Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
Комментарии
-
mark пишет в 22:40Я бы предложил время с" емки как довоенное 1941-1945. В...
-
Dmitry5344 пишет в 14:10Это так, за основу брали. Тогда вопрос- у каких домов в...
-
elrond1_2eleven пишет в 10:22Ваще не проблема. Левая дверь существовала испокон веков (...
-
ArtAga пишет в 9:36Дома по Моторной 1974 года постройки (по 2gis). Если вы...
-
ArtAga пишет в 9:30В названиях ОКН архитектором большинства домов обозначен Н....
Комментарии
"Коммунист", 11 сентября 1936 г.
"Коммунист", 14 августа 1936 г.
"Коммунист", 14 августа 1936 г.
Что-то халява совсем!
Вниманию Awry, может что-то пригодится для БСЭ. Комментарии взяты со странички Saratov Project (простите, если что, за не мой французский).
> Не написали: в начале 60-х в Стружкинской булочной стояли вдоль стены автоматы, продающие хлеб. И я не ленился за 7-8 кварталов идти туда, чтобы кинуть монетку - и получить буханку.
> Весь город ходил и покупал там до революции самый вкусный хлеб в Российской империи. Три фабрики Филиппова в Саратове ,Москве и Санкт-Петербурге. В Сибирь возили вагонами замороженый хлеб. Поставщик его Императоского величества специально вагонами завозил московскую воду в бочках, чтобы питерский хлеб ничем по вкусу и качеству не отличался от московского. Воду брали только из мытищенских родников.
> Кафешка возле магазина называлась в народе "стойло", ибо стульев не было. Вкусный кофе и ромовые бабки. А магазин один такой был в центре хлебный, работал аж до 21-22 часов. Это было уникально тогда.
> Какой Агророс, там всю жизнь сберкасса была. Только недавно напротив переехали, в бывший магазин "Искусство".
> Калачи знамениты были из-за шмитовской муки "голубого" помола, супертонкого. Других особенностей и хитростей там нет. Просто сейчас пекари перешли на новую, быструю, технологию расстойки хлеба, придуманную не у нас, но напрочь убившую старую, калачную, технику. Экономичность убийственна иногда. Да, и мука была только твердых сортов пшенницы.
> В моем детстве стены там были отделаны пластиковыми темно-коричневыми панелями, очень похожими на шоколад. У меня от их вида слюнки текли. )
Вы не упомянули самый популярный в Саратове в 60-е после голода 1963-1964 годов хлеб - "Пеклеванный". Это единственный сорт хлеба (круглый, похожий на ржаной, но пшеничный (серовато-зеленовато коричневатый), с прожаренными трещинами сверху - 15 коп.), который наши московские родственники увозили в Москву. Был ли он в 50-е, я не помню, но во второй половине 60-х мы покупали только его. Когда он пропал в Саратове, я не знаю, так как с 1970 года в Саратов приезжаю изредка в гости.
За пеклеванным я ходил в булочную во второй половине 70-х, в первой половине 80-х, думаю, он еще оставался, но точно не помню. Помню, что когда уехал из Саратова, удивился, что такого хлеба нет в Иванове.
Пеклеванный и сейчас есть. Увы, качество совсем не то. Как и у всего хлеба теперь производимого. Да и не только хлеба...
"Стойло" 1988. Стулья появились, прозвище осталось