один дом бывшей усадьбы Худобина  - в нём он жил сам, а тот, что слева за кадром, сдавал Азовско-Донскому банку. В 1952 оба этих здания объединили и перестроили в дом издательства "Коммунист".

Тег Дом Худобина И.Н.?

 

upd. об усадьбе Худобина:

В начале ХXв. на этом месте стояли два добротных и красивых двухэтажных дома, принадлежавших купцу первой гильдии, содержателю большого хозяйственного (тогда говорили – скобяного) магазина на Верхнем базаре Ивану Никитичу Худобину. В одном из домов проживал сам купец с семьей, а второй сдавал в аренду Азовско-Донскому банку. После революции дома были «социализированы» и перешли в собственность городских властей. До середины 1930 годов в домах размещались различные учреждения, в 1936 году, в связи с организацией при обкоме ВКП(б) областной газеты «Коммунист», на территории бывшей усадьбы Худобина разместились редакция и издательство, выпускавшие газеты «Коммунист» и «Молодой сталинец» (впоследствии «Заря молодежи») и «Сталинские ребята». В 1950 году архитектор института «Саратовгипропромсельстрой» Г.В. Белов подготовил проект объединения, реконструкции и надстройки зданий редакции. Проект был реализован к 1952 году. В новом здании
редакция и издательство находились до 1974 года, после чего обосновались в новом специально выстроенном здании на ул.Волжской, 28.

Согласен, ввел тег.

Для дома, что в кадре справа, неплохо бы тоже завести тег. Скажем, Дом Дружинина В.Ф. См.: https://oldsaratov.ru/forum/moskovskaya-92

Очевидно, владелец - сын Ф.Я. Дружинина, имевшего дом на Немецкой и магазин в нынешнем д.92 на Московской (о котором и идёт речь)..

Логичнее "Дом Дружинина на Московской" (а тот, соответственно, "... на Немецкой"). Первоначально принадлежал именно Ф.Я. Дружинину (на 1901 год).

ОК, пусть будет "на Московской"

Датировал аналогично https://oldsaratov.ru/photo/36522 - вероятно, это соседние кадры.