Показательный магазин фабрики имени Стружкина

Источник: 

"Коммунист", 11 сентября 1936 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1936 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

"Коммунист", 11 сентября 1936 г.

"Коммунист", 14 августа 1936 г.

"Коммунист", 14 августа 1936 г.

Что-то халява совсем!

Вниманию Awry, может что-то пригодится для БСЭ. Комментарии взяты со странички Saratov Project (простите, если что, за не мой французский).

> Не написали: в начале 60-х в Стружкинской булочной стояли вдоль стены автоматы, продающие хлеб. И я не ленился за 7-8 кварталов идти туда, чтобы кинуть монетку - и получить буханку.

> Весь город ходил и покупал там до революции самый вкусный хлеб в Российской империи. Три фабрики Филиппова в Саратове ,Москве и Санкт-Петербурге. В Сибирь возили вагонами замороженый хлеб. Поставщик его Императоского величества специально вагонами завозил московскую воду в бочках, чтобы питерский хлеб ничем по вкусу и качеству не отличался от московского. Воду брали только из мытищенских родников.

> Кафешка возле магазина называлась в народе "стойло", ибо стульев не было. Вкусный кофе и ромовые бабки. А магазин один такой был в центре хлебный, работал аж до 21-22 часов. Это было уникально тогда.

> Какой Агророс, там всю жизнь сберкасса была. Только недавно напротив переехали, в бывший магазин "Искусство".

> Калачи знамениты были из-за шмитовской муки "голубого" помола, супертонкого. Других особенностей и хитростей там нет. Просто сейчас пекари перешли на новую, быструю, технологию расстойки хлеба, придуманную не у нас, но напрочь убившую старую, калачную, технику. Экономичность убийственна иногда. Да, и мука была только твердых сортов пшенницы.

> В моем детстве стены там были отделаны пластиковыми темно-коричневыми панелями, очень похожими на шоколад. У меня от их вида слюнки текли. )

Вы не упомянули самый популярный в Саратове в 60-е после голода 1963-1964 годов хлеб - "Пеклеванный". Это единственный сорт хлеба (круглый, похожий на ржаной, но пшеничный (серовато-зеленовато коричневатый), с прожаренными трещинами сверху - 15 коп.), который наши московские родственники увозили в Москву. Был ли он в 50-е, я не помню, но во второй половине 60-х мы покупали только его. Когда он пропал в Саратове, я не знаю, так как с 1970 года в Саратов приезжаю изредка в гости.

За пеклеванным я ходил в булочную во второй половине 70-х, в первой половине 80-х, думаю, он еще оставался, но точно не помню. Помню, что когда уехал из Саратова, удивился, что такого хлеба нет в Иванове.

Пеклеванный и сейчас есть. Увы, качество совсем не то. Как и у всего хлеба теперь производимого. Да и не только хлеба...

"Стойло" 1988. Стулья появились, прозвище осталось

Файлы: