Магазин Кристалл

Источник: Спутник покупателя. Торговля Саратовская. 1967 г.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1965-1967 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Не помню тут кристалл. Вроде как всегда чародейка была.

Разные магазины Кристалл под одним тегом. Правильно ли это? Магазин Кристалл

Пусть будет как предтеча того "Кристалла". Есть же у нас "Детский мир" на Привокзальной площади: http://oldsaratov.ru/photo/1168 и улице Пономарева: http://oldsaratov.ru/photo/1151.

отлично помню этот магазин в 73-74 году....был пацаном и с утра занимал очередь для спекулянтов ...конечно-же за вознаграждение.

Хрусталь в конце 60-х и 70-е  – очень популярный «дефицит», иметь его в доме  престижно, даже обязательно – «чтоб как у всех». Остродефицитные изделия (посуду, вазы, люсты) выпускал один из цехов ВНИИтехстройстекло. Разлетались они в магазинах моментально, даже в самом Саратове несколько лет стояли очереди, пока местный рынок постепенно не насытился.

Такая ваза из искусственного хрусталя была практически в каждом саратовском доме. И пепельница с узором в виде звезды Давида, что было неожиданно при нравах тогдашнего руководства. В городе, например, рассказывали историю, как был снят с должности директор кукольного театра, у которого в спектакле «Маленький принц» взошла шестиконечная звезда. Звезда была кривая и политически непорочная, но человека сняли. А тут:

И никого не расстреляли. Такая пепельница тоже была практически у всех.

Почему была))

У нас дома и пепельница есть, и ваза такая, и еще много разных салатниц, соусниц и прочего...

А ещё с завода брак таскали - плохо отожжённые изделия с внутренними напряжениями. Их должены были сразу кидать в бой на переплавку, но выносили и продавали из-под полы. Они потом лопались в самый неожиданный момент. У знакомого одног из моих коллег из-за такой лопнувшей грошовой совковой вазочки погибла целая горка богемского хрусталя.

Начало 60-х. Окно на  набережную

 

Файлы: