Балаган на площади Революции

Источник: 
Музей саратовского цирка. http://vk.com/album301055714_214358279?rev=1

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1945-1950 годами.

 

Комментарии

Дата - по ощущениям (люди одеты по- послевоенному). Как водится, балаган стоит на базаре или рядом - женщина только что купила эмалированный таз. Где-то читал, что похожий аттракцион был на площади Революции.

Показал на плане расположение аттракциона, эвакуированного из Москвы и вернувшегося обратно после войны. Слышал это от матери, тоже эвакуированной с семьей с Шарикоподшипниковым заводом из Москвы.

Из воспоминаний Ю.Мельникова  про 1942 год в Саратове: 

"За кинотеатром "Ударник" стоял крошечный сарайчик (хозяин называл его гордо – "пaвильон") с названием – "Фотография", затем ларёк - грязная мастерская (и на вывеске было – "Мастерская"), где чинили примусы и делали ключи, которые я постоянно терял, а дальше - ходящий ходуном деревянный цилиндр эвакуированного из Москвы аттракциона "Мотогонки по вертикальной стене". От цилиндра почти круглосуточно несся зазывной голос самой популярной тогда певицы – Лидии Руслановой: - "Валенки, валенки, эх, неподшиты стареньки…". Я, как и все мальчишки округи, ходил на балкон в цилиндр смотреть на гонки. Во время гонок закрывал глаза от ужаса. Парень и девушка летели над стеной, один мотоцикл под углом навстречу другому, и пролетали мимо в сантиметре друг от друга. Казалось, катастрофа неминуема, они столкнутся, и весь цилиндр разлетится на отдельные доски. Грохот стоял неимоверный, сквозь который пробивалось: "Валенки, валенки…". Самое интересное для меня было в конце. Парень и девушка снимали шлемы, очки и стояли у выхода, повторяя: "Спасибо, что пришли!" Девушка (в рекламе – Наталья Андросова) была невероятно хороша, настоящая красавица! Только через 50 лет из рассказа Ю.Нагибина "O Галиче - что помнится" я узнал, что это была племянница последнего царя (Андросова Наталья Николаевна /княжна Наталья Александровна Искандер/, праправнучка Николая I, последняя из семьи Романовых, оставшаяся в СССР).
За "Мотогонками" был завод металлоконструкций, тех самых, которыми закрыта яма за Музеем, забор завода (конечно из металлоконструкций) весь был разукрашен рисунками Е.Тимофеева (Тимофеев Евгений Фёдорович саратовский живописец, скульптор), где полу-красноармеец – полу-богатырь мечом убивал динозавра с надписью "фашистская гадина". Ещё выше на металлических шестах были "Окна ТАСС" - со стихами Маршака и копиями рисунков Кукрыниксов. Дальше был большой прогал, в который из Музея можно было обозревать "Верхний базар"

http://www.molonlave.ru/project/index.asp?page_type=1&id_header=4351

 

Медведи, очевидно, присоединились позднее

 

Потрясающе! А что же точку не поставили, хотя бы примерно?

Не был уверен, что это тот самый..

Отмечаю.

Александр Смирнов в 1942 году вывез аттракцион  из Москвы в Саратов и выступал там с Натальей Андросовой. Этот период аттракциона почти не известен

https://alexrusman.livejournal.com/522.html

 

 

Спасибо, любопытно!

На крыше кассы - живой медведь?

Да ну что Вы! Нет, конечно!