Кафедральный собор

Построен собор в 1815 - 1826 годах в память счастливого окончания французской войны на сумму, выделенную Императрицей Екатериной II еще в 1785 году и пожертвования жителей города. Разбирался собор в 30-40-е годы двадцатого века. В соборе совершались молебны при отправке на фронт саратовских новобранцев. Одному из них, очевидно, принадлежал медальон (1914г.), представленный в дополнительных фотографиях (предоставлен AV из личного архива).
Источник: 

архив Евгения Ашанина

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1863-1914 годами.

 

Комментарии

простите... Екатерина I (она же Марта Скавронская) почила в 1727 году... Вы, конечно же имели в виду Екатерину II Великую - именно ее была инициатива построить новый собор в Саратове.

Спасибо, поправил

Вставил в дополнительные медальон. Пост с медальоном удалил.

около колокольни стоит колокол на земле. Может быть, это поможет сузить  временной отрезок?

 уже писала об этом факте:

 

В. Н. Ситников. Пережитое. Дневник саратовского обывателя 1918-1931 годы. Публикация Ю. Песикова. САРАТОВ «СЛОВО» 1999

1920 год

30 мая. Троица. Сегодня на новый собор подняли новый колокол в 855 пудов, отлитый в 1914 году на мос­ковском заводе братьев Смагиных. Поднятие обошлось благополучно. Разруха продолжается. Цены на все про­должают расти.

 

может быть это как раз 1914 год, год когда колокол отлили и доставили. Но  так и не  смогли поднять  до 1920 года?

 

Добавила в допы фотографию интерьера собора, опуюликованную в книге Вардугина В.И. о Лидии Руслановой

Перенес в http://oldsaratov.ru/photo/1286, чтобы все интерьеры были в одном месте.

На юге : Путевой дневник воспитанников Самар. духов. семинарии / Под ред. препод. К. Казанского. - Самара : тип. Самар. духов. консистории, 1900.

14 июня 1900 года

            …Внутри Саратов ничем не отличается от большинства других приволжских городов, кроме разве скученности разбросанных по холмам и оврагам построек, да целых аллей пирамидальных тополей на улицах. Дома стоять рядом один с другим и при том удивительно несимметрично: какая-нибудь лачуга с выбитыми стеклами и тут же, вместе с нею, „палаты каменные."  Улицы идут по горам, без плана и порядка, так что вдоль и поперек знающий город наш проводник (впоследствии прославившейся своим намерением купить на оставшиеся деньги или седло, или оперу Демон), и тот в одном месте сбился, провел нас не туда, куда следовало... Тишина всюду, изредка разве попадется на встречу скучающий обыватель или проедет извозчик с лошадью, одетою в платье( чтобы не кусали ее мухи).

По обычаю, установившемуся еще с поездки прошедшего года, во всяком городе сначала отыскиваем собор. На паши вопросы, где православный соборный храм? попадавшиеся на встречу местные салопницы отвечали указанием на маленькую, как нам показалось, зеленую церковку, усеянную по крыше золотыми звездами. Пред нею в саду разбит роскошный цветник и приготовлены возвышения для ваз с вьющимися растениями. Одно из них совершенно напомнило нам кафедру и подало соблазнительный повод войти и приветствовать собравшихся речью. По счастью, не было вблизи посторонних слушателей, а то неизвестно еще, понравилась ли бы эта речь г. городовому. Оратора убедительно попросили не продолжать. Пишущий эти строки сменил оратора на кафедре и пристроился с своею книжкой, к немалому удивлению вдруг выросшего откуда то из земли садовника. Но и к литературному применению кафедры присутствовавшие не отнеслись с одобрением. Преподаватель, шедший с нами совершенно резонно заметил: „Вот употребление нашел человек: собственно говоря, полицейского нет"

—   А что?..

—   Прогнал бы...

Подходим к собору. Вблизи он производит впечатление более величественное. Громадные, грандиозные колонны и массивные двери совершенно ясно отличают его от других церквей. Входим внутрь самого здания, как раз в средине литургии, встаем в стороне от входа и молимся до конца службы. Всюду здесь образцовая чистота и заботливый порядок: ни пылинки нигде нет. Самое здание старинное, по типу древне-римской базилики. И утварь уже в значительной степени не новая: потемневшие лики св. икон, древние знамена, пестрые старинные орнаменты. Но всюду приветливо горят лампады, по местам даже тройные, как напр. пред старинною, почерневшею от времени, иконою тайной вечери над царскими вратами. Солнышко приветливо льет свой свет через верхние окна. Тихое, умиротворяющее душу, впечатление дополняет стройный хор из четырех голосов, очевидно лучших apxиeрейских певчих, по силе одушевления и чувства способных, кажется, заменить целую капеллу... В самом возвышенном настрoeнии мы вышли из собора. Утро этого счастливого дня было действительно освящено  молитвой.

Дальнейший наш путь лежал на главную улицу –Московскую…

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003556656#?page=18

опять же в допы ибо качество ...но шире панорама 

Файлы: 

тогда уж к этой, т.к. у меня создалось впечатление, что это фрагмент именно этой фотографии:

Время года другое, кажется...

Она есть отдельно: http://oldsaratov.ru/photo/922. Ищите сразу по фотографу: http://oldsaratov.ru/photos/latest?tags=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D.... Поставил там главной, спасибо.

Фот. И.Егерева. Православный собор. Изданiе А.Окушко

Добавил тег. И открытку в доп