Улица Лермонтова, 22

Источник: 

архив института Саратовгражданпроект

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1996 году.

 

Комментарии

В 1990 году во дворе этого дома - на месте, где на снимке видна черная "Волга" с поднятыми капотом и багажником (можно ввести тег "Автомобиль") - я видел старый лимузин "Паккард" модели примерно 1932-34 годов, вероятно, из обкомовского гаража.

Судя по https://oldsaratov.ru/photo/7955 - Дом надстроенный и Утраченный облик. Качественно утратили, поди догадайся.

Не известно, кстати, чей до революции дом?

На 1904 г. - Троицкому собору

О как. Клир жил или сдавали?

Двухэтажный  дом куплен собором в 1866г. у губернской секретарши Елены Ив. Львициной (по первом муже - Ребриковой) "для помещения священно-церковнослужителей" собора. которые жили до этого на частных квартирах. Продала с дворовым местом в 555 сажен, со всеми дворовыми деревянными и каменными службами и строениями. Дом достался ей по дух. завещанию мещанина Егора Ив. Ребрикова, а ему он достался по купчей (от 1821 г.) от мещанина Якова Степ. Шувалова. В этом г. дом указан в 3 полиц части, во 2 планном кв. под № 25. Из 8 т рублей 4 т. супруги Львицыны пожертвовали собору на свое поминовение "о здравии" а по смерти - "за упокой". До продажи собору в доме располагалась какя то казарма. Собор произвел ремонт, и с1867 г. духовенство собора стало в доме жить. Второй ремонт (2775 руб) был в 1885, а третий ремонт ремонт (в 15 т. руб.) - в 1896 г. Дом на момент 1904 г. был "прочен, удобен и красив".

Спасибо. Грамотно ли будет обозначить его как "Дом причта Троицкого собора"?

Не спешите. Хотя  я лично склоняюсь к тому что это именно тот самый дом, но, все же, остается некоторый процент сомнений. В источнике (Соколов, Саратовский Троицкий собор) сказано неопределенно, что дом находится "на углу Покровской улицы и Обуховского переулка". На плане Попова (1870) на этом перекрестке 4 каменных дома, из которых 2 - этот и на против него на другой стороне Покровской (по Обуховскому)  могут (по величине) соответствовать понятию "казарма", и оба - двухэтажные. Фото этого другого дома есть где то на сайте. К томуже, Лермотова 22 - четная сторона, а у Соколова указан д. 25. Мне неизвестно, какова была нумерация в 1821 г. Так что, стопроцентной уверенности нет.

ОК. Но вопрос интересный, подождём, что скажут наши спецы по топонимике и домовладениям...

Дом напротив:

Старковъ Пет. Никиф., уг. Покровской и
Обухов. пер., кв. 272, д. 9.

Табель домовладельцев 1901 года.

Про этот дом, к сожалению, данных нет (или я не смог найти).

Ну то есть методом исключения можно считать, что этот дом скорее принадлежал Троицкому собору? А нумерацию по Лермонтова разворачивали же?

Наверное, можно. Другие угловые дома:

Костринъ Ермол. Серг., уг. Обуховск. пер.
и Покровской, кв. 267.

Обачина Лук. Сем. (насл.), уг. Покров. и Обуховскаго пер., кв. 273, д. 11.

Про нумерацию не знаю, не встречал. Знаю, что "разворачивали" по Б. и М. Сергиевской, но уже позже, в советское, кажется, время.

Про нумерацию - это я к тому, что коренной пишет о доме 25, а сейчас этот дом на чётной стороне улицы. При разворачивании обычно чётная и нечётная стороны меняются местами. Лермонтова как улица изоморфна Сергиевским, поэтому логично предположить, что до революции она нумеровалась аналогично - от оврага, а потом была развёрнута вместе с Сергиевскими.
Или тогда вообще была поквартальная нумерация домов?

https://oldsaratov.ru/comment/40265#comment-40265. Сложно сказать - может, и поквартальная была нумерация. Хотя встречаются и большие номера - 100, 200 и больше. Может, на разных улицах по-разному было.

Upd Причем в более поздних переизданиях справочника Кочергина (1911-12) написано несколько другое:

Файлы: 

Нечто странное и алогичное написано, потому что, во-первых, параллельно Волге идут ещё и Покровская (Лермонтова) и Миллионная (Набережная), причём Лермонтова - одна из древнейших, насколько я помню книгу Осятинского.
Во-вторых, наличие "общих правил" про чётную и нечётную сторону никак не связано с направлением отсчёта.

Как будто наборщик строку пропустил, если сравнивать с предыдущим изданием.

Да, про пропущенную строку мне тоже подумалось.

Хм, а ведь Виктор Старков, вроде, вырос в этом районе. Уцелело семейство, что ли?.. И не спросишь уже.

Семья Старкова была эвакуирована из Москвы во время войны: https://oldsaratov.ru/comment/69633#comment-69633. Хотя, возможно, он имел в виду семью матери: https://oldsaratov.ru/comment/85155#comment-85155

Хочу кое- что добавить.

На месте дома 25/1 по Лермонтова раньше стояло три дома. В одном из них, №27, вот в этом, https://oldsaratov.ru/photo/23092 , я родился. Ближе к Обуховскому переулку стоял дом №25, деревянный, его изображение есть только на рисунке Мозера : https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachments/comments/photos/2018-06/y_da1b0b2e.jpg , и вдоль Обуховского переулка располагался ещё один дом, запечатлённый на прекрасной фотографии Рассветова: https://oldsaratov.ru/photo/2795 .В одном из этих домов жили Старковы, про которых говорили, что они «из бывших». Возможно, это потомки домовладельца, которому новая власть позволила проживать в бывшем собственном доме.

Что касается безвременно ушедшего Виктора Старкова, то по его собственным словам, к саратовским Старковым он отношения не имеет ( я задавал ему этот вопрос).

Надстроенный дом Троицкого собора. В нём жила семья протоиерея Геннадия Махровского.

Слегка сдвинул точку, изменил направление указателя.

Снимали примерно с того места, где сейчас полицейская будка.