Строительство дома №59 по 5-му Динамовскому проезду

5-го Динамовского переулка еще нет, там поля
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1952-1953 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Стрелковка или Рокотовка? И сруб ли это?

Стрелковка вроде бы

Файлы: 

или нет, да В.Стрелковка сзади виднеется, а дом в Рокотовке

Это Рокотовка. Прошу исправить описание к фото - еще нет 5 Динамовского ПЕРЕУЛКА. Он появится позже, как раз между Рокотовкой и Стрелковкой, сегодняшними 5 и 6 Динамовскими проездами.
Это не сруб, дом обшивали досками.

Спасибо, поправил.

Это срубовой дом.Швы между брёвнами затёрты (чем не знаю, скорее всего глиной). А вот обшит, действительно,досками. Для них установлены вертикальные лаги по периметру.

Что обшивают досками, это понятно, а вот что в основе, бревна или тоже доски или, например, шпалы - разобрать сложно. Бревенчатый вроде обшивать ни к чему.

По-моему видно, что сруб. Там длинный цельный кусок. Шпалы такими быть не могут, строить из досок, обшивать досками... не слишком ли это странно?!

Что ж тут странного? Между досками что-то проложить для теплоизоляции, в один слой сделать - холодно будет, так только сараи строят. Вот бревна обшивать странно, они и так толстые. По-всякому, конечно, делают...

Не между досками, а между брёвнами и доской. Раньше это называлось шелеванный дом, то есть обшитый досками, между ними утеплялось. Это нужно для большего тепла в помещении, лишний слой защиты от осадков, плюс смотрится симпатично, но из-за влажности дом придётся часто красить

Шелеванный дом – это жилое строение, выполненное из любого материала (чаще всего самана, допускается брус, бревно, кирпич), обшитое тонкой доской (тесом или вагонкой). В классическом варианте в шелеванных домах между основным материалом и обшивкой находится утеплитель природного происхождения, традиционно – мох.

http://rostov.life-realty.ru/articles/shelevannyj-dom/

Так что и доски могут быть в основе, и брус...

Могут быть, но тут явно виден сруб

Вам виден, а мне нет. Именно круглых бревен я разглядеть не могу.

Обрезал поля, подтянул картинку. На заднем плане начинается строительство ещё одного дома.