Московская, 92

Добрый день. Извините, если вдруг не в том разделе вопрос задаю.

Есть вот такая фотография

http://oldsaratov.ru/photo/saratovskoe-otdelenie-azovo-donskogo-kommerch...

Вопрос по датам. Судя по данному снимку, дом по соседству - т.е. по адресу Московская, 92 еще не построен. Вообще, по адресу Московская,92 довольно сложно найти какую-либо информацию. Известно, что дом является объектом культурного наследия (http://stroysar.ru/housing/culture-objects-regional/) и именуется как "Дом с магазином купца Ф.Я.Дружинина, кон. XIX в". Согласно Адреса-календаря Сар.губ. 1893 года "Дружинин Федор Яковлевич , Ул.Московская, купец, член городской думы, член уездного земского собрания" - т.е. косвенно, подтверждается, что на конец 19 века, по крайней мере по состоянию на 1893 год, данный дом уже существовал. В справочнике "Саратов в кармане" 1910 года можно найти Виктора Федоровича Дружинина, предположительно сына Федора Яковлевича - так же живущего на Московской - "Дружинин Виктор Федорович, Ул.Московская, 64, соб.дом., купец"). Дом, вероятно, тот же самый - как я понял, нумерация потом изменилась.

Большая просьба к экспертам - если возможно, разъясните, пожалуйста мои запутки по датам.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

""Дружинин Виктор Федорович, Ул.Московская, 64, соб.дом., купец"). Дом, вероятно, тот же самый - как я понял, нумерация потом изменилась."

ответ
Московская, 64 в интересующий Вас период находился в квартале между Александровской и Вольской (№№54-86)

"№62, 4 дом от Александровской, магазин «Германия» " - из рекламы (? не помню , от куда списала)
следовтельно, 5-м домом от угла Александровская и Московская, был искомый дом.

Но по данным 1910 года дом №52 , принадлежащий Грандковской (быш. купца Багаева) находится в 188 плановом квартале, который ограничивается ул. Александровской и Вольской

Во дворе на Московской 92 (23 января 2002)

Фотограф Чижов И.

Московская , 92.

 

  комната и лепнина 2 этажа

 2 этаж, комната 

 комната 3 , 2 этаж 

 двери 2 этаж

 Двери. Старая мебель. Обратите внимание на потолочное пространство внутри этах дверей. Там сохранились кусочки лепнины. ( Путти и др). они перегорожены стенами, но кусочек удалось заснять.

 Паркет 

 За дверью замурована лесенка ( вход  на которую был со стороны ул Московской,сейчас там магазин). Если кому интересно посмотреть больше фотографий, то см. на моей страничке по ссылке   https://ok.ru/profile/360903065846/album/864099567350/909443782902

Красотища! Спасибо большое! Только вот стоит все полузаброшенное...

Лучше, чем, скажем, дом Шехтелей...

Здравствуйте, в доме Шехтелей ( на Московской) тоже немножко нашлось старенького.

Ну я имею в виду другой дом Шехтелей, на Чернышевского, угол Нескучного https://oldsaratov.ru/photo/44102#gsc.tab=0

Спасибо большое))) а то я все время переживаю, что мои фотографии никому не нужны, и я тут сайт засоряю)))))  мне очень приятно)))