Дом Тилло

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

«МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ»

В воскресный день 18 декабря 1911 года общественность Саратова отмечала 25-летие существования Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК). Радость сотрудников Комиссии по поводу этого события была особенной, так как накануне своего юбилея СУАК переехала на новое и по¬стоянное место жительства, обретя, наконец, для музейных коллекций, архива и библиотеки.

Это стало возможным благодаря Адольфу Андреевичу Тилло, подарившему комиссии свой 18-комнатный особняк вместе с флигелем, службами и всей обстановкой. Кроме этого, он обязался ежегодно давать

комиссии по 800 рублей, на которые должен был содержаться дом.

А. А. Тилло. 1885 г.

Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло родился в 1846 году. Он происходил из французского дворянского рода, переселившегося в Россию.

В 23-летнем возрасте, в 1869 г. Тилло был избран членом-сотрудником Императорского Русского географического общества. В качестве сотрудника общества он занимается научными исследованиями, пишет о пустынях Азии, исследует народные промыслы.

В 1885 г. назначен эстляндским вице-губернатором, но в конце того же года переведен вице-губернатором в Саратов. Служба в Саратове позволила ему познакомиться с краем, завоевать симпатии саратовцев. В Саратове Тилло женился на Аглаиде Петровне Тюльпиной, внучке саратовского купца 1-й гильдии П. Ф. Тюльпина, известного мецената.

12 декабря 1886 г. на учредительном собрании СУАК Адольф Андреевич Тилло большинством голосов был избран первым ее председателем. Ставя его во главе комиссии, первые члены СУАК, несо¬мненно, учли его научные интересы и познания, организаторские способности и административный опыт. Несмотря на занятость (а Тилло был членом различных комитетов и обществ), он принял активное уча¬стие в деятельности комиссии, сыграв значительную роль в ее становлении и укреплении. Члены комис¬сии отмечали, что Тилло «давал общее направление деятельности комиссии, сам любил эту деятельность и других привлекал к тому же», «был тактичным, прекрасным руководителем общих собраний и вдохно¬вителем работников комиссии». Тилло проявлял большой интерес к истории и археологии. В 1888 году под его руководством впервые были проведены раскопки развалин золотоордынского города Бельджамен.

В начале 1889 г. из-за перевода в Ставрополь Тилло пришлось сложить с себя обязанность предсе¬дателя ученой комиссии. В знак признательности заслуг перед комиссией он единогласно был избран по¬жизненным почетным членом СУАК.

В 1894 г. в чине действительного статского советника, согласно прошению, Тилло уволен от службы. Адольф Андреевич возвращается в Саратов и остается здесь навсегда.

Саратов запомнил его как щедрого благотворителя, помогавшего учреждениям науки, культуры, народного образования. Императорскому Русскому географическому обществу он пожертвовал крупную сумму на учреждение премии в области физической и математической географии России, Саратовскому университету передал в дар большую коллекцию книг из своей личной библиотеки. В 1911 г. накануне юбилея СУАК он дарит ей свой особняк. Долгое время Тилло собирал собственную коллекцию различ¬ных древностей и произведений искусства, которую также передал комиссии и Радищевскому музею.

Скончался Адольф Андреевич Тилло в ноябре 1918 года в своем доме, также завещанном СУАК вместе с суммой в 150 тысяч рублей, которые должны были разделить пополам комиссия и Радищевский музей.

В нашем музее хранится конверт с надписью «Моя последняя воля». В конверте — пожелтевший лист бумаги, на котором написано: «…в дополнение к моему последнему нотариальному духовному заве¬щанию прошу моих душеприказчиков и членов Саратовской ученой архивной комиссии исполнить мое последнее предсмертное распоряжение - передать народу, т. е. Саратовской ученой архивной комиссии … всю домовую и квартирную обстановку, как то: зеркала, картины, все предметы искусства, историче¬ские вещи, документы, гобелены, драгоценные ковры, часы… Пишущую машинку и все письменные при¬надлежности отдать библиотекарю Саратовской ученой комиссии. Хоронить меня как простого, бедного рабочего рядом с могилой жены моей. Анатолий (Адольф) Андреевич Тилло. 16-29 июля 1918 г.».

Материал подготовлен Н.М. Шумейко, главным хранителем Саратовского областного краеведческого музея.

Фото 1965 года