Ж/д ветка в Голдобинском поселке

Источник: 

Архив Виктора Воронова (через Сергея Криммера)

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1955-1959 годами.

 

Комментарии

Автор считает что это узкоколейка проходившая в песчаный карьер в Агафоновку от товарной станции Саратов-2. Её место прохождления известно, помогите определить точку съёмки. Дом в правом углу фото уж очень характерен.

Ну, начнём с того, что я бы это узкоколейкой не назвал... Вполне себе 1520.

Это общежитие ж/д техникума на 2-й Садовой / Аткарской: https://goo.gl/maps/qDnwb7PVjyzd7Q6a6. Соответственно, не Агафоновка, а Голдобинский поселок, поставил примерно точку. Шикарное фото! Только вот не нашел его на странице Сергея в ОК. Или это непосредственно "из первых рук"?

Ему это фото прислал его друг.

А он вам?

Да. С просьбой определить местоположение. А тут уж понятно где лучше всего местоположение определяют :)

Большое тебе спасибо!

Непосредственно из первых рук, моего одноклассника по школе 7 Воронова Виктора..,который жил как и снятая на этом фото тётя Виктора как раз в 50х годах жила  в Голдобинском посёлке в частном доме в проезде Степана Разина.. Я же адресовал вопрос Денису а тот оперативно обратился к вам. Хочу добавить что я проживал в те годы рядом на 2 Садовой в домах 98 и 96а. И догадывался что на заднем плане общага техникума... Спасибо всем за ответ на наш с Виктором вопрос!

Ветка была нормальной колеи - 1524мм.

Вчера сделал фото этой общаги . А основной снимок из архива Виктора Воронова немного укрупнил чтоб было ещё понятней

Вчера это фото прокомментировал другой мой знакомый живший в ту пору в районе 2 Садовой /  Аткарской : "Только это общежитие не ж/д техникума, студенты там никогда не жили. В наше время это была общага рабочих бригад подвижного состава станции Саратов-2. Там жили машинисты, кочегары, проводницы во время ожидания отправки своих паровозов в обратный пункт. Если и жили студенты, то это были студенты курсов повышения квалификации ж/д. А точка съёмки на сайте указана немного не верно. Узкоколейка, именно узкоколейка( по ней ходили дрезины, а не магистральные паровозы) проходила по линии 6-го Бегового проезда."

Слегка придвинул точку, спасибо. Сейчас это общежитие техникума, я имел в виду современное назначение.

На табличке этого общежития "железнодорожного техникума " в настоящее время (на 11.10.2019) написано :  Общежитие 2 СамГУПС филиал в Г. Саратове. Данная аббревиатура расшифровывается как: Самарский государственный университет путей сообщения филиал в . Саратове

Еще три года назад это был техникум: https://www.samgups.ru/sveden/struct/struktura_universiteta/filialy/spo/.... И сейчас техникум является одним из двух подразделений филиала: https://www.samgups.ru/about/struktura_universiteta/filialy/spo/saratov_... (пункт 2.2).

На фотографии я узкоколейки не наблюдаю. Магистральные паровозы, разумеется, в карьер за песком не гоняли, на то они и магистральные.