Мурашкинская церковь на Мясницкой улице?

В книге В. Валеева «Из истории саратовских церквей» в главе посвященной старообрядческим церквям есть описание Мурашкинской церкви: «Старообрядческая Белокриницкой иерархии церковь основана в начале XX века Мурашкиным, откуда и взяла в простонародье свое название.Церковь помещалась в деревянном доме и имела другое название – Домовой. Дом находился на улице Горной и Мясницкой в квартале между улицами Никольской (ул. Радищева) и Мясницкой. В 1921 году во время пожара церковь сгорела дотла со многими домами горной части Саратова и прекратила свое существование». Фотография церкви в книге отсутствует. В альбоме фотографий «Саратов братьев Леонтьевых» 2011 года, снимок подписан: «Старообрядческий молельный дом. Ул. Октябрьская. Сгорел». В журнале «Тектоника плюс» №6 за 2009: «Дом 80-х годов XIX века. До 1924 здесь размещался старообрядческий молельный дом (ул. Октябрьская)». Октябрьская улица на снимке Леонтьевых не узнается – на заднем плане виднеется овражная не городская местность. В районе Привалова моста, продолжающего Октябрьскую улицу, довольно хорошо известного по фотографиям, подобный вид и здание не обнаруживается. Из-за сходства в описании снимка Леонтьевых и Мурашкинской церкви, можно сделать предположение, что издателями фотоальбома допущена ошибка в указании улицы, и что на снимке – Домовая церковь близ Мясницкого оврага.
Источник: 

"Саратов братьев Леонтьевых" альбом фотографий

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1920-1960 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Можно ли привязать к карте? Где он находился?

В книге нет точного адреса. Могу только сделать предположение, что если это и правда Октябрьская, то возможно в районе оврага - за домом видна небольшая возвышенность.

Обновил информацию. Теперь название сойдет за афишу фильма ужасов.

С1902 года, по имеющимся у меня данным, до 1908 года, а может и дольше,  домом № 164 по Большой Горной между Никольской и Мясницкой владел  Новиков Деонисий Алексеевич, исполял должность священника старообрядцев. Его сын Гаврил был фотографом.

Может быть эта старообрядческая церковь была в его доме или рядом? 

 

Спасибо, Smil! Продублировал Ваш комментарий в "Наших находках" здесь

http://oldsaratov.ru/forum/mestonahozhdenie-molelnogo-doma-na-fotografii...

 

Мурашкины были попечителями моленной, но не владельцами здания (по крайней мере нигде подтверждений не встречал). Дионисий Новиков же действительно тот самый священник, чьи увещевания убедили Мурашкиных присоединить моленную к Белокниницкой иерархии. Можно предположить, что жил Новиков в соседнем с моленной доме, или же вовсе в самой моленной. Видимо, Большая Горная 164 очень близка к правде.

Файлы: 

Квартал от Никольской до Мясницкой: дома №№ 160-172. 

Возможно,  Домовая церковь была как раз при доме, в которым владел священник. 

Молельные дома старообрядцы  чаще всего строили на своих местах, т.е. дворовой територии.

И думаю, что точка должна быть направлена параллельно улице Б.Горная и стоять на территории застройки, а не на улице.

И ряд домов  с права, думаю, как раз и есть застройка по ул. Б.Горная

Домовладение Деонисия Алексеевича Новикова, состоящее в 4 ч. Саратова, в 213 пл.кв. по Б.Горной улице №164. 

План составлен в 1912 году.

На плане указано место общества старообрядцев, граничит с домвладением новикова по задней границе.

Это дает  возможность предположить, что точку надо перенести с ул. Б. Горная выше- за границу домовладения Новикова, изменив направление стрелки.

Судя по схеме это не может быть современным 164 домом, так как располагался он между Мясницким оврагом и ул. Никольская, а 164-й двор между Мясницким оврагом и ул. Мясницкая. Получается что это подворье сейчас имеет адреса 1-й Радищевский проезд, д.2 и 4. А общество граничащее с ним это Свято-Троицкий храм поморцев брачного согласия.

