Аварийный дом профессора Ивановского. Фасад

Источник: 
архив института Саратовгражданпроект

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1991-1998 годами.

 

Комментарии

Ну что друзья, Вы вступаете новую эру бесконечного архива Саратовгражданпроекта. По мере сканирования плёнки буду выкладывать. На ближайшие пару лет я вас займу

потерпим  -:)

А чем определяется интервал дат?

Сверху, я уже говорил чем, а снизу просто. вообще тут можно поджать где-нибудь от 1994. Все это делалось для разработки проекта реконструкции итп

Нет, это несерьезно, датировать на таких мутных основаниях.

Мало ли какие глупости понаписаны в списках ОКН...

А что, в архивных документах нет никакой сопроводительной информации: кто делал фотографии, когда, кто и когда делал проект?

Как это глупости? Они что ж по-Вашему щи лаптем хлебают и дурака валяют? ну тоже уж не надо из людей дураков делать. Ну это реально несерьёзные сомнения, только из-за фотографии Карчевского

Реформа ЖКХ вообще сдачу дома по Мичурина, 140/142 датирует 1992, а у них не так много ошибок по нестарым домам.

Сопроводительных документов никаких нет. Проект делал, я так понимаю, Купряхин. Кто делал фотографии неизвестно было несколько штатных фотографов. Ну и когда собственно тоже, я бы указал это, наверное)

 

Многоквартирный дом Саратов г, им Мичурина И.В. ул, 140/142

Год ввода в эксплуатацию 2008 

https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/view/3311794

Нельзя всему этому так сразу верить.

Вот это я имею в виду, когда говорю "нельзя верить всему что написано".

Тут надо разбираться.

Лично я считаю, что "1992 год" относится к первой очереди дома, которая по Некрасова.

Да и на выложенных Вами фотографиях прекрасно видно, что вокруг дома Ивановского никакой стройки даже близко ещё нет. И, например, грузовик стоит там, где сейчас стоит многоэтажка. А ведь Вы сами говорите, что тут дата ближе к середине 90х.

Далее, надо ещё понять, какой смысл вложили во фразу "утрачен в 1997 году". Что имелось в виду?

Дом снесли? Дом признали аварийным? Дом расселили? Дом частично рухнул?

Кстати, на фотографии Карчевского, согласен, дом выглядит уже не просто нежилым, но такое впечатление, что его постепенно разбирают и он частично разрушен (изнутри и с задней стороны) и что от него остался только фасад и боковые стены. Кстати, ближе к Некасова там над строительным забором тоже никакой многоэтажки ещё нет.

Далее, надо понять, что имеется в виду под "В 2005 году была произведена полная реконструкция здания".

Вот я понимаю это так, что в 2005 году был наконец построен современный новодел на месте дома Ивановского. А до этого в интервале 1997 - начало 2000х на этом месте ещё оставался частично разрушенный старый дом. 

И чтобы понять динамику когда и что сносили и строили надо разбираться. И очень бы помогли чьи-нибудь воспоминания. А ещё лучше дополнительные фотографии.  

Одно дело - что в списках ОКН написано по историческим данным, там действительно много ерунды. Другое - о том, что происходило уже в наше время, они же должны это отслеживать хотя бы. Я считаю, что датировке утраты 1997 годом можно доверять, пока не доказано обратное. Датировки утраты домов Акимова и Поповой, приведенные в списках ОКН, во всяком случае, верны.

в день по фотке то будет,  а то сайт еле живой ?

Почему еле живой? по-моему и так чуть ли не каждый день фото выкладываются, посмотрите по датам. Сейчас просто праздники ещё...

 по две три фотки в день , а то и " по нулям" - для такого большого города это ничто

 Я просто живу далеко теперь , а то бы всех своих родственников "в возрасте"с большим архивом фоток  "на уши"  бы поставил .А раньше не интересно всё это было , это с возрастом приходит .

 

Ну как бы да, неплохо было бы Вам потрясти родственников, а то выкинут же

От человека, не выложившего ни одной фотографии, подобные претензии слышать довольно странно...

Правильно! Никаких претензий,замечаний,а наипаче критики! Низзя и всё!

Никто никому ничего не запрещал. Только критиковать надо по делу, а в данном случае это не так. На сайт постоянно добавляются новые фотографии. А вместо того, чтобы требовать от других, неплохо бы и самому какой-то вклад в развитие сайта внести.

Отлично!

Я бы предложил тег "Утрачено" убрать, так как он не соотвествует действительности :-) дом этот вполне себе стоит на преднем месте, слегка поуродованный ремонтом по вновь выстроенного соседа и весь комплекс продолжает оставаться по адресу Мичурина 140\142 https://yandex.ru/maps/-/CBRVA8xexC

А это разве не новодел?

Это = новодел.

Он не "поуродован ремонтом", а снесен и полностью выстроен заново близко к оригиналу.

Даже если он и снесен полностью(что известно со слов очевидцев) в рамках реконструкции, термин "утрачен" не подходит. Пусть архитекторы подскажут нужный термин. Такой же дом на улице Мичурина угол Горького находится

Это примерно та же ситуация, что и с "Каштаном": из корыстных побуждений снесли здание, являвшееся памятником архитектуры.

А на его месте построили бизнес-объект, фасад которого оформили "по мотивам".

Естественно, здание "утрачено".

А тут даже и фасад сильно отличается от оригинала.

И термин для таких сооружений есть. "Новодел" это называется.

Поддерживаю тег "Новодел" .

Копия здания, сооружения, предмета старины и т. п., повторяющая утраченный оригинал, выполненная из современных материалов.

У нас на сайте фотографий новоделов, по-моему, нет. По времени разве что дом Недоноскова может попасть и возможно этот. А пока на сайте только оригиналы домов

На фото еще оригинальный дом. Есть ли у нас вообще фото "новодельных" зданий, чтобы вводить такой тег?

как минимум - два здания , этот и "Каштан". Но если нет таких фото, то не не нужно. Не изучала на этот предмет наличие фото на сайте.

Ну даже не близко к ситуации с Каштаном,  ТЦ Каштан стал занимать в 4 раза большую площадь, чем стоящий на его месте дом. Этот же дом сохранил свои размеры и основной вид фасада. Впрочем мы о разных терминах речь ведем. Вы о тегах, я об архитектурных решениях. 

Дом Виноградова снесли


фото 16.07.01

потом построили примерно такой же


фото 9.1.04

о потом ещё пристроили часть с куполом