Лесопильный завод и мельница Г.К. Кенига

«Паровой Лесопильный Заводъ и Мукомольная Мельница Г.К. Кенигъ».
Источник: 

Альбом «Фабрики и заводы г. Саратова. 1902»

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1901 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

" Между Улешами и ..??.."

Между Улешами и Саргрэсом.

Спасибо, как-то не подумал, что надпись могли сделать намного позже. Очевидно, музейщики:http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10545595

Как я понимаю, это на месте нынешней обойной фабрики:

"Архивные данные фонда “Фабрично-заводские предприятия Российской империи” за 1909 год указывают, что на месте расположения современной компании в 1879 году был основан мыловаренный завод с числом работающих 23 человека, которым владел А.Н. Ананьин. В 1896 году поблизости от мыловаренного завода немецкий предприниматель Г.К. Кениг построил паровой лесопильный завод по выпуску деревянной тары с числом работающих — 53 человека. Оба завода работали самостоятельно до 1925 года, а затем были объединены. На базе новой производственной структуры в 1963 году был образован тарный комбинат, где в 1969 году начали осваивать выпуск гофрированной тары. В 1971 году тарный комбинат с числом работников 504 человека переименовали в картонный комбинат, специализировавшийся на выработке коробочного картона и гофрированной тары. В 1972 году на предприятии выпустили первую партию обоев, и одновременно начали капитальную реконструкцию, нацеленную на переориентацию производственной программы. К 1976 году доля обоев в общем объеме производства возросла настолько, что это послужило основанием для преобразования картонного комбината в Саратовскую обойно-картонную фабрику. Завершившаяся в 1980 году реконструкция позволила фабрике стать самым крупным предприятием данного профиля на территории бывшего СССР. В тот период выпускалось 73 млн. условных кусков обоев в год. В 1993 году Саратовская обойно-картонная фабрика была приватизирована трудовым коллективом и в настоящее время является ОАО “Саратовские обои”.

https://www.galaktika.ru/blog/saratovskie-oboi.html

1902г. Мельница и лесопильный завод помещаются на Набережной улице.

Файлы: 

Меняю на библиотечный скан

Файлы: 

Ура коллеги, я ее нашел))

Вопрос, где же находилась мельница Кениг, долго меня мучал. Я и до этого видел ее на карте, составленной в 1882 году и дополненной в 1907, но в ней много спутанных нумераций, да и Мельницы Степашкина отсутствуют вовсе как понятие))

И тут я решил пересмотреть тот замечательный снимок (https://oldsaratov.ru/photo/11267), который запечатлил мельницы Двумянцева и Валова (досталась Степашкину С.И. после пожара 1901 года), а так же мельницу Уварова (выкуплена Борелем Э.Э. в 1886 году). И потрясающе, я нашел на ней краешек мельницы Кениг. Выделил ее контур голубым цветом, а оранжевым явно ее часть, скорее всего машинный зал.

А теперь взглянем на сам снимок, и что же мы видим? На заднем плане виднется край соседней мельницы, темно-синяя стрелка, и судя по тому, что строительных лесов не видно (https://oldsaratov.ru/photo/6445), то значит на снимке здание мельницы Двумянцева и Степашкина (так как Степашкин занял место Валова в 1895 году) после пожара. И предлагаю запомнить кирпичный рисунок на который указывает зелёная стрелочка. Угол попавший в предыдущий снимок так же выделил голубым.

Красным пунктиром обозначил фасадную линию здания и перенес ее на немецкий аэроснимок 1942 года, сиреневым выделел зерносклад на обоих снимках. Поставил точку съемки. Оранжевым выделил то самый машинный зал.

А теперь давайте посмотрим на это машинный зал сегодня и вспомним кирпичный рисунок на который указывала зеленая стрелочка.

Думаю, что главный снимок сделан в 1901 году.

Почему не 1900 или 1902?

И почему не сходится рисунок кирпичного узора, кроме этих "капелек"? он ведь наверное должен быть симметричным? Или нет?

 

потому что синяя стрелка указывает на неровный и сколотый торец, как после пожара, поэтому и датой предлагаю 1901 год. В 1902 уже происходит возведение новой https://oldsaratov.ru/photo/6445

а или он не примыкал к Кенигу?

совершенно верно, это была пристройка к мельнице и лесопилке, которая похоже была надстроена, так же как старые склады Двумянцева и Степашкина:

поэтому над каплями более современный рисунок.

Файлы: 

Ок, отметил. Ввёл тег.