P.S.: Кстати может и пожар был один общий, раз дворы граничали. Но не в 21-м, а в 23-м году.

Во-первых - да, судя по схеме, это между Радищева и 1-м Радищевским проездом.

Во-вторых, судя по фотографии, она сделана не с улицы, а из двора.

Перенес точку пока без направления.

Можете поискать варианты расположения дома, сопоставляя схему и аэрофотоснимок 1942 года.

Учитывая что дом "сгорел дотла" в 1921 году. На аэрофотоснимке в этом квартале очень много тёмных, ровных и пустых участков:

Учитывая, что в данном квартале нет брандмауэрных стен, то пожар который до тла сжег такую двухэтажную избу, вероятнее сжег пол квартала или даже весь. Поэтому думаю максимум что сохранилось это какие-то каменные дома, как например сам Свято-Троицкий храм (молельная) поморцев брачного согласия (при том что здание школы при нем не сохранилось, и в газете указано пожарИЩЕ, что на мой взгляд указывая на его размах, в 1923 году), который возможно частично пострадал поэтому и был столь сильно перестроен. Заметьте что в 1870 и 1881 году проезда нет, но есть большое внутреннее пространство, которое видимо и принадлежало старообрядцам.

Помимо этого стоит не забывать что один ряд дворов что есть на карте 1870 года, теперь это сквер.

На карте отметил красным домовладение Новикова. Фиолетовым общество старообрядцев. Синими сохранившееся мужское училище.

P.S.: а в целом мне кажется странным что два храма старообрядцев стояли практическа стенка к стенке, может все таки МУрашкинская церковь была в другом месте.

Файлы: 

Пожарище - место, где был пожар ◆ Ночью навалился снег и прикрыл пожарище; лишь торчали чёрные головни между сугробами да задымленная печка. В. Ф. Одоевский, «Сиротинка», 1846 г.

К масштабам, как видите отношения не имеет.

Благодарю за уточнение. 

Да, у меня тоже сомнения.

1) Слева, между крыльцом и сараем видна местность позади дома. Там явно идет резкий уклон с повышением уровня, под углом более 45 градусов. Какими-то полосами (террасами?). Ещё дальше заросли, к которым уровень повышается, но не так резко. Т.е. дом как бы врезан в склон горы или оврага.

В общем, я не могу представить, где в этом квартале такое могло бы быть. Тем более, что слева - овраг, и уровень наоборот мог бы понижаться, но не повышаться. Кроме того, судя по схеме, вокруг участка этого участка ещё участок старообрядцев... 

2) Мне почему-то кажется, что фотография - зеркалка. Т.е. на самом деле всё должно выглядеть вот так:

Мне и поза женщины кажется так более физиологичной. И дверью сарая удобнее пользоваться...

Но в такой версии мне ещё сложнее представить этот дом на этом участке.

 

Какие будут мнения? 

Между домом и сараем видно не террасу, а крышу соседнего дома с печной трубой. А за ней верхушки деревьев.

Повторюсь, что учитывая пожар спаливший по моим подозрениям и со слов elronda весь квартал, у нас практически нет возможности определить это место, так как это дворовая территория. И учитывая тени, вокруг этой избы было три дома примерно той же высоты (по высоте не точно).

А самое интересное, если это пл.кв. 213, то почему мы не видим Свято-Троицкий храм поморский?

Файлы: 

Чего-то я вас не понимаю.

По выкопировке из плана подворье Новикова между Мясницким оврагом и Никольской. При чём тут улица Мясницкая?

Современного адреса Б. Горная, 164 не существует, это наша карта врёт. Угловой дом имеет адрес Радищева, 93, следом за ним Горная, 162/1, а дальше адреса идут по 1-му проезду Радищева и улице Мясницкий Овраг.

Учитывая пожар во весь квартал, на месте этого подворья может быть теперь и 1-й проезд Радищева, кстати.

ул. Большая Горная, д.164 - существует. и в наше время

То есть по остальным претензиям не возражаете?

Не вижу других возражений.

Подумайте, перечитайте, и увидите.

