Крестный ход в честь закладки зданий Университета

Крестный ход, направляющийся от Соборной площади по Немецкой улице (до Александровской), затем по Московской улице до места закладки Университета на Московской площади
Источник: 

Источникъ, журналъ "Нива" №1 за 1910 годъ, стр.17

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1909 году.

 

Комментарии

А это точно Немецкая? Потому что на сайте http://www.sgu.ru/node/32232 говорится, что торжественное шествие направлялось к Московской площади по Московской улице. И была фотография (http://oldsaratov.ru/photo/krestnyy-hod-1909g) поворота процессии с Александровской на Московскую улицу. Если это Немецкая, то, скорее всего, на участке Радищева-Горького.

http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12830&ob_no=13505

За что купил, за то и продаю :)

Начали, скорее всего от памятника Александру II, по Немецкой, потом по Александровской до Московской и т.д. 

В 1909 году от памятника Александру II ??????

Метко подмечено! :) Видимо подразумевалось - от Соборной площади.

Мне кажется, длинное здание на заднем плане - это Кирова 13 (окна воторого этажа очень похожи). А перед ним дом Кирова 15 (во вложенной фотографии он темно-коричневого цвета с надстроенным третьим и четвертым этажом). Судя по всему, у здания на Кирова 13 третий этаж тоже надстроен, так как у дома католического священника было два этажа (http://oldsaratov.ru/photo/dom-katolicheskogo-episkopa), но форма окон второго этажа сохранилась до наших дней. Пока смущает одно - что за клетчатая конструкция на месте где стоит Католический костел.

Благодаря Олегу Митрохину нашел, что, скорее всего, это магазин Корбутовского в виде деревянного павильона для продажи цветов и семян.  (http://www.sarrest.ru/tourism/arx/pa106.html).

Совершенно верно, на нем так и написано - "Цветоводство". Вот картинка получше, из книги "История Саратовского университета 1909-2009":

 

"В 8 часов утра 6 декабря началось торжественное богослужение в соборе Александра Невского. На площади перед собором, на Немецкой, Никольской и Армянской (теперь Волжской) улицах собрались десятки тысяч нарядно одетых жителей города. Погода была прекрасная. Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген провел службу, после окончания которой произнес краткую речь и вручил ректору университета икону Спасителя и специально изготовленный кипарисовый крест с изображением распятия Христа и благословляющей надписью. Затем зазвонили колокола собора, участники торжества и собравшиеся горожане двинулись под звуки военного оркестра по Немецкой и Александровской улицам, а потом повернули на Московскую в сторону железнодорожного вокзала. Шествие растянулось на несколько кварталов."

Файлы: 

Заменил фото, исх. - в доп.

Заменил основное фото на нормальное и необрезанное. А также изменил источник

Уважаемые краеведы! А у меня книжка скачана. Называется " О торжестве открытия СГУ 6 декабря 1909 года." Там 41 стр, "весит" 1,08 Мб, издательство Казанский университет. Написал книгу - участник торжеств. Там все описано - где панихида, где молебен, куда шли, что было по всем 3-4 дням праздника. Если нужно кому - я с удовольствием прикреплю этот файл. 

Фамилия у автора тоже подобающая - М.В. Казанский :)

добавлю в допы немного по другому кадророванную фотографию и карточку из ГАСО

 

Можно добавить в описание тега "Дом Онезорге" :

Кузнечный цех.

Онезорге Иван Иванович, прусский подданный, звание мастера оружейника получил  18 марта 1875 года №218.

ГАСО ф.385, оп.1, д. 208 Книга Саратовской ремесленной управы цехомастеров разных ремесел. 1882 год. 

Домовладелец, купец,  владелец оружейной мастерской и оружейного магазина на ул. Немецкой.

 

Умер до 1912 года. Вдова купца Екатерина Карловна Онезорге 

https://oldsaratov.ru/comment/131726#comment-131726

____________________________

Саратовский «ружейник» Владелец одного из крупнейших ружейных заведений Поволжья Иван Иванович Онезорге содержал магазин и мастерскую и проживал на Немецкой улице в собственном доме. Этот двухэтажный доходный дом был известен, кроме того, редакциями и типографиями местных газет – «Саратовского Листка» и «Саратовского Вестника». Примечательной особенностью улицы было обилие немецких торговцев – выходцев из Германии, подданных германских королевств и княжеств. В каком году Онезорге открыл дело, источники не сообщают, да и в объявлениях он не указывал дату основания фирмы. Одно из самых ранних упоминаний о заведении относится к 1882 году: в оружейном магазине и мастерской трудилось 10 человек. В это число, очевидно, входили продавцы, оружейные мастера и подсобные рабочие. К этому же времени относится первое участие в отечественных смотрах ружейно-охотничьей продукции: в 1882 году И.И. Онезорге демонстрировал свои изделия на проходившей в Москве Всероссийской промышленно-художественной выставке. Оружейник показал двуствольные ружья по 125-150 рублей. Возможно, это была первая продукция собственной мастерской, за которую в отечественной охотничьей литературы Онезорге был причислен к «оружейным мастерам», хотя в официальных справочниках Российской империи скромно числится торговцем. В «Указателе выставки…» подчёркивается, что закупка материалов осуществляется за границей и в России, а сбыт продукции – в Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях. Производство мастерской Онезорге в 1882 году выражалось суммой 8 тысяч рублей («Указатель Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 г. в Москве», М., 1882, с. 14).

http://www.fly-leaf.ru/preview/mastergun/pdf/247.pdf

_________________________________________________________

23 марта 1907 года. "Русское слово"

(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

САРАТОВ, 9, III. Из оружейного магазина Онезорге ночью, посредством взлома оконной решетки со двора, похищено 36 револьверов разных систем.
Благодаря энергии полиции украденное найдено в типографии «Саратовского Вестника», под полом машинного отделения.

Для описания тега слишком длинно. Статью в "Энциклопедию" надо бы, а то туда что-то вообще никто ничего не пишет...

Что длинно? Купец, оружейник , домовладелец?

 

Вы привели куда больше информации и не совсем понятно, что из этого предлагаете добавить в описание тега. Вот это?

Кузнечный цех.

Онезорге Иван Иванович, прусский подданный, звание мастера оружейника получил  18 марта 1875 года №218.

ГАСО ф.385, оп.1, д. 208 Книга Саратовской ремесленной управы цехомастеров разных ремесел. 1882 год. 

Домовладелец, купец,  владелец оружейной мастерской и оружейного магазина на ул. Немецкой.

Онезорге Иван Иванович, (?- до 1912 г. , Саратов) прусский подданный, оружейник, купец, домовладелец. Звание мастера - оружейника получил  18 марта 1875 года №218.  Владелец одного из крупнейших ружейных заведений Поволжья Иван Иванович Онезорге содержал магазин и мастерскую и проживал на Немецкой улице в собственном доме. Этот двухэтажный доходный дом был известен, кроме того, редакциями и типографиями местных газет – «Саратовского Листка» и «Саратовского Вестника».

 

______________

Можно про участие в выставках из статьи добавить

ОК, внес в описание тега, добавив немного про дальнейшую судьбу дома.

Отлично!

Прошение Елизаветы Карловны Онезорге 1908 года о разрешение на закупку  пистолетов.

Бывшие фонды ГАСО ((((