У общежития СЭПО
Добавлен crazybonaqua ср, 09/08/2017 - 20:07
Резниченко Клавдия Александровна, работница Саратовского завода № 306 (ныне Саратовское электро-агрегатное производственное объединение), в годы Великой Отечественной войны - механик 586-го истребительного авиаполка
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1945 году.
Комментарии
Резниченко, в девичестве Мамаева Клавдия Александровна, в 1949 году моя мама жила с ней в комнате № 84 общежития ИЗХ. Фото подписано:
Фотографировались в день отдыха :
Клава Мамаева(с карандашом в руке)
Катя Кузьмина
Валя Пащенко(с гитарой)
Нина Фомина
Надя Гиря
26 марта в 84-й комнате
Г.Саратов, 2-я Дачная, ИЗХ(институт зернового хозяйства)1949 год.
Фото , явно постановочное, девчата с удовольствием позировали.
http://oldsaratov.ru/photo/6533 Предполагаю, что на фото в 1945 году общежитие ИЗХ.
http://oldsaratov.ru/photo/6531 Общежитие на Международной
"4 декабря 1946 года мама приехала в Саратов в ФЗО № 2, 7 месяцев жили на 3-й Дачной в женском общежитии, рядом было мужское общежитие. В июле 1947 года состоялся выпуск и переселили девчат в общежитие ИЗХ, комната № 84. В 1948 или в 1949 году переселили на ул.Международную в новое общежитие"
В декабре 1946 года в с. Баланда Саратовской области набирали девчат, сказали что будут учить на швей, желающих было много, привезли в Саратов и вместо швейного всех определили - в ФЗО при заводе № 306 , среди них была и моя мама –Пащенко Валентина Васильевна.
Выдали девчатам обмундирование-бушлат, платье и ботинки. Хлеб на группу получала бригадир 10-й группы Соня Петрук родом из Белоруссии, кормили в столовой при заводе, меню простое-винегрет,рассольник с зелеными помидорами, макароны. Обучали на фрезеровщиц, шлифовшищ, электрообмотчиц, обучали с 7 декабря 1946 года по 7 июля 1947 года, т.е. 9 месяцев, а затем выпуск и на завод №306.
Цех , в котором работали, отапливался газовыми форсунками, которые очень сильно «гудели».
Мама работала электрообмотчицей катушек для самолетов, затем работала на штамповке, паяла маленькие приборы для самолетов, как и ее подруги.
В 1947 году в общежитии института зернового хозяйства(так называли в те годы) жили выпускницы ФЗО, которые затем работали на заводе №306,это были девушки из Саратовской области и звакуированные с Харькова.
Денег не хватало, девчата после работы "изготавливали" из папиросной бумаги цветы, и которые были побойчее и не стеснялись ,продавали на Сенном рынке. Кроме того, иногда продавали пайку хлеба, чтобы накопить денег и купить что-нибудь из одежды, ведь вечерами в общежитии были танцы и хотелось «выглядить». Из-за скудности питания и нехватки витаминов, лица у девчат были землистого цвета и с пигментными пятнами, кто-то подсказал им, что если развести бодягу и намазать лицо, через несколько дней кожа отшелушится и лицо будет «посвежее», так и сделали, но лучше не стало…
На территории современного Торгового центра было подсобное хозяйство завода, это были плантации капусты, огурцов, помидор, обрабатывать и собирать урожай направляли девчат после работы. Кроме того,обустраивался сквер вдоль дороги от 1-й Дачной до 3-й, всех привлекали в нерабочее время на посадку деревьев и кустарников.
В семейном альбоме хранится 15 фотографий девчат-подруг, с 1947 по 1950 годы. Все с надписями на обороте в духе тех лет.:
«Среди жизненных скитаний в тишине наедине
Во время грусти и мечтаний
Быть может вспомнишь обо мне.»
Память в Ф.З.О № 2.
ВОСПОМИНАНИЯ
Март 1949 год. Надя Гиря(слева), Клава Мамаева(справа), Валя Пащенко(с гитарой)
В клубе.
1946 год. На стадионе на 3 Дачной.
Вообще, это соседнее здание с http://oldsaratov.ru/photo/6533 - Тулайкова, 7: https://goo.gl/maps/2ocbENSLta22. Поставил точку, спасибо. И отдельное спасибо за подробные воспоминания.
http://nk.ast.ru/pobeda/story/1836/ Небольшую заметку "ДЕВЧАТА" о выпускницах ФЗО № 2 (СЭПО) я разместила на сайте : Бессмертный полк. Народная книга.
Думаю, что всё же в заголовке не должно быть СЭПО. В общежитие ИЗХ работников СЭПО начали вселять в годы ВОВ, т.к. работники прибывали на эшелонах вместе с оборудованием, завод строился, расширялся, а своих общежитий ещё не было. Поэтому расселяли молодые семьи в общежитие ИЗХ. Одиночкам доставались заводские цеха и землянки в качестве ночлега.
Но общежитие-то не принадлежало СЭПО, и думается спустя несколько лет после войны полностью вернулось к ИЗХ.