Дом Общества взаимного от огня страхования

 

Комментарии

Время съёмки - по аналогии с фотографией того же автора: http://oldsaratov.ru/photo/12226


Этой будки нет ни на http://oldsaratov.ru/photo/3752, ни на http://oldsaratov.ru/photo/4880

1) Эти будки - чисто дореволюционные объекты. Посмотрите открытки царского времени, перекрестки Немецкой с Александровской или Никольской.

2) На этом фото деревья в зачаточном состоянии, а на двух других - все выше и выше.

3) На фото начала 30-х http://oldsaratov.ru/photo/4880 подвесной фонарь уже разбили.

Отсюда попытаюсь сделать вывод, что фото между 1908 и 1914 годами.

Датировка 1915 годом в "Тектонике плюс" может быть ошибочной.

Уточняю "Здание было построено в 1914 по проекту С.А.Каллистратова для размещения 2-ой Саратовской женской гимназии...  и,наконец, в 1915 году гимназия заняла новое построенное по пректу С.А.Каллистратова Обществом взаимного от огня страхования, зданеи на углу Соборной и Царицинской."

В.Н.Семёнов "Саратов историко-архитектурный ".

До 1915 гимназия Куфельд находилась в Татарской гостинице. Можно посмотреть по тегам и по датам. Вдруг обнаружим подтверждение вышеизложенных фактов..

То есть здесь может быть именно 1914, снято ещё до начала запрета фотографирования в связи с поенным временем. И тогда, если это 1914 год, то заголовок надо поменять с "Комвуз" на "Здание общества взаимного от огня страхования".

Великолепно! Откуда ж вы это всё берёте?

Согласен с МОСТ: деревья тут крохотные, а на указанном им фото конца 20-х - начала 30-х они уже огромные. На фото действительно скорее 1908-1914 годы.

Меняю в загаловке Комвуз на 2-ю женскую гимназию? Или есть сомнения (похоже на серию фотографий одного фоторепортёра о Комвузе)..

Серия из двух фото? Негустая серия. Фото могли быть сделаны в разное время, а потом отпечатаны по тематике комвуза.

какое решение приняли по датам на данном фото? Были конкретные обоснованные предложения.

Считаю, что на всех фото с этим зданием должны стоять теги.

Дом Общества взаимного от огня страхования

Архитектор Каллистратов С.А.

 

Эти теги здесь есть, а вот теги "Женская гимназия" и "Женская гимназия Куфельд" отсутствуют. На других фото этого здания, наоборот, теги "Женская гимназия" присутствуют, а другие нужные отсутствуют(например,  http://oldsaratov.ru/photo/9285   и др.). Можно ли поставить все нужные теги запросом к БД?

 

Ребята, предлагаемая вами датировка (1908-1914гг.) невозможна по причине того, что строительство здания было закончено к 1915 году. В этом же году в него переехала (отсюда) 2-я женская гимназия (бывш. Куфельд)..

 

Год 1908 был взят по уличному освещению, а 1914 - по возможности фотографировать на улицах. Значит это фото либо военного времени, либо сразу после окончания войны. Но надеюсь нет возражений, что это никак не может быть 1928 годом?

Предлагаю условно датировать это фото 1915-20, http://oldsaratov.ru/photo/3752 - 1920-25. А про "фоторепортера Шалашова" что-нибудь известно?

1914-1920 или лучше 1914(см. написал выше). А по второму фото  http://oldsaratov.ru/photo/3752 - 1920-25(?), конечно, более реальная дата, чем та, которая сейчс стоит. Но и здесь(http://oldsaratov.ru/photo/4880) нижняя граница 1926 очень условна. Кто-то на сайте нас консультировал по росту деревьев? Давайте вспоминать все вместе кто это. Нужна его помощь.

Эльронд.

Вот методика.

Спасибо большое. Ещё бы знать, какие деревья там посажены. Но в целом предположения о 1920-х годах верные.

Большинство деревьев растёт так: из почки вырастает побег-одногодка, древеснеет и зимует, почки при этом закладываются на месте листьев и верхушечная. На следующую весну из верхушечной почки вырастает продолжение побега с развилкой, а почки на месте листьев молчат, они оживут только если отсечь верхушечную почку. Тогда из молчащей боковой вырастает побег замещения, так называемый волчок или желвак. Волчок связан с основным побегом слабее, потому что он не вырос вместе с ним единым целым, и потому легче ломается. (В скобках отмечу, что именно этот момент вызверивает меня, когда деревья обрезают. В итоге дерево обрастает непрочными волчками, они разрастаются и выламываются на ветру или от снега)

То есть, чтобы подсчитать число лет прироста, надо сосчитать число уровней развилок (кто знает теорию графов - легко поймёт) побегов от фото до фото. Одна развилка - один год.

Даты поставил в соответствии с договорённостью.

Лев, погодите. Тут же прозвучало, что здание сдано в 1915 году. Зачем Вы поставили 1914? 

А насчет деревьев - саженцы обычно высаживают, когда они высотой с метр. Смысла нет сажать их в 20 сантиметров. На фото деревья - метр с кепкой. Следовательно, торчат тут пару лет. Думаю, что нужно ставить 1917-1920.

См. выше: http://oldsaratov.ru/comment/78079#comment-78079. Вот так вот точно "кепку" не определишь, могут быть и свежепосаженные саженцы. Но в целом Лев с точной датировкой "1914", по-моему, поторопился. Исправлю на 1914-20, как и предлагал.

В принцине, я не против.