Агафоновка

Снимок сделан с крыши нового корпуса АСФ и ФТС СПИ. Слева от пустующего участка виден дом С.Р. Миротворцева.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1989 году.

 

Комментарии

На фото основную площадь занимают жилые кварталы Агафоновки. Справа по краю снимка вдали край жилого многоэтажного дома № 9/11 по Детскому 2-му проезду и парапет нового корпуса АСФ и ФТС.

Между этим фото и следующим, выложенным мной, располагается вот это фото http://oldsaratov.ru/photo/9701.

Там две фотографии. Пожалуйста, выложите их тоже, на ваших сканах детализация намного лучше!

Спасибо за фотографию, но если быть точным, то Агафоновка это от Клочкова( Трамвайной) вверх.т.е. все Линии.А на этом снимке на первом плане Клинический поселок (Клиники).

Его сейчас тоже к Агафоновке причисляют большей частью. Подтверждение: https://goo.gl/maps/VQHjn :). "Клиники" - это его так называли? Когда? Сейчас "Клинический поселок" практически не используется.

Верно, всё видимое на фотографии относится к Агафоновке (а начинается она от Политехнической):

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg?uselang=ru

Там граница тоже условно проведена, "по ощущениям" Антона Пикляева aka sarmetro, тоже агафоновского уроженца. Я бы не по Вяземской, а по 2-й Садовой провел бы (а от Арбатской - и по Новоузенской, там до нее сплошной частный сектор, хотя не знаю, как местные жители считают). Но изначальная граница действительно по Трамвайной/Клочкова, это и из топонимики видно (с одной стороны - линии, с другой - Детские улицы и проезды, хотя уже в справочнике 1932 года путаница, что к чему относится). Клинический поселок возник позднее, на рубеже 20-х - 30-х, но принципиальной разницы в быте-укладе у него с Агафоновкой никакой и четкой естественной границы, как, например, с Пролетаркой, нет, поэтому они и слились в общественном сознании воедино.

Да, особо доверять Антону у нас оснований нет, никаких официальных подтверждений границ Агафоновки он в своей статье в Википедии не приводит:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2) )

Какие же тут официальные подтверждения могут быть? Даже если в каких-то документах и прописано, что относится к Октябрьскому, а что - к Клиническому поселку (при этом оба названия фактически не используются ни в разговорной речи, ни в СМИ), это может совершенно не совпадать с мнением местных жителей по этому поводу.

Как это какие подтверждения? Посёлок Октябрьский есть в КЛАДРе (классификатор адресов Российской Федерации) и его границы непременно должны быть прописаны.
Подобное стоит искать, скорее всего, в документах местной (областной или городской) администрации.
http://www.kladr-online.ru/?region_code=64&area_code=0&city_code=1

(там, кстати, ещё с полсотни официальных названий посёлков/микрорайонов Саратова, и у них у всех тоже должны быть свои точные границы)

 

Название "поселок Октябрьский" кроме как в документах нигде и не используется. И полностью отождествлять его с Агафоновкой вряд ли правильно (хотя изначально именно Агафоновский поселок переименовали в Октябрьский). Сомневаюсь, что кто-то на вопрос "где живешь?" ответит "в Октябрьском/Клиническом поселке", а вот "в Агафоновке" могут ответить жители и того, и другого "официальных" поселков. Это скорее "неофициальный" микрорайон, как СХИ, например. Клинического поселка, кстати, и по вашей ссылке нет, а в Октябрьском только линии (что логично, поскольку они есть также в Первомайском и Пугачевском поселках, на Юрише и Увеке, и их надо как-то различать - т.е. для указания в адресе).

Смотреть на список улиц входящих в посёлки не стоит, там много непонятностей :)
Например посёлки Лесопильный, Улеши и некоторые другие вообще не имеют в своём составе улиц.
А вот у Жасминного они указаны все. Почему так, трудно объяснить...
А это значит, что считать границами Октябрьского посёлка только его 12 линий было бы неверно, возможно, что у него просто не все улицы указаны.
А по поводу отождествления Агафоновки и Октябрьского с вами согласен. Мне тоже всегда казалось, что это несколько разные вещи.

Думаю тут историческая причина. Жасминный вошёл в состав Саратова позже всего.

Нет, там причины иные, ведь есть же и другие посёлки - Зональный, Увек и пр., но самый интересный случай посёлок Новосоколовогорский:
среди кучи улиц почему-то пропущены две центральные - Ашхабадская, Актюбинская;
нет Камчатской улицы.

Кстати, а что было на этой площадке? Сейчас там дом стоит.

Переместил точку на 75 метров восточнее - фотография сделана с юго-восточного края крыши третьего корпуса:
http://old.wikimapia.org/#lat=51.526212&lon=45.977369&z=19&l=1&m=b&gz=0;459760907;515257721;24355;7943;0;0
(трёхэтажный дом Клочкова,22 остаётся левее дымовой трубы бани http://goo.gl/maps/RkzDZ)

Конечно, мало кто помнит про Клиники, но даже на этом сайте есть фотография Строймаш и Клинический поселок (как-то так) А на этой площадке в 50-х - начале 60-х были бараки Политеха.Их расселили с постройко панельного дома.

Дома Лагутенко на углу Политехнической/2-й Садовой?

Если мне память не изменяет, на этом снимке еще не снесенный дом С.Р.Миротворцева. С лева от пустуюшего участка, уточню у родителей.

Очень интересно, я и не знал, что он жил на улице, которую потом переименуют в его честь. Думал, это только из-за близости к клингородку. Кстати, не знаете, с чем связано ее прежнее название - Кольцевая?

Нет не знаю, позвонил родителям мама у меня Агафоновская она тоже не в курсе.

Показал фото родителям, точно дом Миротворцева.