4-й жилучасток

Вдалеке видна школа №34
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1960-1963 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

8-й Динамовский - это еще 3-й жилучасток? А где примерно он заканчивается? И по какой улице были бараки, которые видны перед школой?

Да, это еще 3 жилучасток. Заканчивается он, как я думаю, районом Областной Психиатрической больницы, ну во всяком случае, других вариантов не слышала. Поправьте меня, кто знает)
А бараки, скорее всего, по сегодняшней улице Миллеровской

Со всей ответственностью заявляю, что это не 38 школа, а 22.
И стало быть, не 3 жилучасток, а Пролетарка.
И бараки - Огородная, а не Миллеровская.
Дома на Миллеровской и сейчас стоят все , постройки с 1950 года.
А вот на Огородной как раз 5 и 9-этажки.
И профиль Алтынки на заднем плане не соответствует таковому за 38 школой

Я согласен, что это не 38-я школа, она вообще по-другому выглядит: https://goo.gl/maps/QKhejLVtCzz. Но и с 22-й есть небольшие различия - пристройки по бокам у нее "подлицо" с фасадом (и непохоже, что перестраивались): https://goo.gl/maps/DR6kd8b4jcr, а на фото они утоплены. Ну и есть некоторые несовпадения с https://oldsaratov.ru/photo/12970 в домах (и улица Усиевича почему-то не видна). Хотя скорее всего вы правы.

Согласен.

https://oldsaratov.ru/photo/12970

Upd: Кстати, и фото с 5-м Динамовским, добавленное пользователем, вызывает сомнение в точности местоположения.

Upd2: Школа очень похожа на  №34

https://oldsaratov.ru/photo/17685

Да, скорее всего, это 34-я школа. Значит, 4-й жилучасток, а не 3-й.

Похожа, но не она. Не вижу 79-ой школы, нет пятиэтажек по Кавказской справа (три дома вдоль улицы), да и пустырь великоват.

А Вы уверены, что годы съемки заявленные соответствуют действительности?

5-этажки построены в 1970: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/8651871, школа №79 в 1963: http://shkola40.ucoz.com/index/osnovnye_svedenija/0-73. Видимо, это самое начало 60-х или даже раньше.

О том и речь!

Не вижу 79-ой школы, нет пятиэтажек по Кавказской справа (три дома вдоль улицы), да и пустырь великоват.

Снимок строящейся школы № 34 датирован 1938 годом. Бараки там имеются. Но откуда могут взяться школа № 79, в настоящее время  40-я и пятиэтажки в то время?

Можно лишь предполагать, что спорная фотография была сделана позднее 1938 года.

Не понятны двух(?)этажные постройки справа от школы. В те времена, которые Вы предполагаете, там не могло быть этих строений - там были в овраге озёра ( а впоследствии - болота), которые в конце шестидесятых засыпали и в конце шестидесятых - начале семидесятых построили пятиэтажки, и эти и ещё правее.

Мне тоже, но они есть и на фото 1938 года: https://oldsaratov.ru/photo/17685.

Возможно, по фотографии мы не можем точно  определить  расстояние от оврага до этих строений, а они находились на краю этого овраеа.

В свое время,  баня на  1-м жилучастке также находилась недалеко от оврага, позднее засыпанного, и там сейчас расположен гаражный кооператив.

А есть ещё https://oldsaratov.ru/photo/15651, где райончик застроен и засажен, а деревьям лет эдак 5-7 минимум. Да и коттеджи пятиквартирные могли бы просмотреться справа, за бараками.

Уважаемый VladimirA

Вы опять же ссылаетесь на фото конца 60-х годов. Я же предполагаю, что снимок был сделан гораздо раньше, когда этих коттеджей еще и в помине не было, соответственно, мы их увидеть никак не сможем.

Скажите, а почему бы нам не "отталкиваться" не от второстепенных объектов, а от здания школы?  Что именно "смущает"  в их отождествлении?

Я пытаюсь сузить диапазон времени, к которому могла бы относится эта фотография. Определить, является ли эта школа школой №34 (в нынешней нумерации) при всей её похожести однозначно не получается, поэтому и привлекаются все обстоятельства.

В общем, поставил предварительно точку, изменил теги и название, сузил датировку пока до начала 60-х.

При таком положении стрелки был бы  виден дом по улице Пономарёва, 7/13, год постройки - 1957 (http://dom.mingkh.ru/saratovskaya-oblast/saratov/580656).

Лично я полагаю, что улица Пономарева позади фотографа.

Хорошо, поставил от Пономарева. На https://oldsaratov.ru/photo/17685 тогда тоже сместил вперед.