Монашеский скит

В 1848 г. епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) приобрел у госпожи Таманской участок земли с садом и рощей для архиерейской дачи в четырех верстах от города, позади Спасо-Преображенского мужского монастыря. Со временем на этом месте возник мужской скит, и оно стало назваться Верхней Монастыркой. С 1882 по 1889 год при епископе Павле (Вильчинском) был сооружен храм во имя свт. Алексия Митрополита Московского. В скиту был пруд и фонтан. На территории скита располагалась археологическая ценность — "Вишневое городище" (стоянка древнего человека). В 1918 году Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной церкви и с того времени сменил много хозяев. Храм потерял свой первозданный вид. Было снесено пять куполов и звонница. Судьба насельников скита доподлинно неизвестна, по воспоминаниям людей они были подвергнуты гонениям, а некоторые замучены в подвале храма. Сад был заброшен и большей частью вырублен, не стало водовода и фонтана, остался лишь сам родник. В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. В 40-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами. В 1969 году в скиту расположилась гинекологическая больница. В 1982 году весь земельный участок был отведен отделу здравоохранения Саратовского горсовета. В 1986 году часть скитской земли была передана НПО "Алмаз" для строительства горно-лыжной базы. Здесь же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для НПО "Медтехника". В 1991 году территория скита была возвращена Русской Православной церкви. Ныне здесь располагается Свято-Алексеевский женский монастырь (http://www.svyatalm.ru/history.html). В дополнительных - рисунок Б.М. Мозера и открытка из коллекции Евгения Ашанина.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1889-1900 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

В 60-е годы в помещении храма была открыта гинекологическая больница.

А так  он выглядел в конце века 19-го

http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/39/history/856/

С 1911 года при священномученике епископе Гермогене храм скита после реконструкции был расширен и переосвящен. Скит стал именоваться Казанским-Николо-Тихоновским. Оставался так до прекращения богослужения в советское время. После передачи да, опять Свято-Алексиевский храм.

Добавил открытку по фото Мизеровского. Текущая датировка начинает вызывать сомнения, поскольку фото Мизеровского 19-го века мне не известны.

Загрузил в дополнительные фото открытки с Мешка. Думаю можно им заменить основное.