Предлагаю сначала это сделать вам.

Отвергаю ваше предложение и настаиваю на своём.

Для того что бы настаивать сформулируйте ваш вопрос так, что бы он был понятен всем, а не только вам.

Вы совершенно зря берёте на себя ответственность высказываться за "всех".

Я не беру на себя такой ответствености, но если бы всем было понятно, и лишь я не понимал бы о чем речь, уверен в благорозумии и чести других участников, что они обязательно разяснили бы мне, а так это все ваш флуд не по делу, хотя впрочем это как всегда. Все просто не обращают внимание на манеру общения аля Святая София, но мне если честно жалко вас. Поэтому предпочту далее вас просто игнорировать.

Фотоателье Гавриила Дионисиевича Новикова (Б. Горная, 164)

 

Файлы: 

Негативы хранятся. Где-то они теперь хранятся?.. Сколько погибло на чердаках сломанных домов и в подвалах. Грёбанный исторический материализм.

Г.Д.Новиков. Больш. Горная ул. меж. Мясницк. и (Никольской?)

.

Уважаемые краеведы!

Увидела у вас на сайте фотографию старообрядческой Мурашкинской церкви и информацию о священнике Дионисии Новикове и его сыне - фотографе Г.Д. Новикове. В Интернете я нашла фото Г.Д. Новикова, но уже из Петровска https://starina.ru/pic.php?id=95142187

Возможно, это один и тот же человек. Известны ли вам какие-либо другие его фотографии? В какие годы существовало его фотоателье в Саратове? Мне эта информация интересна потому, что примерно в 1886-1910 гг. где-то в этом районе жили мои предки - старообрядцы, так называемого тогда "Австрийского свящества", т.е. Белокриницкой иерархии. Они могли быть прихожанами этой церкви. Может быть, кто-нибудь знает, сохранились ли в ГАСО документы Мурашкинской церкви? Большое спасибо

Метрические книги старообрядческих общин там все вместе вроде бы: http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_saratov/index48.html (ф.637 оп.2). Какие сохранились, какие нет - это уже сложнее...

Спасибо, я знаю, но приехать в  ГАСО сейчас нет никакой возможности, я из другого города. Поэтому и спросила в надежде, что кто-нибудь их смотрел. К сожалению, в описи нет 1884-1888 гг. - особенно для меня интересных.

Общество Австрийской секты было тут в 213 кв. в 1901 году. Кроме них в овраге числились еще 6 домовладений.

Файлы: 

Внутренний вид Мурашкинского храма. Фото из журнала "Церковь". Снято 1 января 1913 г.

 

Файлы: 

1874г. Счёт от П.П.Мурашкина с сыновьями

 

Икона Иверская Пресвятая Богородица. Торговый дом П.П. Мурашкина с сыновьями

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28654958

В СОМК подписана так: "Дом г-жи Чуевой на ул. Полицейской (Октябрьская, 64)". Не факт, конечно, но информация к размышлению.

 

Файлы: 

1901:

Чуевъ Купр. Род., Полицейская, кв. 308, д. 64.

Это между Соколовой и Б. Горной, где-то посередине квартала - дома там имеют нумерацию от 58 (+ угловой по Б. Горной) до 72. В том же доме была еще одна владелица - Далечина Анаст. Ал-др.

По аэрофотосъемке сложно что-то определенное сказать:

Может, это сохранившийся, но оштукатуренный и пристроенный дом №84: https://goo.gl/maps/fX4xoqzrQc5R3mPr9? По reformagkh он до 1917-го...

 

Файлы: 

Ещё как вариант:

Алфавитный список избирателей города Саратова на четырехлетие 1909-1912 гг. (1-й избирательный участок). – Саратов, 1908. - http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/706b.pdf

стр. 80

Чуева Серафима Григорьевна, 365 пл. кв., 4 ч., Соборная ул. (оценочная стоимость имущества – 1790 руб.)

Весь Саратов на 1912 г. - http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/307.pdf

стр. 148

Чуева Серафима Григ. Соборная, 56.