Скважина №10, первооткрывательница нефти на Соколовой горе

Источник: 

Архив НЗТЗ, личный архив Сатарова Ф.С.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1948 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Судя по рельефу, это на вершине или за Соколовой горой.

Залежи нефти и газа, выявленные в Саратовской области в период 1941—1947 годов, были приурочены к каменноугольным отложениям, залегавшим в основном на глубинах до 1000 м. Между тем немалые перспективы представляли для геологов более глубокие девонские отложения. Было решено пробурить скважину с задачей вскрытия девонских отложений на Соколовогорском месторождении, где к этому времени уже открыли залежи нефти и газа в каменноугольных отложениях. Для вскрытия этого разреза необходимо было бурить до глубины 1800—2000 м, что представляло определенную сложность — не было опыта бурения таких скважин и недостаточной была технико-методическая оснащенность. На вооружении буровиков треста было лишь несколько буровых станков американского производства, позволявших достигать двухкилометровой глубины.

Первой стала скважина № 10, которую заложили на Соколовогорской площади в своде каменноугольной структуры с проектной глубиной 2000 м. Бурение скважины было начато 9 февраля 1948 года. Впервые бригадой мастера В. Ф. Ширяева был использован турбобур, и проводка скважины закончена на 60 дней раньше запланированного срока. Коммерческая скорость бурения составила 220 м/месяц — цифра по сегодняшним дням смешная, но тогда - неслыханная. Скважина была остановлена в ноябре 1948 года на глубине 1927 м. После спуска эксплуатационной колонны и перфорации ее против нефтяного пласта, толщина которого достигла 20 м, был получен фонтан нефти". Бурение этой скважины находилось под контролем Министерства нефтяной промышленности. Известно, что в преддверии вскрытия девонской скважины и в течение первых дней через каждые два часа сведения о ходе работ поступали к управляющему трестом А. И. Кутукову, который передавал их в Москву. За первые 24 часа скважина дала более 250 тонн нефти. Так была открыта новая страница в истории саратовской геологии.

К 1950 году на Соколовогорском месторождении было пробурено более 50 тысяч метров глубоких скважин с целью добычи девонской нефти. Были оценены запасы, позволившие квалифицировать его, как самое крупное из всех открытых на саратовской земле к тому времени. В стадию пробной эксплуатации Соколовогорское месторождение вступило в начале июля 1949 года. Первые сотни тонн нефти по нефтепроводам собирались в наливные баржи, установленные в затоне на Волге. А после обустройства месторождения нефть стала поступать на железнодорожную станцию в нефтяные цистерны. Эта нефть оказалась исключительно высокого качества и долгие годы шла на экспорт.

 

За открытие девонской нефти, за большой вклад в развитие саратовской нефтедобывающей промышленности Саратовской области начальник объединения "Саратовнефть" А. И. Кутуков, главный геолог И. И. Енгуразов и буровой мастер B. C. Ширяев были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.

Соколовогорская скважина № 10 проработала почти 40 лет и прекратила свое существование в мае 1988 года. За весь период ее работы было добыто 267 тысяч тонн нефти и 11,5 млн. кубометров газа. К сожалению, следов этой скважины на Соколовой горе не сохранилось.

http://referatplus.ru/geografi/1_geo_9_0012.php

 

Хм, интересно, на какую станцию качали и где проходила труба?..

И вот так всегда - нашли хороший газ - сразу труба и в Москву, а себе фигушки. Елшанский газ, между прочим, был очень чистый и гелиеносный, ЕМНИП.

И с нефтью то же самое.

На Соколовой есть промысел, туда и качали в амбары и емкости.

На Соколовой горе или улице? И от той, и от другой до железной дороги ещё далеко.

Горе. Наша нефть дорогая, ее только до СП (сборный пункт) по трубе, а СП только бензовозами и в составы.

Понятно, спасибо.

газ из Елшанки сначала подали на Саргрэс . на заводы и в некоторые дома , а потом в Москву

остался 10 сборный пункт , скв 10 находиться на территории гаражного кооператива Нефтяник 4 . конкретно место трудно найти т.к.она может находиться непосредственно в одном из гаражных боксов

А "Соколовогорской площади" это название геологическое или географическое?

Геологическое.

Перенес в дополнительные вариант с подписью.