В саратовском порту

Хашева Валя в саратовском порту с газировкой 1967г
Источник: 
ok.ru/fotozolotoe/album/52903832256589/817132687181

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1967 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Автоматы газированной воды(ещё называемые сатураторы) были установлены практически на всех предприятиях. В детстве бегали в жару пить бесплатную газировку в депо. Аппараты эти не имели монетоприемников, на них была всего одна огромная кнопка , на котрую нужно было нажать, чтобы стакан наполнился  водой с пузырьками))).

И нас никто не ругал за то, что мы пользовались "служебным" ))) положением (наши родители работали на жд). 

ИНСТРУКЦИЯ 
по санитарному содержанию помещений и оборудования 
производственных предприятий 

Утв. зам. главного 
санитарного врача СССР 
31.12.1966 г. № 658-66 

Примечание: согласно письму Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. № 0100/4961-07-32 данный документ является действующим (в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации) 

VII. Водоснабжение и канализация 

115. Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора. 
116. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками. Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов. 
Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м.# от пола. 
Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. 
117. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°. 
118. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 - 5 л.# на человека в смену. 
Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды. 
Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий питьевой водой работающих, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица должны подвергаться обследованию на бациллоносительство. 
119. Сатурационные бачки и бачки для раздачи газированной подсоленной воды должны периодически лудиться или покрываться другим разрешенным органами санитарного надзора составом. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%. 

А почему именно газированная и подсолёная? Восстанавливать водно-солевой баланс, всё что с потом выходит?

Газированная , потому, что таким образом вода обеззараживается. А подсоленая , все верно, для восстановления водно-солевого баланса

Углекислый газ используется как консервант, но он никоим образом не обеззараживает воду. 

Речь идет не о бутилированной воде, а о воде , которую насыщают углекислым газом в сатураторах. 

Введение углекислого газа (СО2) используется в данном случае для уничтожения микробов. И, как написано ниже, для при быстрого усвоения.

 

Смахивает на городскую легенду. Очень сильно сомневаюсь, что при помощи углекислого газа можно надёжно обеззаразить воду, учитывая множество анаэробных штаммов микроорганизмов. Отчего ж тогда в водопроводе используют вещества высоких групп опасности - хлор и фтор - или облучение жёстким УФ, а не относительно безопасную углекислоту?

Я не сильна в химии, но точно знаю, что в сатураторы подавалась вода из городского водопровода)).

А в сатураторах на производстве она была вкуснее, тк. газом насыщали сильнее , чем в платных автоматах, стоящих в городе. )))

Это заявка на Нобелевскую премию - что углекислый газ уничтожает микробы в воде

Не спорю.  Не сильна ни в химии, ни в биологии. Однако, даже сегодня многие не совсем порядочные производители бутилированной воды  делают ее газированной именно из этих соображений.

. Углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде

Не путайте консервант с бактерицидом. Соль и сахар, скажем, в высоких концентрациях - консерванты, уксус тоже, но ни то, ни другое, ни третье не бактерициды. Поэтому прежде чем консервировать продукты солью или сахаром, их надо обеззаразить другими способами - помыть, сварить или пастеризовать, например.

Я употреблял слово "бактерицид"?  http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/3510

Слово - не употребляете, но смысл понятий путаете.

вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы,

Это бактерицид. А консервант лишь угнетает их жизнедеятельность.

Какой консервант, какой бактерицид, вы о чем? Я смотрел историю возникновения газировки. Просто для вкусноты ее стали добавлять. а еще потому, что ее изобретатель окрыл, что газированная вода быстрее утоляет жажду, чем вода обычная. Если в автомате вода смешивалась с углекислым газом и баллона и тут же выпивалась - о какой консервации может идти речь? 

Владимир, мы тут обсуждаем уже совершенно другой момент, напрямую с газировкой не связанный, и влезать в него с фразами в духе "Вы все дураки и не лечитесь, один я тут стою умный и красивый" совершенно не является вашей святой обязанностью.
 

Газированная потому, что всасывается в ЖКТ быстрее.

На ряде старых предприятий такие еще стоят. Если кто попадет на Саратовскую ГРЭС в главный машинный зал - обратите внимание на такой аппарат. Перевернутый стакан, на который надо жать для омытия. Лампочка, которая загорается, когда можно жать на кнопку. Старый вкус простой воды за 1 копейку. Агрегат не убирают из соображений того, что в цеху очень жарко, а простая газировка - лучшее средство от жары.

Притом, что вода используется обычная водопроводная.

С интересом узнал массу сведений о газированной воде! Иногда даже неожиданных. Но,хочу о тегах - где видна "газированная вода"?!  Прошу показать. У девочки Вали в руках БИДОН (вероятнее всего алюминиевый). 

Ну не с пивом же у неё бидон?